ссылка

Белорусская оппозиция хочет денег и войны

Увеличить шрифт
А
А
А

Проживая в эмиграции, люди неизбежно отрываются от политических реалий своей страны и часто погружаются в топкое болото иллюзий и пустых деклараций.

Вот так и с планами белорусской оппозиции, сбежавшей за рубеж, – они всё более фантазийные и бессмысленные. А вот аппетиты остаются неизменными.

Нынешний политический форум оппозиционных сил «Новая Беларусь», проходящий в Литве, призван сплотить те остатки оппозиции, которые еще не окончательно разругались при дележе грантов и полномочий. Очевидно, что прежде всего это красивая картинка для западных спонсоров, которые в свете украинских событий теряют интерес к белорусской тематике. По количеству заявлений, принятых деклараций и громких споров ясно, что данное событие станет основной вехой оппозиционной жизни ближайших лет, а его эффект должен убедить собравшихся, что еще не всё потеряно и имеет смысл продолжать борьбу с действующей белорусской властью.

Стоит сказать несколько слов о том, какие события предшествовали мероприятию, и кто в нынешней ситуации выступает главным конкурентом Тихановской в оппозиции.

Не секрет, что ультранационалистические силы, не принимавшие участие в протестах, изначально обвиняли лидеров сегодняшней оппозиции в том, что они якобы представляют пророссийскую сторону и переворот им нужен для того, чтобы ликвидировать суверенитет Белоруссии. Рупором таких сил стал находящийся в эмиграции Зенон Позняк, очень много сделавший для того, чтобы оппозицию в народе воспринимали как сборище шовинистов и русофобов.

Очевидная глупость подобных заявлений понятна любому, кто имеет хотя бы отдалённое отношение к оппозиционной среде или следит за её шевелениями. В частности, Светлана Тихановская после 24 февраля сразу же перешла на сторону киевского режима и одобрила участие белорусов в добровольческих формированиях ВСУ. Тем ни менее сторонники Позняка и по сей день считают её агентурой Кремля.

В начале августа Позняк обратился к своим сторонникам и заявил, что «поскольку настроения зарубежья стали склоняться в национальную сторону, то пророссийская агентура начала работать на опережение». При этом он призвал их не иметь никаких дел с Тихановской и формировать свои структуры «Вольнай Беларуси».

Вняв призыву, радикальные националисты от любого участия в деятельности форума открестились изначально.

Ещё одной силой, которая хоть и приняла участие в форуме, но высказала недовольстве деятельностью Тихановской, стала команда бывшего кандидата в президенты Валерия Цепкало. Его жена, Валерия, даже заявила о том, что оппозиционные СМИ освещают только деятельность офиса Тихановской и совершенно не обращают внимания на других противников Лукашенко. Иными словами, имеет место банальная ревность и присутствуют попытки заставить Свету-котлету поделиться властью и деньгами.

Стоит сказать также несколько слов о бывшем рестораторе Вадиме Прокопьеве, который нынче подвизался на военном поприще и является приверженцем создания белорусской армии за рубежом. Он также принял участие в форуме, где обвинил Тихановскую в неготовности к силовому свержению белорусской власти. По мнению самого Прокопьева, белорусы тут же восстанут, если заграничные «белорусские полки» перейдут границу с территории соседней Украины.

Стоит ли говорить о том, что столь авантюрное сборище не могло не переругаться?

Среди известных в оппозиционных кругах фигур, присутствовавших на форуме, стоит назвать людей из команды Тихановской – Павла Латушко, Франака Вячорку, а также лидера организации «Наш Дом» Ольгу Карач, Дмитрия Щигельского из движения «Сопротивление» и нескольких представителей «силовых» структур оппозиции и «Пагони».

Никто из этих людей не принимал непосредственного участия в протестах, все они предпочли взирать на происходящее из «прекрасного далека».

Иначе говоря, на форуме в Вильне собрались люди, которые воспользовались политической ситуацией 2020 года, чтобы представлять на Западе якобы белорусские интересы.

Началось мероприятие с самобичевания Тихановской, которая в буквальном смысле объявила себя худшей среди собравшихся, но при этом не преминула подчеркнуть свое лидерство в оппозиции.

Ну а дальше присутствующих, что называется, «понесло». Сразу трое из них (Щигельский, Азаров и Прокопьев) со сцены заявили, что «мирные способы борьбы исчерпаны и нужно переходить к силовому сценарию». Прокопьев при этом уверенно объявил, что «лукашенковская армия» не продержится против «новой белорусской армии» и три дня.

Сложно сказать, на чем основано подобное шапкозакидательство. То ли люди вообще не ориентируются в политических и военных реалиях своей страны, то ли им просто нужно показать себя перед лицом западных спонсоров. Во всяком случае, не приходится гадать, чем закончилась бы подобная военная авантюра.

Собравшимся хватило ума подобную инициативу не подхватить. Поэтому сторонники силового сценария были вынуждены покинуть форум не солоно хлебавши.

Закончился первый день форума обсуждением лидерства в оппозиции, когда Валерия Цепкало фактически обвинила Светлану Тихановскую в приватизации оппозиции.

Следующий (и последний) день сборища был посвящен образованию так называемого переходного правительства. Видимо, именно из-за него всё действо и затевалось. А все прочие инициативы были лишь сотрясением воздуха, разогревом публики.

Что же за теневое правительство готовит Тихановская и для чего оно нужно?

Во-первых, возник некий очередной «кабинет министров», в котором все портфели были распределены исключительно между представителями офиса Тихановской.

Во-вторых, лидер оппозиции снова показала Западу, что ни с кем властью делиться не намерена и впредь вести переговоры стоит только с ней.

В-третьих, создано подобие «правительства в изгнании», которое будет выступать якобы от имени Белоруссии на Западе.

В-четвёртых, принято множество мелких инициатив, которые создают видимость активной деятельности на дальнюю перспективу.

В-пятых, брошен вызов всем конкурирующим оппозиционным организациям, которые отныне будут лишены всякой легитимности в глазах западного сообщества. Соотвественно, и поток вспоможений «на борьбу с режимом» и «на демократию» будет замкнут на Тихановскую и Ко.

Попытки Прокопьева и иже с ним подставить под свои знамёна тех белорусских наёмников, которые сегодня воюют на Украине, для совершения госпереворота будут пресечены украинской властью, которой белорусское пушечное мясо требуется для собственных нужд. Пока, во всяком случае.

А что касается «правительства в изгнании», то оно сейчас вряд ли способно создать новые сложности для реальной белорусской власти. Дело в том, что основные рычаги давления на Минск уже давно исчерпаны, а оставшиеся могут только ухудшить жизнь рядовых белорусов без всякой пользы для оппозиции.

Заявления Тихановской о том, что она попытается договориться с Позняком, не стоит воспринимать всерьёз. Светлана как была, так и остается русским человеком, который волею обстоятельств был заброшен в оппозиционный лагерь. Ничего общего с радикальными националистами у неё быть не может. Хотя и Зеленский несколько лет назад не производил впечатления человека, готового укладывать в могилы сотни украинцев ежедневно.

Несмотря на громкие заявления на форуме, никаких реальных «прорывов» не случилось. Сторонники войны оказались обмануты в своих ожиданиях, конкуренты Тихановской – тоже. Поддержав украинский национализм, беглые оппозиционеры окончательно потерял связь с реальной Белоруссией, где по-прежнему сильны русофильские настроения.

511
Поставить лайк: 72
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору