ссылка

Белоруссия готовится

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация в восточноевропейском регионе продолжает накаляться. Агрессивная политика стран НАТО и растущая в странах ЕС русофобия с каждым днем приближают возможность масштабного военного конфликта на континенте. Обстановку ухудшает и позиция официального Киева, где до сих пор не могут осознать, что Запад использует кризис на Украине в своих собственных целях, далёких от интересов простых украинцев, которым предлагают воевать с Россией «до конца». На этом фоне неудивительным является то, что в Белоруссии всерьёз начали готовиться к отражению внешней агрессии. При этом в Минске прекрасно понимают, что одной только модернизацией армии, которая в стране не прекращается последние десятилетия, дело не обойдется.

После начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине перед белорусскими властями встала проблема укрепления южных рубежей государства. Ранее в Минске не ждали угрозы со стороны украинских соседей, хотя и в прошлые годы руководство Белоруссии отмечало определённые проблемы на данном направлении. По информации белорусского руководства, именно с территории Украины в страну проникали экстремисты и оружие, которое предназначалось для дестабилизации обстановки в стране. Однако с этим успешно справлялись пограничники и органы госбезопасности. При этом ещё несколько лет назад Александр Лукашенко обращал внимание на то, что южные границы Белоруссии необходимо укреплять, так как Украина окончательно превратилась в рассадник неонацизма и радикалов, поддерживаемых Западом. Сегодня же ситуация только ухудшилась, что связано не только с проведением Россией СВО, но и с растущей неадекватностью официального Киева. Особенно с учётом продолжающегося накачивания Украины западным вооружением, которое с каждым днём становится все более смертоносным. Достаточно вспомнить, что Киев ждет различные ракетно-зенитные системы, которые могут бить на расстоянии в сотни километров, что несёт в себе прямую угрозу и Белоруссии. Конечно, полученные Минском российские ЗРК С-400 «Триумф» и ОТРК «Искандер» серьёзно повысили обороноспособность республики, однако их может быть недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить страну от возможной внешней агрессии. Особенно, когда речь идёт сразу о двух направлениях – западном и южном.

В связи со сложившейся ситуацией в Белоруссии в последние месяцы началась усиленная подготовка к возможному военному вторжению со стороны стран НАТО и Украины. Причём южному направлению сегодня уделяется внимания не меньше, чем западному. В частности, можно вспомнить, что сразу после начала российской спецоперации именно в южных областях Белоруссии начали проводиться перемещения батальонно-тактических групп (БТГ) белорусских вооружённых сил. Это компактные и мобильные подразделения в составе порядка 800 человек с поддержкой тяжёлой военной техники. К началу весны возле Украины располагались 5 БТГ, главной целью которых было недопущение проникновения на территорию республики «различных националистических вооружённых формирований» и оружия. И если до момента, пока рядом с Белоруссией находились армейские части РФ этого было достаточно, чтобы  прикрывать спину российским военным и следить за границей, то с середины весны ситуация потребовала от белорусского руководства более решительных мер. В конце марта на южную границу стали стягивать танковые подразделения, а 4 мая в стране была объявлена внезапная проверка сил реагирования, самая активная часть которой проходит именно на украинском направлении.

Проверка сил реагирования
Проверка сил реагирования

Примечательно, что нынешние масштабные учения белорусских военных, по всей видимости, в ближнее время закончены не будут, так как 23 мая был объявлен уже третий их этап, который вызвал резонанс на Украине. Дело в том, что в ходе его проведения в Белоруссии начали расконсервирование военной техники, которая находилась на длительном хранении. Официально это делается для того, чтобы проверить её состояние и готовность выполнять боевые задачи. Однако в Киеве уже заговорили о том, что Минск делает это не для защиты страны, а для передачи техники России с целью усиления военного давления на Донбассе. Подобные заявления Генштаба Украины выглядят комичными, учитывая военный потенциал РФ, однако они свидетельствуют о том, что Киев раздражён не на шутку действиями Минска и вполне может повести себя неадекватно. Особенно с учётом того, что к границам Белоруссии уже перекинуты тысячи украинские военные, которые начали строительство здесь укрепрайонов.

Масла в огонь подливают и некоторые элементы белорусских учений. Например, они проводятся не только в полевых, но и в городских условиях, как это происходило в Бресте, где в конце мая военнослужащие 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады отрабатывали форсирование реки Мухавец (60 км от границы Украины). 1 июня и вовсе стало известно, что белорусские военные отрабатывают вопрос переброски техники и личного состава на большие расстояния и создание группировки на одном из тактических направлений. Правда, все белорусские маневры сегодня носят сугубо оборонительный характер и свидетельствуют о том, что власти республики готовятся к нападению со стороны Украины, где вполне могут пойти на подобную авантюру на фоне нарастающих проблем на Донбассе. Неслучайно, именно на украинской границе идет активная ротация БТГ, а 26 мая Александр Лукашенко сделал громкое заявление о том, что сегодня  в Белоруссии на южном направлении будет создано отдельное оперативное командование Сухопутных войск. Ранее в республике их было только два – Западное (польское) и Северо-Западное (прибалтийское). «Это условия военного времени, но пока без войны», – сказал белорусский лидер.

Следует заметить, что усиливая внимание к южному направлению, Минск не забывает и о потенциальной агрессии со стороны Запада. Особенно в свете последних заявлений польских политиков, желающих вернуть себе «кресы всходние», куда в том числе входили и западные области современной Белоруссии. Не вселяет оптимизма и наращивание военной мощи стран НАТО на западных границах республики. Как стало известно в конце мая, в Европе уже находятся порядка 100 тысяч американских военных, которые, вполне вероятно, здесь и останутся, так как военные учения альянса сегодня проходят практически безостановочно. При этом в Минске видят, что значительная часть военных США, на которых возлагают особые надежды прибалты и поляки, располагаются в непосредственной близости от белорусских границ. И делается это под видом развёртывания сил НАТО якобы для укрепления обороноспособности восточного крыла альянса. По словам посла США в Варшаве Марека Бжезинского, только в Польше находится более 12 тысяч натовских солдат и значительное количество военной техники: истребители F-35, системы ПРО Patriot, а ближайшее время и танки Abrams. В такой обстановке Белоруссии просто необходимо следить за своей западной границей. Поэтому сюда уже отправлены «механизированные подразделения, миномётные расчеты, дивизионы артиллерийской бригады, военнослужащие зенитного ракетного полка, расчёты беспилотных авиационных комплексов».

Учения НАТО вблизи границы Белоруссии
Учения НАТО вблизи границы Белоруссии

О том, что в Минске всерьёз готовят страну к обороне, свидетельствуют не только постоянные передвижения армейских подразделений и военной техники к южным и западным границам, но и политические решения руководства. В частности, в конце мая стало известно, что Александр Лукашенко дал поручение создать в Белоруссии «народное ополчение». При этом стоит помнить, что в республике уже есть специальное формирование резервистов в виде войск территориальной обороны. Правда, они должны созываться только на время войны или в условиях «напряжённой военно-политической обстановки» и их численность ограниченна – около 120 тысяч находящихся в запасе военнообязанных граждан. В мирное время тероборона в ограниченном составе готовится на сборах к проведению боевых задач совместно с частями Вооружённых сил РБ, борьбе с диверсантами, ведению партизанской борьбы, охране госграницы. Что из себя будет представлять народное ополчение и будет ли оно развернуто на базе территориальной обороны, сегодня не ясно. Однако, учитывая то, что о его создании заговорил Лукашенко, нельзя сомневаться, что работа будет выполнена, а количество людей, которые в случае необходимости встанут на защиту страны, вырастет в несколько раз. Как отмечают в Генштабе Белоруссии, вооружения для народного ополчения достаточно, а его появление будет мирным свидетельством того, «что не надо соваться, потому что ответ будет адекватный».

В целом же сегодня приходится констатировать, что совокупность угроз со стороны Запада и Украины тем или иным образом влияют в Белоруссии на принятие политических и экономических решений. По сути, республика постепенно переходит в режим предвоенного состояния, когда каждый дальнейший шаг делается с учётом возможности внешней агрессии. Ни Белоруссия, ни Россия не были инициаторами сложившейся в регионе геополитической и военной обстановки, однако в ситуации, когда до масштабного горячего конфликта остался один шаг, Минск, как и Москва, просто обязан действовать на упреждение.

538
Поставить лайк: 116
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Грюнвальдская битва в истории Белоруссии: трактовки и акценты

Не кисло: Белоруссия заморозила активы 190 компаний

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-gotovitsya