Информационно-аналитический портал
ссылка

Авакова отставили

Авакова отставили
Увеличить шрифт
А
А
А

Верховная Рада 15 июля уволила министра внутренних дел Арсена Авакова с его поста. Ещё 13 июля он написал заявление об увольнении по собственному желанию, и депутаты, большинством в 291 голос при необходимом минимуме 226, поддержали его отставку. Только одна фракция «Слуга народа» дала 229 голосов «за», чего вполне хватило бы. В голосовании не принимала участие только фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Кресло главы МВД Аваков занимал с 2014 года. Отставки Авакова требовали украинские радикалы, несмотря на то что он пристроил в систему МВД многих националистов. Именно он курировал неонацистский полк «Азов» и его политическое крыло «Национальный корпус». Под влиянием Авакова находилась и часть группировок уличных националистов.

Сосредоточив в своих руках огромный силовой ресурс, Арсен Борисович позволял себе вести довольно независимую внутреннюю политику. Хотя открытых столкновений с Зеленским он не допускал, но президент и его команда стали опасаться растущего влияния силового министра и его политических амбиций. Глава офиса президента Андрей Ермак считал, что Аваков способен сыграть свою игру, выступить против президента и выставить свою кандидатуру на возможных внеочередных президентских выборах. На пост главы МВД Владимир Зеленский предложил кандидатуру народного депутата от «Слуги народа»,  главу парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Политолог Руслан Бортник так комментирует его возможное назначение: «Западные партнёры с их огромным влиянием на часть наших радикалов настроены на разрядку с Москвой. И для этого им нужна спокойная Украина. Более того, новому министру, даже если он слабый, могут поставить задачу решить проблему радикалов. Но если разрядка не наступит и активность вернётся на улицы, назначение не соответствующего должности человека может аукнуться».

20
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору