ссылка

Белоруссия занята продовольственной безопасностью, а Света-котлета зовёт на войну с Россией

В Санкт-Петербурге прошел Белорусский продовольственный форум
Увеличить шрифт
А
А
А

Информационная повестка Белоруссии и России стала как никогда близкой. Ещё года три назад было серьёзное расхождение. Могилёвского обывателя, например, не очень-то интересовали события в Сирии. И украинский кризис белорусы отслеживали в целом не так пристально, либо с другого угла. Теперь же актуальные темы для белорусского и российского общества почти идентичны.

К сожалению, для такой синхронизации понадобились экономические потрясения, а затем и спецоперация. Как бы то ни было, надо продолжать идти вперёд, двигать реальную интеграцию. Коротко напомним, что сделано в последнее время на этом направлении. Сняты ковидные ограничения на внутренней границе Союзного государства. Этого очень ждали многие. Также пошёл переход на более широкий расчёт в рублях. Для Белоруссии очень важно сейчас наращивать поставки продовольствия, сохраняя хорошую динамику, которая была в 2021 году. При этом Россия остаётся основным рынком сбыта. Перспективы хорошие.

В Санкт-Петербурге прошел Белорусский продовольственный форум, и сумма контрактов по его итогам – 5 миллиардов российских рублей. От официального Минска было высокое представительство – премьер-министр Роман Головченко. Визит начался с символического залпа из пушки у Петропавловской крепости.

Залп из орудия в исполнении Романа Головченко. Источник: БелТА
Залп из орудия в исполнении Романа Головченко. Источник: БелТА

В чем символизм? Премьер в прошлом работал в военно-промышленном комплексе. В свете последних событий в Санкт-Петербурге он мог договариваться не только о поставках продуктов питания, но и по этой теме. Да и без визита в северную столицу понятно, что в данной сфере тесное сотрудничество станет ещё интенсивнее.

Многие посылы, которые озвучил в Санкт-Петербурге Головченко, да и не только он, – это давно назревшая необходимость. Хорошо, что в Союзном государстве наконец это поняли и переходят к действиям. Источник: БелРос
Многие посылы, которые озвучил в Санкт-Петербурге Головченко, да и не только он, – это давно назревшая необходимость. Хорошо, что в Союзном государстве наконец это поняли и переходят к действиям. Источник: БелРос

Другой важный итог визита Головченко в Петербург – конкретные договорённости по переводу транзита самых разных товаров в порты Северо-Запада России. Конечно, это надо было сделать давно, потому что современная Прибалтика может быть только запасным вариантом, а не основным. Да, прибалтийские порты ближе, но политическое руководство этих стран  слишком зависимо от США – настолько, что готово жертвовать интересами собственных государств.

«Я говорил ещё в конце прошлого года, что проблем с транспортировкой белорусских грузов не будет. Могу сказать, что время мы зря не теряли, с российскими партнерами отрабатывали схемы. Портов в России достаточно, но под разные терминалы подходят разные грузы», – заверил Головченко по результатам петербургской поездки.

Обратим внимание, что новые перспективы открываются и на фоне заявлений российской стороны по рынку продовольствия. Основной посыл таков: Россия не будет закупать продукты питания у недружественных стран. Это автоматически расширяет для Белоруссии и без того довольно ёмкий российский рынок продовольствия.

При этом есть ряд критически важных позиций по готовым продуктам питания и сельскохозяйственному сырью, которые Белоруссия сама закупает в России. Например, подсолнечное масло и зерновые.

По первому продукту Россия вводит квоты, по второму – временный запрет на вывоз до нового урожая. То есть, с одной стороны, положительный эффект будет отложенный. Но он всё равно будет, так как Белоруссия однозначно в приоритете. Для понимания: перед запретом на вывоз зерновых белорусским и другим партнерам по ЕАЭС дали возможность создать запасы по выгодным ценам без пошлин.

Оптимизм внушает и тот факт, что РФ и РБ заявили о переводе взаимных расчётов в рубли. Прибавим к этому заявление Лукашенко о том, что надо создавать совместные производства разных сферах. Продолжаются визиты в Минск российских губернаторов (на этот раз был глава Пензенской области). Есть и планы начать три новые научно-технические программы Союзного государства в этом году.

Что касается специальной операции ВС РФ на Украине, большая часть общества в Белоруссии искренне переживает за её исход, за судьбу гражданского населения Харькова, Мариуполя и других городов. Люди понимают, что победа российских и донбасских сил – в общих интересах.

Однако есть и другие, кто повёлся на демарши части российской «интеллигенции», попал под влияние украинской пропаганды, в том числе благодаря стараниям беглых оппозиционеров и журналистов.

Кстати, подстрекают наиболее активных к диверсиям и  войне уже не просто какие-то маргиналы, но и лидеры белорусской оппозиции, в их числе и Светлана Тихановская, игравшая ранее роль домохозяйки, которую волей случая вынесло в большую политику.

«Мирная» женщина называет «антивоенным движением» диверсии на железной дороге и вооружении белорусских нацбатов, которые решили воевать на Украине. Источник: Instagram
«Мирная» женщина называет «антивоенным движением» диверсии на железной дороге и вооружении белорусских нацбатов, которые решили воевать на Украине. Источник: Instagram

Официальный Минск, по мнению Тихановской и компании, не может никого посылать для помощи россиянам и ДНР/ЛНР. А вот оппозиционеры почему-то могут формировать некие батальоны, фактически являющиеся разновидностью того же «Азова». Их снабжение боевой экипировкой в устах Тихановской называется «антивоенным движением». Параллельно некоторые беглые медиа вещают о якобы законности участия белорусских граждан в таких нацбатах.

И это ещё не всё. На некоторых оппозиционных сайтах пишут на полном серьёзе, что потом бойцы пойдут «освобождать» Белоруссию. Якобы на Украине есть или пока формируются четыре таких группировки. Что тут сказать? Экспорт гражданской войны – это как раз то, чего так не хватает нашей общей Родине.

Завершим обзор темой беженцев. Украинские пограничники и другие силовые структуры по-прежнему не приветствуют выезд людей в Белоруссию, но они всё равно едут.

Всего с начала марта в Белоруссию прибыло примерно 12 тысяч украинцев. Около 8,3 тысячи – напрямую, а ещё 3 тыс. – через Польшу. Остальные ехали «кругосветкой» через Прибалтику. Белорусская земля всех принимает. Уже не впервой. Едут с 2014 года.

Наберёмся терпения и пожелаем успеха российской армии и армиям донбасских республик.

557
Поставить лайк: 549
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-zanyata-prodovolstvennoy-bezopasnostyu-sveta-kotleta-zovyot-na-voynu-s-rossiey