ссылка

Bellingcat и The Insider написали сценарий комедии про украинскую разведку

Увеличить шрифт
А
А
А

Коротко про эпохальное расследование Bellingcat при участии The Insider на тему, как так вышло, что белорусские спецслужбы провалили гениальный план Главного управления разведки Украины (ГУР) по похищению «вагнеровцев». Наконец-то долгожданные наработки, о которых было столько разговоров, увидели свет! Получилось смешно и увлекательно.

Украинская разведка (наверняка не самостоятельно) придумала поддельную ЧВК и якобы нарыла данные примерно тысячи россиян, большинство которых якобы воевали за Донбасс добровольцами. И разведчики принялись приглашать их (и не только их) в эту самую поддельную ЧВК (не «Вагнера»!).

Приглашали их на охрану скважин поддельной «Роснефти» на Ближнем Востоке. Даже через сервис Avito приглашали всех подряд, чтобы замести следы спецоперации, но в итоге столкнулись с потоком граждан РФ, желающих подзаработать, которые никакого интереса для ГУР не представляли. Не совсем, правда, понятно, с какой целью надо было создавать себе трудности, чтобы потом их преодолевать, но если дочитать «расследование» до конца, становится ясно, что многое в этой истории больше тянет на юмористический сериал, чем на реальную спецоперацию.

В самой разведке говорят, что масштаб приглашений был выбран внушительным, поскольку ждали «рыбу покрупнее», но то ли сети у рыбаков были косые, то ли руки кривые, но в результате, не дождавшись китов и касаток, выбрали несколько десятков из того, что приплыло (интересно, зачем вообще было ждать, если целая тысяча народу уже у разведчиков в наработках имелась?). Как гласит отчёт The Insider, в процессе набора ЧВК были получены тонны свидетельств о «вторжении России», и всевозможных удивительных историй, которые Украина квалифицирует как военные преступления, кандидаты присылали даже фото «наград Кремля»!

Сейчас, конечно, к сожалению, всё это не докажешь, но всё это точно было. Поверьте. ГУР Украины зуб даёт.

Потом украинская разведка зачем-то придумала «убить в Сирии» своего главного рекрутёра «Сергея Петровича», поскольку кастинг затянулся, а придумывать каждый раз причины отсрочек встречи новобранцев с командирами ЧВК в ГУР сильно утомились, вот и пришлось «Петровича» пустить в расход. Кстати пришлась пандемия, поскольку Россия ввела карантин, и некоторое время тягомотину с «ЧВК» получалось списывать на коронавирус. Однако росли и долги перед рекрутёрами, и брожение в рядах ЧВК.

Потом в ГУР придумали гениальный план принудительной посадки самолёта в Киеве (такой же, по которому в Минске был посажен борт с Протасевичем), из 180 набранных (якобы) человек ГУР вместе с СБУ выбрали 45 самых разыскиваемых (якобы), поставили в известность офис президента. Министр обороны Украины утвердил план, а Зеленский его одобрил. Осталась самая малость реализовать.

Но тут украинских разведчиков подло поджидала очередная засада: они не смогли найти нужное количество билетов на самолёт Минск – Стамбул, а нашли только 35. Пришлось из отобранных снова отбирать. То есть начиналось всё с якобы 1000 «боевиков», потом их стало 180, потом – 45 и перед самой поездкой – 33.

Хотя бы этих удалось посадить в автобус Москва-Минск и привезти в Белоруссию. И тут  снова неожиданная подлость: верхглавком Зеленский внезапно попросил перенести операцию на несколько дней. Вот так бывает: идёт себе спецоперация ГУР, всё вроде как уже на мази и тут президент просит погодить. Прямо в процессе. И вообще это не Зеленский был, а Ермак. Правда, какого лешего ГУР слушать команды Ермака, если он не Верховный главнокомандующий? Или это Ермак на самом деле решает вопросы, а Зеленский – только говорящая голова?

И тут снова не нашлось билетов на самолёт в Стамбул, то есть они нашлись, но на разные дни и на разные рейсы. Выходит, Украина собиралась два самолёта принудительно сажать. Сначала один, а через несколько дней такой же другой. Или какой-то из них, как получится. Ну не получилось у ГУР опять с билетами!

Что было дальше, всем известно. Белорусские спецслужбы не стали ждать у моря погоды, а «упаковали» подозрительных мужиков. В ГУР ведь тянули резину – и дотянули до неспокойных времён в Белоруссии. Потом белорусы «вагнеровцев», которые никакие не «вагнеровцы», отправили в Россию.

Блистательный план украинской разведки накрылся медным тазом. Вот и всё «расследование», во время ознакомления с которым не отпускают мысли о том, что это сценарий какой-то комедии вроде «Полицейской академии». Кстати, в The Insider, видимо, тоже заметили тягу спецоперации к кинематографу, правда, приукрасили реальность: «Сценарий, по своей сложности и продуманности оставляющий далеко позади лучшие сериалы HBO и Netflix…»

По сложности – возможно, а вот что касается продуманности…

Но комедийный сериал вышел бы что надо. HBO и Netflix точно обзавидовались бы.

701
Поставить лайк: 454
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору