ссылка

Белоруссия начала внезапную проверку боеспособности армии – что это значит?

Увеличить шрифт
А
А
А

В разрастающейся геополитической нестабильности в мире любые действия стран на евразийском континенте приковывают к себе особое внимание. Не исключением в данном случае является Белоруссия, позиция которой напрямую влияет на стабильность в регионе, особенно в условиях нынешнего конфликта на Украине. Являясь союзником России, республика по-прежнему старается напрямую не вмешиваться в украинский кризис. При этом в Минске прекрасно понимают, что Киев, у которого с каждым днем становится всё меньше пространства для маневра, в том числе из-за западной политики «войны до последнего украинца», может пойти на любые безумные действия. Поэтому белорусские власти уделяют особое внимание поддержанию высокой обороноспособности страны, особенно на южном направлении. Несмотря на то, что белорусская армия никогда не предпринимала никаких попыток вторгнуться на территорию соседних с республикой государств, многими действия Минска воспринимаются с опаской, что в очередной раз подтвердила ситуация с объявлением 4 мая в Белоруссии внезапной проверки сил реагирования.

По официальной информации, нынешние белорусские учения проводятся с целью оценки «готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций». Для этого предполагается, что «воинские части и подразделения будут действовать на незнакомых участках местности в условиях быстро меняющейся обстановки». В Минобороны Белоруссии было подчёркнуто, что проверка постепенно коснётся всей армии, пристальное внимание будет уделено «обеспечивающим системам, которые должны создать благоприятные условия для действий боевых воинских частей». Согласно официальным заявлениям, подобные мероприятия являются «одной из наиболее эффективных форм обучения войск» и проводятся на регулярной основе. В этой связи отмечалось, что гражданам Белоруссии не стоит беспокоиться из-за появления на улицах городов и дорогах общего пользования военной техники, а сами учения «не несут никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности».

Белорусские силы реагирования на марше
Белорусские силы реагирования на марше

Стоит заметить, что нынешняя проверка вызвала довольно неоднозначную реакцию как в самой Белоруссии, так и за её пределами, а в ряде случаев была использована противниками Александра Лукашенко для нагнетания обстановки и организации очередной волны русофобии. В частности, оппозиционные СМИ и социальные сети начали распространять информацию о том, что учения проводятся с целью подготовки к вторжению на территорию Украины.

Так, отмечается, что в белорусской военной доктрине нет указания на порядок применения «сил немедленного реагирования», которые в Белоруссии не означают какую-то отдельную категорию. Официально армия республики состоит из сухопутных войск, ВВС, войск ПВО и Сил специальных операций, а отдельные их части и подразделения всегда имеют повышенную боевую готовность. Их задачей является в случае необходимости быстро прикрыть отдельные участки границ, а также охранять вместе с частями МВД важные объекты внутри страны.

О начале проверок дееспособности сил немедленного реагирования известно еще с 2011 года, а власти республики позже не раз заявляли о том, что данные подразделения могут быть выдвинуты в любую точку страны в течение нескольких часов. По мнению оппозиционных аналитиков, всё это позволяет Минску перебросить к границам республики чуть ли не всю армейскую группировку, а значит идёт подготовка к «нападению на Украину». Подобные измышления выглядят довольно странными, однако именно они распространяются как главное доказательство (!) «агрессивных» намерений Белоруссии.

Кроме того, противники Лукашенко стараются напомнить, что российская специальная операция началась после того, как завершились совместные белорусско-российские учения «Союзная решимость-2022», которые проводились «в рамках проверки сил реагирования Союзного государства». Таким образом, проводятся параллели межу нынешними событиями и происходившим в феврале текущего года. Одновременно в оппозиционных СМИ не упоминают, что подобные мероприятия проходили в мае прошлого года, когда была объявлена «внезапная проверка боевой готовности ракетных войск». Тогда масштаб учений был не меньше, а в них участвовали воинские части и подразделения комплексов тактических ракет «Точка-У», реактивных систем залпового огня «Полонез», «Смерч», «Ураган», и завершились они проведением контрольных занятий по нанесению ракетных ударов.

Не отстают от СМИ и некоторые оппозиционные деятели, которые уже не первый год находятся за пределами Белоруссии и обслуживают интересы США и Евросоюза. Например, так называемый советник (а на самом деле поводырь) экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорко заявил, что внезапная проверка готовности сил реагирования в республике является провокацией Лукашенко. По его словам, «это попытка оттянуть украинские силы на северной границе, чтобы они не имели возможности защищать территорию на Востоке, где Россия сконцентрировала свои войска». В качестве доказательства Вячорко приводит состоявшийся 3 мая телефонный разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина, в котором президенты обсуждали ситуацию на Украине. Дополнительно он заявил, что президент Белоруссии проводит маневры для того, чтобы «держать в напряжённости силы защиты Польши и Литвы».

Примечательно в данном случае то, что попытка белорусской оппозиции начать очередную антибелорусскую истерию не учитывает ни геополитическую и военную ситуацию в регионе, ни даже отношение к происходящему Украины и стран Запада. Достаточно вспомнить о продолжающемся наращивании военной мощи со стороны Польши на белорусской и украинской границах или об идущих военных учениях Namejs 2022 в Латвии и Geležinis Vilkas 2022  в Литве, а также о крупнейших военных маневрах НАТО Defender Europe  2022 и Swift Response  2022. В них участвуют десятки тысяч солдат Североатлантического альянса, которые, по сути, отрабатывают наступательные действия на восточном направлении. Именно такая активность НАТО и является главной причиной нынешней проверки в Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, маневры «не столько связаны со специальной операцией на Украине, сколько с действиями ваших вооруженных сил, блока НАТО (особенно в Польше и Прибалтике) и нагнетание обстановки вокруг Белоруссии». «Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно», – заявил белорусский лидер 5 мая в интервью Associated Press. При этом он заметил, что белорусская армия проводит специальные мероприятия на украинском направлении для того, «чтобы прикрыть нашу южную границу от разного рода недоразумений» и в Минске рассчитывают, что «всё-таки удастся не только на юге, но и на западе Белоруссии избежать всяких недоразумений».

Александр Лукашенко во время интервью Associated Press
Александр Лукашенко во время интервью Associated Press

Официальная позиция белорусских властей подтверждается заявлениями Украины и стран Запада, где сегодня также не видят опасности со стороны Белоруссии. Так, в Генштабе ВСУ ранее сообщили, что «на Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок не выявлено». В Киеве считают, что некоторые подразделения белорусской армии занимаются лишь прикрытием границы республики в Брестской и Гомельской областях. Параллельно с этим британская разведка напомнила, что нынешние белорусские маневры являются «регулярным мероприятием в это время года» и никаких угроз для соседей не несут. В Лондоне и вовсе считают, что любые заявления об угрозе белорусских учений для Украины будут полезны России, чтобы «сковывать силы ВСУ на северном направлении».

Впрочем, ничего особенно в нынешней позиции противников Лукашенко нет. Для них по-прежнему остается важным поддерживать напряжённость вокруг Белоруссии, попутно напоминая о себе заокеанским кураторам. Особенно это актуально на фоне затухающего интереса США и ЕС к белорусской проблематике. При этом никакие официальные заявления со стороны белорусских властей и принципы логики не принимаются в расчёт. Это означает, что истерия вокруг нынешних учений в Белоруссии будет только нарастать.

1058
Поставить лайк: 266
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/belorussiya-nachala-vnezapnuyu-proverku-boesposobnosti-armii-chto-eto-znachit