ссылка

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Увеличить шрифт
А
А
А

Многие знают о мальчике-символе Алешке, который встречает российские военные колонны. Такой же мальчик появился на юге Белоруссии. Он приветствует армейские машины, которые перевозят личный состав для усиления границы с Украиной. Одиннадцатилетнему Кириллу уже подарили форму и берет десантника.

* * *

Пара десятков человек, одетых в разную форму, может называться только батальоном Калиновского. Эта шутка была придумана еще в самом начале спецоперации, когда интернет стали наводнять пропагандистские видео о вояках-змагарах.

Батальон действительно оказался пшиком, хоть с недавнего времени и назывался полком. Под Лисичанском калиновцы получили по зубам. Есть двухсотые. Но есть и пленные. В частности, это подтвердили и белорусские спецслужбы, плотно работающие с российскими коллегами по данному вопросу. Работа эта иногда требует тишины, потому общее количество взятых в плен белорусов, решивших повоевать «за Украину», пока не спешат озвучивать.

Некоторые видео допросов пленных «калиновцев» обнародованы, они-то и подтверждают слухи о том, что разрекламированный «белорусский полк» вовсе не полк, и не совсем белорусский. Киеву и западным хозяевам Украины не удалось собрать ни полк, ни батальон. «Калиновцев» в действительности пришлось доукомплектовывать другими иностранными боевиками-авантюристами, например, британцами.

Второе. Далеко не все белорусские оппозиционеры из числа любителей киевского режима побежали со всех ног в этот «полкобатальон» Кому-то СБУ пригрозила депортацией на родину, где змагаров с радостью бы допросили спецслужбы, а потом отправили в СИЗО или минимум под административный арест за «подвиги» протестного периода 2020-2021 годов. Это подтвердил Ян Дюрбейко – пленённый боевик, а в прошлом житель минского пригорода.

Таким бравым Дюрбейко был до плена. Сейчас спеси поубавилось
Таким бравым Дюрбейко был до плена...

Сейчас спеси поубавилось

Кстати, это ещё один из примеров пропольского крыла протестов. Оказывается, его семья имеет польские корни, и Дюрбейко даже учил язык, чтобы уехать из Белоруссии. Он должен был поступить в один из вузов Польши, но что-то не заладилось, и учился он в итоге на технического специалиста гражданской авиации в Беларуси. Мог бы сделать карьеру в этой области, но выбрал иную стезю – секунда славы, а затем плен и, возможно, смертный приговор или депортация на белорусскую родину, где его ожидают годы тюрьмы.

После пленения «калиновцев» подтвердились и слухи о том, что их не более 200 (вместе с другими иностранцами). Не тысячи, как уверяла украинская пропаганда.

И тут надо учесть, что некоторым особо циничным и сообразительным удалось свинтить из своих подразделений до того, как «полк»отправили из практически безопасного тыла на реальный фронт. Это стало известно, благодаря сливам в сеть переписки некоторых «воинов света».

Скриншот переписки оппозиционных боевиков
Скриншот переписки оппозиционных боевиков

На допросах змагары рассказали, что перестрелки между украинскими силами из-за несогласованности действий – далеко не редкость. Размещение военных позиций в школах и других гражданских объектах – тоже обычное дело. И делают так не только вблизи линии фронта, но и в Киеве. Привет пропагандистам, которые обвиняют российскую армию в ударах по детским садам и прочим «цивильным» зданиям.

И, наконец, допросы взятых в плен белорусских наёмников показали, что их действительно готовили для заброски на территорию Белоруссии и России. Цель – диверсии и перевороты. Теперь остатки агрессивного змагарья белорусские спецслужбы будут зачищать по полной, что уже и делается.

1089
Поставить лайк: 461
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-malchik-kiryushka-i-besslavnyy-konec-zmagarov