Информационно-аналитический портал
ссылка

Axios: подайте-ка Зеленскому Байдена

Axios: Подайте-ка Зеленскому Байдена
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский президент Владимир Зеленский в очередном интервью западному СМИ – на этот раз американскому интернет-изданию Axios – не смог скрыть своего возмущения и недовольства позицией Вашингтона в отношении «Северного потока – 2», а также в отношении Украины. Поскольку никто из американских высокопоставленных политиков и не думает советоваться с Киевом даже по тем вопросам, которые касаются непосредственно Украины. А если ещё вспомнить, что Украину не берут в НАТО, не предоставляют никаких гарантий безопасности, а Джо Байден собирается встретиться с российским президентом Владимиром Путиным раньше, чем с Зеленским, становится просто обидно.

То есть украинский президент попытался использовать часовое интервью изданию Axios для того, чтобы донести до Байдена, что до встречи с Владимиром Путиным необходимо встретиться с ним, с паном Зеленским, и никак иначе. Это же несложно, ведь сам украинский президент готов послушно прибыть в любое время в любую точку мира, куда только ему укажут из Вашингтона. Потому что Украина верит в Штаты. Пока верит, ещё немного разочарований в проводимой США политике и Украина может всерьёз обидеться и «пойти своим путём», став «актором мировой политики». В этом месте уместен был бы закадровый хохот.

Началось же интервью с того, что Зеленский не смог скрыть своё разочарование в политике Белого дома в отношении «СП – 2», объяснив неразумным американцам, что газопровод можно сравнить с оружием.

«Неожиданно оказалось, что пули к этому оружию предоставила такая великая страна, как Соединённые Штаты. Потому что это образцовая цивилизация, самая образцовая демократия в мире»,

– льстил Зеленский в надежде на дивиденды.

Axios: Подайте-ка Зеленскому Байдена

Украинский президент напомнил, что во время исторического (и единственного) разговора с Байденом, тот «подавал сигналы», которые были расценены в Киеве как готовность бороться против «Северного потока – 2». Потому что только «США способны остановить это строительство». А ведь сам Зеленский всегда уверял, что Байден лучше всех знает Украину, понимает, что необходимо для её безопасности. В итоге же оказалось, что «отношения между стратегическими партнёрами» совсем не такие, как казались, Киев никто даже не поставил в известность, что Белый дом отказывается вводить санкции в отношении «СП–2».

Тем не менее Владимир Зеленский продолжает настаивать – Вашингтон должен немедленно остановить завершение строительства «Северного потока – 2», даже если газопровод почти полностью достроен.

«США при желании могут это сделать, чтобы защитить Европу и Украину. Потому что сегодня как раз Украина защищает весь мир, потому что Киев верит в цивилизованный мир и эта вера обязательно принесёт победу»,

– не прекращал лить елей Зеленский.

Однако что должны сделать Соединённые Штаты, он не знает, каким образом Вашингтон должен остановить строительство «СП–2» – это не волнует главу Украины, главное, остановить, а Штаты «могут всё», вот пусть и делают.

На робкую попытку корреспондента Axios напомнить, что Вашингтон отнюдь не горит желанием портить отношения с Европой, и в частности с Германией, тем более что газопровод всё равно достроят, а отношения будут испорчены, пан Зе воскликнул: «А сколько украинских жизней стоят отношения США и Германии?» Логику искать в подобных заявлениях – дело безнадёжное.

Впрочем, корреспондент удивился: «Вы так говорите, будто у Джо Байдена после этого решения появится кровь на руках». И тут Зеленский понял, что сморозил что-то не то и попытался сгладить ситуацию, отметив, что Байден действует, как баскетболист Майкл Джордан: заманивает противника, притворяясь слабым, чтобы нанести удар в нужный момент. Поэтому он верит: всё, что сегодня делает американский президент, это такая хитрая стратегия.

Однако украинские претензии на этом не закончились.

Зеленский, конечно, верит в Байдена, тем не менее тот совершает в настоящее время одну непоправимую ошибку – он собирается встретиться с Владимиром Путиным, не поговорив предварительно с ним, с Зеленским.

Президент Украины так и сказал – с ним пока никто не консультировался по поводу будущей встречи Путина и Байдена! Это несказанно удивило Зеленского. Как может Байден ехать на встречу без предварительной консультации?

«Я думаю, что это будет большой ошибкой – не поговорить с Украиной перед встречей. Я думаю, у нас есть более глубокое понимание предмета, и мы понимаем Россию сейчас лучше, потому что мы много лет являемся соседями и потому что у нас война на востоке. Поэтому необходим разговор лицом к лицу, ведь по телефону не всё можно обсудить. Я понимаю, что из-за планов и жёстких графиков президента США разговора может не произойти, но этот выбор останется только за ним. Как гарант Конституции Украины, я сам готов защищать Украину в любой момент. И в любой точке планеты я готов встретиться с ним и обсудить все эти детали перед встречей»,

– убеждал Зеленский.

И тут корреспондент задал провокационный вопрос, а что же случится, если Байден всё же не получит консультацию Зеленского?

Украинский президент не смог ответить сразу и членораздельно, но если коротко, то в таком случае в Вашингтоне считают Украину второстепенным государством. Судя по всему, сам Зеленский считает Украину минимум мировой империей.

Но не может он не понимать: самое большее, на что можно рассчитывать, это телефонный звонок, никакой встречи не будет. Тем более что тот же Axios недавно сообщал, что планы по встрече Байдена и Зеленского в Белом доме были, однако после увольнения главы «Нафтогаза» Коболева было решено  от неё отказаться. Издание при этом ссылается на некие свои источники.

И ещё одна украинская обида и больная тема – Североатлантический альянс, двери в который никак не откроются перед Украиной.

«Хотя лично я считаю, что Украина со временем вступит в НАТО, должен отметить, что многие украинцы всё меньше в это верят. И восстановить это доверие невозможно только лишь обещаниями. Проблема должна быть решена немедленно. Мы в опасности прямо сейчас, наша независимость находится под угрозой прямо сейчас, и именно сейчас нам нужна помощь. План действий по членству – настоящий сигнал. Это ещё не членство, но это реальное видение Украины как части НАТО в обозримом будущем»,

– заявил Зеленский.

Иначе, пригрозил украинский президент, Украина станет «самостоятельным субъектом политики». Каким образом станет, он не пояснил.

«Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль в какое-то далёкое будущее и обсуждать будущее. Вопрос надо решать немедленно»,

– завершил Зеленский.

Смешное такое интервью вышло. Президент нищего государства, марионетка, грозно надувает щёчки и что-там пищит, что-то требует от США и НАТО. Сразу видно – клоун.

411
Поставить лайк: 202
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору