ссылка

«Барышня лягли и просят», или зачем Зеленский хочет в НАТО

Зачем Зеленский хочет в НАТО?
Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Украины Владимир Зеленский подписал приказ о Стратегии коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции до 2025 года. 

«Цель документа - наладить системное информационное взаимодействие между государственными органами и украинскими гражданами для донесения до каждого украинца содержания и практической ценности членства Украины в альянсе, необходимости внедрения соответствующих реформ и их связи с евроатлантической интеграцией нашей страны», – отметили у Зеленского.

Иными словами, украинская власть переходит к полномасштабной пропаганде по вопросу о членстве в НАТО, чтобы охватить ею как можно большее количество населения. Промывать мозги будут даже детям – натовскую тематику включат в школьную программу. 

В офисе президента отметили, что данная Стратегия будет способствовать росту в украинском обществе курса на приобретение полноправного членства в альянсе, а на международном уровне – поддержке реформ, предпринимаемых Киевом на этом пути.

Украинский политолог Вадим Карасёв в эфире телеканала «Украина 24» огорошил сограждан неприятной информацией о том, что две ведущие европейские державы, Германия и Франция, не хотят видеть Украину в НАТО. Правда, Карасёв подсластил пилюлю, добавив, что Берлин и Париж так себя ведут потому, что боятся военной мощи украинской державы. Дескать, прими они Украину в НАТО,  и Восточная Европа вместе с Украиной получит в альянсе перевес над Западной.

«Это меняет все балансы, это не в интересах Германии, Франции, других западноевропейских стран», сказал Карасёв.

Карасёв утаил одну немаловажную деталь, а именно, что немцы и французы не хотят видеть Украину в НАТО потому, что эта страна полностью зависима от США и в значительной степени – от Польши как американского ставленника в Восточной Европе. В НАТО Украина превратится в покорного исполнителя воли Вашингтона и Варшавы, увеличив своим присутствием политический вес Восточной Европы в альянсе. 

У Берлина и Парижа складываются непростые отношения с Польшей, Румынией, Латвией, Литвой и Эстонией. США, напротив, делают на них ставку, раскалывая евроатлантическое сообщество на конкурирующие лагеря. Посмотрите на карту: Польша, Румыния и Прибалтика пространственно отделяют Западную Европу от России,а для американцев геополитическая ось Париж – Берлин – Москва сродни фильму ужасов. В случае появления такой оси американской гегемонии в Европе придёт конец.

Ставка на поляков, румын и прибалтов себя оправдывает. Они готовы разместить на своей территории дополнительные контингенты армии США, шумят против германо-российского проекта «Северный поток – 2» и вообще выступают против любых проектов, если они сулят сотрудничество Западной Европы и России. Вашингтону выгодно добавить сюда Украину для пущего весу. Вместе со странами Прибалтики она будет той самой мышкой из анекдота, которые по три рубля пучок.

Германия и Франция олицетворяют собой Евросоюз как таковой. На немецко-французской экономической и политической мощи держится экономическая и политическая субъектность ЕС. Без Германии и Франции Евросоюза не будет, даже если в нём останутся все остальные. Недаром же австрийский министр иностранных дел Меттерних (1773–1859) сказал, что Европа заканчивается за восточной окраиной Вены. 

Подавить сопротивление Берлина и Парижа в вопросе принятия Киева в НАТО практически невозможно. Они хоть и подчиняются общей стратегии коллективного Запада по санкционному давлению на Россию, но не стремятся к обострению отношений. Это лишний раз доказывает, что в гражданской войне на Украине заинтересована не столько Европа, сколько США и европейские клевреты, упомянутые выше. 

Западная Европа хочет мира и сотрудничества, США хотят войны и ненависти. Ведь война на Украине направлена не только против России, но и против ЕС. Сделка выглядит примерно так: Вашингтон делегирует часть своих геополитических полномочий восточноевропейским странам взамен за их действия, направленные на разжигание межнациональной вражды на Украине и поддержку националистического режима в Киеве. 

Одновременно эти страны должны мешать каким бы то ни было попыткам нормализовать российско-европейские отношения. Под крики о российской агрессии Польша, Румыния и Прибалтика должны выступать с международных площадок против экономических проектов России и Западной Европы, чтобы Россия и Западная Европа не могли конкурировать с США, ибо такая конкуренция равносильна утрате Вашингтоном контроля над европейским континентом. 

Попади Украина в НАТО, она превратилась бы в дополнительный голос в любительском хоре восточноевропейских поджигателей войны, обслуживающих интересы Вашингтона. Самой Украине от этого хорошо бы не было. Действовать против двух самых влиятельных держав ЕС и НАТО, Германии и Франции, себе дороже. Украину втянули бы в региональное противостояние на стороне Польши, Румынии и Прибалтики, чтобы добавить им того самого веса, о котором говорил Карасёв. 

Риторический вопрос: если евроинтеграция Украины направлена на подрыв европейской солидарности, зачем Украина вообще идёт в Европу?

365
Поставить лайк: 86
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору