ссылка

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине
Увеличить шрифт
А
А
А

Представители белорусских общественных организаций и оргкомитета по созданию политической партии «За Отечество» в конце апреля в Минске круглый стол «От политической борьбы – к предательству национальных интересов. Прозападная оппозиция в условиях операции ВС РФ на Украине». Мероприятие состоялось в офисе белорусской общественной организации «Гражданское согласие».

Участники круглого стола обсудили ситуацию на Украине, причины начала спецоперации по её денацификации и демилитаризации, а также реакцию в Белоруссии на происходящее.

По мнению лидера белорусского «Гражданского согласия» Артёма Агафонова, прозападная оппозиция окончательно дискредитировала себя поддержкой киевского режима. До этого она потеряла связь с широкими массами, став на путь терроризма и государственной измены в интересах западных спонсоров. Агафонов уверен, что и в Белоруссии «денацификацию мягкую пора начинать». В частности, по его мнению, неприемлемо возвеличивание польских террористов как «белорусских национальных героев», и государственный русский язык – язык большинства населения Белоруссии, необходимо вернуть в топонимику. 

«Культы Костюшко-Калиновского, латинка должны убираться», – подчеркнул лидер белорусского «Гражданского согласия». На фоне создания так называемого батальона имени Калиновского, который воюет на стороне киевского режима, это звучит более чем актуально.

Лидер оргкомитета политической партии «За Отечество» Андрей Иванов в своём выступлении констатировал: «После 24 февраля мы в другом мире живём. Здесь не может быть неопределившихся: или ты за белое, или – за чёрное. Полутонов нет».

«Время перевёртышей и хамелеонов ушло. Серый цвет из нашей жизни уходит», – продолжил образные сравнения белорусский политик.

По его мнению, сейчас стратегической целью является «восстановление Отечества» от Бреста до Владивостока. В исполнении этой миссии «деды смотрят на нас», подчеркнул он.

Участники мероприятия – около полусотни человек, в том числе лидеры НГО – заявили однозначную поддержку Российской Федерации в проведении спецоперации на Украине. Они также обсудили текст резолюции круглого стола, в которой осудили проявления неонацизма на Украине, лицемерие и русофобию Запада, предательство белорусских интересов оппозиции на западном содержании.

Владимир Путин и Александр Лукашенко, по мнению участников мероприятия, являются «гарантами сделанного в 2022 году цивилизационного выбора». Поэтому настоящим патриотам следует «поддержать усилия Путина и Лукашенко по укреплению интеграции в рамках Союзного государства и воздержаться от действий, способных дестабилизировать внутриполитическую обстановку в Белоруссии».

В документе участников круглого стола также обращено внимание на эскалацию русофобии в Евросоюзе, усиление политических репрессий и дезинтеграции глобализма. «В ситуации, когда вокруг России выстраивается новый «Железный занавес», Белоруссия не может себе позволить нейтралитет и многовекторность», – констатировали представители белорусской общественности.

Непосредственно перед круглым столом участвовавшие в нём лидеры белорусских НГО приняли участие в автопробеге под девизом «Победа будет наша!». Участники акции выразили солидарность российской специальной военной операции на Украине и привлекли внимание общественности к приближающейся знаменательной дате – Дню Победы 9 мая.

В кулуарах состоявшегося в офисе «Гражданского согласия» мероприятия обсуждались «предварительные согласия» чиновников Минского горисполкома, а также исполкомов Витебска и других городов на проведение шествий «Бессмертного полка». Участники круглого стола заявили о готовности приложить все усилия для того, чтобы в белорусских городах легально состоялись шествия в рамках международной акции сохранения исторической памяти.

Вскоре чиновники Витебска и Минска согласовали шествия «Бессмертного полка» в рамках его аналога – официальной государственной акции «Беларусь помнит».

«Бессмертный полк» в Белоруссии, таким образом, впервые с 2018 года сможет провести полноценное шествие, не замаскированное под церемонию возложения цветов после завершения официоза. Участие в шествиях намерены принять, как и в прошлые годы, лидеры «Гражданского согласия», «За Отечество», «Движения за социальный прогресс и справедливость», «Всесоюзной коммунистической партии большевиков», «За Союз и коммунистическую партию Союза», союзов офицеров и других организаций.

Участники этих же общественных объединений проводят по субботам шествия в центре Минска, выражая таким образом поддержку российской спецоперации по денацификации и демилитаризации соседней Украины. Вместе с ними «спецоперацию Z» поддерживают и такие организации как «Патриоты Беларуси».

Атрибутикой субботних шествий являются красные флаги, флаги СССР, России и Белоруссии, георгиевские ленточки, красные ленточки и солдатские красные звёздочки. Традиционный маршрут – от площади Ленина по проспекту Независимости до площади Победы. Как правило, у Вечного огня произносятся речи в поддержку общерусского единства, Союзного государства России и Белоруссии, спецоперации России и союзников на Украине. Также отдаётся дань памяти жертвам нацизма периода Великой Отечественной войны.

Участники таких шествий возлагают цветы на минской площади Победы – у Вечного огня и у постаментов, посвящённых городам-героям. Так было и в финале шествия 30 апреля: живые цветы были возложены на постаменте города-героя Одессы – таким образом минчане почтили память убитых одесситов во время «Одесской Хатыни» 2 мая 2014 года.

 

335
Поставить лайк: 156
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

Что в Белоруссии: внешние угрозы нарастают, союзнические связи крепнут

https://odnarodyna.org/article/belorusskaya-obschestvennost-podderzhala-specoperaciyu-rossii-na-ukraine