ссылка

Белоруссия, Донбасс и Крым – отношения с перспективой

Увеличить шрифт
А
А
А

В условия санкционного давления на Белоруссию, которое усилилось после начала российской специальной военной операции (СВО), развитие новых направлений торговли становится для официального Минска одной из основных тем на повестки дня. В прошлые годы белорусские власти старались не афишировать некоторые свои торговые связи, чтобы не повышать градус напряжения в отношениях со странами Запада, однако сегодня ситуация стала меняться. Санкции и практически полный разрыв политических и экономических отношений с Евросоюзом, США и их союзниками развязали Минску руки. В этой связи встал вопрос о расширении торгово-экономических, а в перспективе и политических отношений с Крымом, а также Луганской и Донецкой народными республиками (ЛНР и ДНР).

Известно, что после 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ, а Луганск и Донецк провозгласили свою независимость, Белоруссия официально не заявляла о признании произошедшего. При этом в Минске неоднократно подчёркивали, что никто разрывать имевшиеся на то время связи с этими регионами не собирается. Более того, со временем, когда стало понятно, что Киев всё больше становится на путь враждебного отношения к Минску, в белорусской столице чаще стали говорить о том, что Крым и ЛНР с ДНР по-прежнему остаются в фокусе внимания местных производителей. Кроме того, Александр Лукашенко за последние два года сделал несколько знаковых заявлений, судя по которым, Белоруссия де-факто признавала сложившуюся ситуацию с Крымом. Например, в ноябре 2021 года он прямо заявил, что считает полуостров российским и де-факто, и де-юре, а также выразил готовность посетить Севастополь.

Недавно белорусский лидер вспомнил и республиках Донбасса. В частности, 17 июля Лукашенко дал интервью информационному агентству «Франс Пресс», где коснулся вопроса признания и сотрудничества с этими регионами. По его словам, Минск уже давно по сути признал Крым, а сейчас и народные республики Донбасса. «Если в этом будет смысл какой-то. Но какой смысл сегодня, признаю я публично или не признаю? Мы фактически с ними сотрудничаем», – сказал он, добавив, что «де-факто мы признали, что есть Крым, Луганск и Донецк, потому что мы с ними сотрудничаем». Лукашенко подчеркнул, что если будет надо, «признаю указом президента», но «сейчас это ничего не даст дополнительно». И здесь белорусский лидер нисколько не лукавил, так как несмотря на все имеющиеся в последние годы нюансы Белоруссия всегда сохраняла свои отношения и с Луганском, и с Донецком, и с Крымом, а сегодня стоит вопрос о их выходе на новый уровень.

Александр Лукашенко и представитель «Франс Пресс» Антуан Ламброскини

Можно вспомнить, что торговля Белоруссии с предприятиями Крыма шла все последние восемь лет. В частности, на полуостров свою продукцию отправляли такие крупные белорусские предприятия, как МАЗ и «Амкодор», а «Белорусская железная дорога» приобретала на заводе в Керчи железнодорожные стрелки. Кроме того, Белоруссия экспортировала и продолжает поставлять на полуостров различные продукты, а в белорусских магазинах можно купить крымское вино «Массандра». С 2020 года сотрудничество только расширилось, что было связано с отказом Киева признавать итоги президентских выборов в Белоруссии и объявлением республики «враждебным государством». С этого момента изменилась и риторика из Минска, а торговля с российским полуостровом пошла в гору. По итогам 2021 года Белоруссия стала вторым после Украины торговым партнёром Крыма среди стран СНГ. В Минске сообщали, что в прошлом году объём товарооборота с Республикой Крым составил $17,2 млн, превысив допандемийный уровень.

В основном Крым поставляет в Белоруссию продукты неорганической химии, электротехническое оборудование, изделия из чёрных металлов, продукты животного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, рыбу и морепродукты и так далее… Кроме того, стороны связывает и взаимный туристический интерес. Неслучайно, в марте текущего года представитель РФ в Белоруссии Юрий Золотарёв отмечал уверенное наращивание объёмов экспортируемых продуктов и услуг из Крыма. Более того, в апреле был анонсирован запуск прямого поезда из Минска на полуостров, а также велись разговоры о возможности организации авиарейсов в перспективе. Правда, последнее всё еще находится в стадии проработки, что связано с вполне объективными вопросами стоимости, логистики и проведения СВО.

Дополнительно в последнее время Крым всё настойчивее предлагает Минску изучить возможность использования своих портов для организации экспорта белорусской продукции, перевалка которых в Прибалтике оказалась заблокирована из-за европейских и американских санкций. В частности, осенью пошлого года председатель белорусской общины Крыма Роман Чегринец заявил, что крымские морские порты могут стать транспортным узлом для экспорта белорусских товаров, так как полуостров «очень удобен как хаб с возможностью выхода и на Турцию, и на Сирию, и на страны Африки». В начале июля представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что предлагает Минску «импортозамещение в теме морских перевозок» и даже создание совместной белорусско-российской судоходной компании, которая будет возить грузы. Позже он же напомнил о своём предложении, отметив, что сегодня на полуострове «работают с неполной загрузкой шесть портов плюс город Севастополь», которые имеют выходы именно в те страны и регионы, где белорусская и российская продукция крайне востребована: Ближний Восток, Северная Африка, Южная Азия, Турция. Тогда же из Москвы прозвучало заявление о максимальном содействии в транзите белорусской продукции с использованием российской инфраструктуры, а еще чуть позже в Минтрансе Белоруссии сообщили, что уже ведётся работа по подписанию соглашения о перевалке белорусских грузов через северные и южные порты России. Все это, а также ряд других моментов, говорит о том, что Белоруссия и Крым решили интенсифицировать сотрудничество по всем направления и вполне вероятно, что результаты этого будут видны уже в нынешнем году.

Ещё более интереснее развивается ситуация с ЛНР и ДНР. Если в случае с Крымом нет никакой официальной и необходимой процедуры признания, то в случае с двумя народными республиками вопрос стоит сложнее. При этом торгово-экономические отношения между Белоруссией и Донбассом никогда не прекращались, хотя и шли довольно скрыто, в том числе и через российских посредников. Еще с 2015 года в Луганске и Донецке появились белорусское продовольствие, а к 2016 году его объём достиг, по разным подсчётам, около 25%. Кроме того, на Донбасс шла сельскохозяйственная и прочая техника от МАЗа, «Амкодора» и МТЗ, а на прилавках белорусских магазинов можно было увидеть продукцию из Донбасса, в частности соду и печенье донецкого предприятие «Тор».

После начала СВО торговля не только не остановилась, но и стала нарастать, а отношения между сторонами укрепились. В июне глава ДНР Денис Пушилин отмечал, что контакты по линии бизнеса, как государственного, так и частного, развиваются, хоть и не такими темпами, как хотелось бы. При этом он отметил, что Донецк заинтересован в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, поставках удобрений, МАЗов, тракторов и экскаваторов. Кроме того, стало известно, что белорусская сторона готова присоединиться к восстановлению Мариуполя, а в начале лета появилась информация о том, что партия «Единая Россия» намеревается скоординировать участие предпринимателей России и Белоруссии в «восстановлении и развитии Донбасса».

Денис Пушилин в Бресте.

Кроме торгово-экономических отношений, резко изменилась ситуация и в политических связях, которые имеют крайне важное значение. В Луганск и Донецк стали открыто ездить белорусские политики и бизнесмены. Например, в начале июня в Донбассе с гуманитарной миссией побывала делегация Либерально-демократической партии во главе с депутатом палаты представителей Олегом Гайдукевичем. В июле Луганск посетил председатель государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин, который заявил о намерении открыть там белорусский культурно-просветительский центр.  20 июля в ДНР сообщили, что Минск хочет прислать своих представителей для участия в международном трибунале над украинскими боевиками из «Азова». А в конце месяца в Брест приехал Пушилин, который провел ряд встреч с чиновниками разного ранга. И, по всей видимости, это только начало нового сотрудничества Белоруссии с Донбассом, которое при сохранении враждебного отношения со стороны Запада и Украины к Минску в будущем может привести и к весомым юридическим шагам.

Таким образом, сегодня можно с уверенностью говорить, что отношения Белоруссии с республиками Донбасса и Крымом начали выходить на принципиально новый уровень. Это означает, что в Минске больше не планируют играть со странами Запада и Украиной в политические игры, стремясь не провоцировать их на негативное к себе отношение. Теперь белорусские власти вполне готовы открыто сотрудничать с ЛНР, ДНР и российским Крымом, не обращая ни на кого внимания.

725
Поставить лайк: 121
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: вся территория ЛНР под контролем союзных войск

Военные будни Донбасса: наступление на Северск

С Днём шахтёра, непокорённый Донбасс!

ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной, ВСУ накрыли огнём центр Горловки: ситуация 22 августа

Южный фронт: Украина «прощупывает» Крым или вдохновляется практикой хуситов Йемена?

Мариуполь: три месяца большой стройки

Мариупольцы возвращаются домой

Мариуполь готовится к новому учебному году

Донбасский фронт: потери ВСУ растут, наёмников судят в Донецке

https://odnarodyna.org/article/belorussiya-donbass-i-krym-otnosheniya-s-perspektivoy