ссылка

Белоруссия за неделю: обзор важных новостей

Лукашенко встречает миротворцев ОДКБ
Увеличить шрифт
А
А
А

На прошедшей неделе завершилась первая в истории миротворческая операция ОДКБ – в Казахстане. На эту тему написано много. Добавим лишь один штрих. Как известно, 10 января прошла онлайн-сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Обратим внимание на некоторые высказывания Александра Лукашенко. Глава белорусского государства все чаще, пусть и без особого акцента, признаёт, что в майданах всегда есть и внутренние факторы.

«Но надо понимать одно: только внешний фактор никогда не будет единственным – за всеми внешними факторами надо видеть и внутренние. Это урок, который мы извлекли из событий в Беларуси», – сказал он на онлайн-совещании ОДКБ.

Причем такую мысль он высказал на этом мероприятии два раза. Кроме того, белорусский лидер отметил роль России. Он обратил внимание, что именно российская военно-транспортная авиация выполнила огромное число рейсов, чтобы доставить не только своих миротворцев. То есть лидеры постсоветских стран все больше понимают опасность многовекторных игр и начинают осознавать важную роль России как гаранта безопасности. Остается надеяться, что союзники в ответ начнут вести себя более дружественно, не удобряя почву для русофобии и не создавая оторванную от общего прошлого историю.

Российские QR-коды стали серьёзным барьером для белорусов

QR-коды для белорусов стали большим препятствием в полузакрытом ковидном мире. Источник: РИА-Новости.
QR-коды для белорусов стали большим препятствием в полузакрытом ковидном мире. Источник: РИА-Новости.

Россияне могут долго спорить, нужна ли система QR-кодов в условиях пандемии. Но для жителей Беларуси вопрос стоит иначе: как встроиться в эту схему на легальных основаниях? Коды значительно усложнили поездки белорусских граждан в Россию, и решения проблемы пока нет.

А в чем конкретно заключается проблема? Из Белоруссии для многих почти невозможно выехать в ЕС, есть сложности на украинском направлении. Поэтому белорусские туристы стали массово выезжать в Россию, насколько это возможно. Ведь остаются жёсткие ограничения, например, для въезжающих автобусами.

Республиканский союз туристических организаций уже направил обращения белорусским властям: в министерства здравоохранения, туризма и спорта. При всех своих минусах пандемия коронавируса дала шанс на увеличение турпотока внутри Союзного государства, то есть из Белоруссии в Россию и наоборот. В коронакризис для многих бизнесов это спасение. Ведь туристам нужны транспорт, жильё, питание и многое другое. Но, как отмечено в упомянутом письме, всё не так гладко. 

Гражданам Белоруссии для въезда в Россию нужен ПЦР-тест. И если ранее его можно было сделать в течение 72 часов до поездки, то сейчас это 48 часов. И если в Москве сделать тест не такая уж проблема, то в Минске периодически возникают очереди. Не всегда в графике лабораторий хватает места для всех желающих.  

Хорошо, что большинство лабораторий уже имеют возможность вносить данные в приложение «Путешествую без COVID-19». До недавнего времени и с этим были проблемы.

Но вернемся к теме QR-кодов. До сих пор власти крупных городов России так и не пояснили, как их получать приезжающим гражданам Белоруссии. Из-за этого они не могут посещать многие общественные места. С этим же сталкиваются и многие граждане России, постоянно живущие в Белоруссии. А таких десятки тысяч.

И это еще не всё. Даже, если житель Белоруссии получил прививку российской вакциной, белорусский сертификат в России не признают. Получается парадоксальная ситуация: Союзное государство есть, а единых QR-кодов нет. А ведь речь не только о туристах, а о пассажирском трафике в целом. Интеграция  не может не предполагать динамичный пассажиропоток.

Не станет ли протекционизм поводом для непонимания между Минском и Москвой?

Лукашенко обсудил с чиновниками чувствительную для белорусских и российских бизнесов тему госзакупок. Источник: president.gov.by
Лукашенко обсудил с чиновниками чувствительную для белорусских и российских бизнесов тему госзакупок. Источник: president.gov.by

Другая тема недели – государственные закупки. Минск и Москва иногда упрекают друг друга в сложностях доступа компаний одной страны к рынку госзакупок в другой. Чаще всего, конечно, жалуются белорусы, потому что сфера эта очень привлекательная. Она же несет в себе коррупционные риски.

Поэтому, как выяснилось на совещании у Лукашенко, планируется принять некий указ. С одной стороны, он может улучшить условия конкуренции. Потому что хотят усложнить участие в тендерах аффилированных компаний. С другой стороны, прозвучали тревожные слова нового министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова: «Те новшества, которые предлагается внести, позволят сэкономить бюджетные средства и увеличить долю отечественных товаров при осуществлении государственных закупок».

Также он заявил, что планируется исключить те случаи, когда покупается импортное оборудование или техника «в обход конкурсных процедур и без участия белорусских поставщиков». Конечно, нужно дождаться текста документа, но пока это звучит как протекционизм, и может вызвать очередное недопонимание внутри Союзного государства. В том числе, Москва получит веский контраргумент в спорах с Минском по поводу доступа к российским госзакупкам.

Пособит ли Мазепин?

Будет ли магнат Дмитрий Мазепин помогать в ситуации с  демаршем Литвы? На встрече с Владимиром Путиным он говорил о работе на внутренний российский рынок и социальных проектах. Источник: kremlin.ru
Будет ли магнат Дмитрий Мазепин помогать в ситуации с  демаршем Литвы? На встрече с Владимиром Путиным он говорил о работе на внутренний российский рынок и социальных проектах. Источник: kremlin.ru

Завершим обзор встречей Владимира Путина с гендиректором АО «Объединенная химическая компания «Уралхим» Дмитрием Мазепиным. Как это связано с Белоруссией?

Мазепин – выходец из Минска. Там он родился, окончил Суворовское военное училище. Потом была служба в Советской Армии. После немного поработал в Белоруссии, но затем перебрался в Россию, где построил бизнес-империю «Уралхим». Белорусская пропагандистская машина через уста задержанного оппозиционера, бывшего участника «Азова» и журналиста Романа Протасевича пыталась намекнуть, что Мазепин якобы финансировал телеграм-канал NEXTA – один из мощнейших медийных ресурсов беломайдана. Мазепина эти намёки оскорбили, и он публично заявил, что непричастен к тому, что ему вменяют белорусские оппозиционеры.

Сейчас сотрудничество с Мазепиным было бы выгодно для Минска. Литовцы, видимо, уже окончательно отказали в транзите калия. А в Ленобласти новые терминалы за короткое время построить не удастся. Мазепин – один из немногих, кто может помочь в этом вопросе, но вряд ли сейчас это будет делать.

Из репортажей о встрече Путина с ним ясно, что для Дмитрия Мазепина сейчас важнее работа на внутренний рынок. К тому же, он слишком подробно рассказывал главе Российской Федерации о своих социальных программах. Вероятно, это способ решить проблемы долгов «Уралхима» перед государством. Посмотрим, удастся ли Минску замириться с Мазепиным и в трудный час выйти на мировой рынок вместе, как это было когда-то…

456
Поставить лайк: 145
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Очередная Генассамблея ООН и Белоруссия – что произошло необычного?

Что в Белоруссии: президент – в Хатыни, глава МИД – в ООН, премьер – в Уфе и Казани

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-za-nedelyu-obzor-vazhnykh-novostey