ссылка

Белоруссия помогла с электроснабжением ЧАЭС, а Копани никто не бомбил

После вранья Зеленского о танках, обстреливающих АЭС, и якобы новом Чернобыле, Белоруссия показала, кто на самом деле за мирный атом. Источник: belatom.by
Увеличить шрифт
А
А
А

«...Горит самая большая атомная станция Европы – прямо сейчас. Российские танки расстреливают атомные блоки», – пугал нас недавно пан Зеленский. Эмоциями, враньем и словом «Чернобыль» он пытался создать образ сумасшедших и опасных русских. В итоге оказалось, что всё это бред, а Чернобыль 2.0 чуть не создала Украина. Хорошо, что Белоруссия вовремя пришла на помощь.

Напомним, в реальности катастрофа чуть не произошла на другом объекте и не из-за русских танков. «Укрэнерго» сообщило, что повреждена линия электропередач, и Чернобыльская АЭС полностью обесточена. Компания скромно умолчала, кто повредил линию. Конечно, украинские СМИ «сразу догадались», что это русские, охраняющие ЧАЭС, решили сыграть в свою русскую рулетку.

Ах да. Они же охраняют объект совместно с украинской службой… Нестыковка. Впрочем, сгодится для «внутреннего» и «внешнего» употребления.

Зато Белоруссия быстро обеспечила стыковку, восстановив электроснабжение ЧАЭС. Вместо того чтобы промолчать или хотя бы сказать спасибо, украинская сторона пыталась «уличить» Белоруссию во лжи. Оператор АЭС страны «Энергоатом» заявил, что информация о подключении Чернобыльской атомной станции к белорусской электросети – это фейк. А вот бредятине Зеленского о танках такой оценки компания давать не стала. Это всё, что надо знать о нынешнем руководстве украинской атомной отрасли.

«Сейчас мы видим, что в Чернобыле творится, Вы меня попросили электричество подвести, а им не надо, Вы понимаете? А им не надо. И пускай там что угодно творится, они отпихиваются, а мы силой подвели туда электричество, как я и обещал, к Чернобыльской станции», – пролил Лукашенко свет на ситуацию на встрече с Путиным 11 марта.

Но это ещё не всё. По атомной теме в последнее время мы вообще узнаём много интересного. «Энергоатом» заявил, что до 2012 года Украина имела запас высокообогащённого урана. Весь, дескать, под контролем МАГАТЭ был передан России. Однако кто знает, весь или не весь – ведь Зеленский в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности прилюдно заявил, что Украина имеет полное право поставить под сомнение Договор о нераспространении ядерного оружия. К слову, полный контроль над отработанным ядерным топливом Украина получила в конце 2021 года, а там и до «грязной бомбы» рукой подать.

Ненужные Украине люди

Вокруг – война, а премьер-министр Украины Шмыгаль в очередном видосике внушает гражданам, что главное продолжить работу предприятий и как раз собирать налоги. Он не понимает, что игилизация Украины, «живой щит» в Мариуполе и прочие «гениальные» шаги власти и не очень подконтрольные этой власти банды националистов как раз и мешают экономике. Стоит их убрать, спецоперация будет почти закончена. Но этого, конечно, Киев делать не будет. Там заняты облавами на инакомыслящих.

Очень своеобразно подходят власти Украины и к гуманитарным вопросам. Многочисленные свидетельства показывают, что они саботируют процесс, если спасительные «зелёные коридоры» ведут в Россию или Белоруссию. Не хочется Киеву, чтобы люди туда уезжали? А вот люди почему-то хотят. Одни на Запад, другие в ином направлении. Это и есть свобода выбора. Даже ООН с этим согласилась, но что для киевского режима мнение ООН?

По данным румынской пограничной службы, из Украины приняты сотни тысяч беженцев, а в белорусскую сторону больших потоков нет. Это происходит из-за недоступности коридоров. Многих людей по факту просто держат в заложниках.

За период с 24 февраля по 11 марта вырваться из Украины на белорусском направлении удалось немногим. Всего прибыли 1760 человек. Из них 902 – граждане Белоруссии, 619 – Украины и 239 – других государств. Это официальные данные белорусских пограничников. С украинской стороны, кстати, граница закрыта. Люди добираются как могут, часто пешком. Им оказывают всяческую помощь. Например, одна женщина была на позднем сроке беременности. Отвезли в роддом. Всё благополучно. Она там родила и, скорее всего, останется в Белоруссии.

Беженцев принимают на границе и отвозят в санатории Гомельской области. Источник: Крсный Крест.
Беженцев принимают на границе и отвозят в санатории Гомельской области. Источник: Крсный Крест.

В общем, беженцам помогают как могут: отвозят к родственникам, селят в санаториях Гомельской области, отправляют в больницы. Прибывают разные люди. Кто-то из Киева и Гостомеля, кто-то из близких к границе деревень. В таких областях, как Ровенская, эти деревни и раньше-то особо не были нужны украинским властям, а сейчас – тем более. Беженцы рассказывают, что оставаться в своих домах им сейчас небезопасно, особенно с детьми. Ездить по дорогам к более крупным населённым пунктам стало практически невозможно. Есть трудности с получением медицинской помощи и снабжением продуктами питания.

Фейки и союзники

Говорящая от имени киевского режима голова Арестович поведал, что якобы российские самолеты отбомбились по белорусской деревне Копани. Мол, это провокация для втягивания белорусской армии в спецоперацию РФ на Украине. Примерно такое же сообщение выдало командование Военно-воздушных сил Украиныв в социальных сетях.

Фейковое сообщения от командования ВВС Украины. Источник: Facebook.

«Разбомбленная» деревня Копани. Источник: Госпогранкомитет Белоруссии.
«Разбомбленная» деревня Копани. Источник: Госпогранкомитет Белоруссии.

Автор этого обзора оперативно связался с жителями якобы разбомбленной деревни. Там и слыхом не слыхивали ни о каких самолётах. Затем фейк от украинской стороны разоблачило Минобороны Белоруссии, а Госпогранкомитет сделал видео и фото деревни. Три источника однозначно показывают, что заявление о бомбёжке было очередным бредом украинской пропаганды. После этого сложно говорить о каком-либо доверии в Белоруссии к информации от украинских военных и официальных спикеров.

Вслед сказанному. К вечеру воскресенья компания «Энергоатом» со скрипом признала, что электроснабжение на Чернобыльской АЭС восстановлено. Правда, про Белоруссию не вспомнили – дескать, сами «неимоверными усилиями» восстановили. Кстати, нынешнее руководство украинской энергетики само по себе представляет большую опасность, поскольку постоянно врёт и тиражирует бред. Это и «Энергоатом», и министр энергетики, вещавшие на днях о пожаре реактора на Запорожской АЭС (которого не было), и, к примеру, начальник смены Хмельницкой АЭС, который вместо того, чтобы заниматься своим делом, называет ВС РФ «ядерными террористами» (а «Энергоатом» это транслирует).

На заглавном фото: иллюстрация 1. Подпись: После вранья Зеленского о танках, обстреливающих АЭС, и якобы новом Чернобыле, Белоруссия показала, кто на самом деле за мирный атом. Источник: belatom.by

501
Поставить лайк: 1125
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-pomogla-s-elektrosnabzheniem-chaes-kopani-nikto-ne-bombil