Информационно-аналитический портал
ссылка

Atlantico: Европа должна побороться с Китаем за Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

«Китай незаметно укрепляет своё  присутствие на Украине – в конце июня президент Владимир Зеленский подписал соглашение о партнёрстве с Пекином, в результате чего Украина стала участником проекта «Один пояс, один путь». Это соглашение позволит КНР делать огромные инвестиции во многие инфраструктурные проекты. Торговые связи между Украиной и Китаем развиваются уже давно. Однако сегодня их укрепление начинает настораживать не только западных партнёров Украины, но и местных активистов»,

пишет французское интернет-издание Atlantico.

 

 

И хотя киевские власти уверяют, что не допустят пересечения Пекином неких «красных линий», как, например, в случае с «Мотор Сич», многие уверены – геостратегические последствия тесных экономических связей, несомненно, последуют. В частности, это может ограничить независимость внешней политики Украины, после чего доверие Запада будет подорвано, отмечает издание. В то же время доверие и поддержка западных партнёров сегодня нужны Киеву как никогда, чтобы противостоять России. Французские «атлантисты» сами не замечают, как потешно выглядят их рассуждения о независимости Украины: стоит только самостийной принять решение об укреплении отношений с Поднебесной, как Запад встанет на дыбы. В чём же тогда независимость, если государство не может самостоятельно определять, с кем партнёрствовать?

По мнению Atlantico, первые последствия укрепления экономических отношений между Украиной и Китаем уже видны – Киев отказался обвинять Пекин в преступлениях против уйгуров и признал Тайвань неотъемлемой частью Китая. В Киеве объяснили свою позицию тем, что страна остро нуждается в поставках китайской вакцины. Однако на Западе забили тревогу и предупредили – Китай никогда не поддержит Украину в противостоянии с Россией. Наоборот, как только Киев окажется в зависимости, Пекин встанет на сторону Москвы, конечно, если ему это будет выгодно, отмечает издание. С другой стороны и Москве выгодно усиление присутствия Китая на Украине, ведь это отдаляет её от Запада, в частности, от Евросоюза, который должен быть главным экономическим партнёром Украины. Должен – и никак иначе!

«Конечно, мотивация украинского правительства понятна. С геостратегической точки зрения, Киев намерен разнообразить своих партнёров, ведь США и Европейский Союз не оказали ему той поддержки, которой он ожидал и заслуживал. В целом Украина заплатила высокую цену, чтобы защитить «европейские ценности», и фактически оказалась на переднем крае. Брюссель и Вашингтон из-за своей недальновидной политики согласились на завершение строительства российского газопровода «Северный поток – 2». Кроме того, Украина обеспокоена твёрдыми намерениями некоторых стран Западной Европы, в том числе Франции и Германии, проводить политику взаимодействия с Москвой»,

– пишет автор статьи, профессор Парижского института политических исследований Николя Тензер (Nicolas Tenzer), обвиняя ЕС и США в том, что Украина начала смотреть на Восток.

Он уверен, Киев совершает ошибку, обращаясь за помощью к Китаю и Турции, это весьма недальновидно, однако понять можно – Украине крайне необходимы иностранные инвестиции. Недальновидность же заключается в том, что усиление китайских и турецких позиций в украинской экономике осложнит отношения с Международным валютным фондом. Ведь для того, чтобы получать китайские кредиты, не нужно выполнять условия, не нужно бороться с олигархами и коррупцией, как того требует МВФ, напоминает профессор. По его мнению, китайские кредиты могут существенно подорвать борьбу с коррупцией на Украине, а ведь эта борьба «должна быть приоритетом любого украинского правительства».

Иначе говоря французский профессор – автор статьи – полагает, что Украина не вольна и кредиторов, и инвесторов выбирать!

Николя Тензер не сомневается – Китай собирается превратить Украину в основной пропускной пункт на границе проекта «Один пояс, один путь». Но это лишь одна цель. Вторая – получить доступ к украинским природным ресурсам и, если получится, к технологиям, особенно военным. И третья цель – расширить доступ к украинской пшенице и ячменю, поскольку Китай является крупнейшим импортёром продуктов питания. При этом существует серьёзная опасность того, что основная часть зерна, предназначенного для экспорта, отправится в Китай, а европейские потребители останутся ни с чем, что вызовет рост цен на продукты и их дефицит.

Уже подписано соглашение, по которому Киев в два-три раза увеличивает поставки зерна в Китай, отмечает Atlantico. А Пекин осуществляет контроль украинских сельскохозяйственных угодий, что ставит под угрозу продовольственный суверенитет Европы. Украина – это ведь Европа, хоть и не признанная ЕС. В смысле, Европа рассматривает Украину исключительно как свою ресурсную базу (американцев страна больше интересует как военный полигон).

Автор статьи уверен – Евросоюз должен осознать, какую опасность  несёт дальнейшее экономическое сближение Украины с Китаем. А затем начать действовать, причём срочно – экономический и военный потенциал Китая растёт с каждым годом, и очень скоро может оказаться, что противостоять Китаю Европа не сможет. Поэтому, пока не поздно, Евросоюз должен усилить присутствие Украины «в западном лагере». Сегодня Киев страдает от падения интереса к украинским событиям, значит, необходимо этот интерес подогревать, чтобы дать понять – Украина интересна и нужна Европе.

«Европейский путь Украины требует постоянных подтверждений. Нужно повышать заинтересованность европейских компаний инвестировать в Украину. Если Евросоюз действительно стремится стать стратегической силой, создание санитарного кордона – насущная необходимость перед лицом политического и экономического хищничества России и Китая»,

– делает вывод Atlantico.

Но как бы Запад ни старался показать свою «любовь» к Украине, этой стране уже уготована судьба быть всего лишь «санитарным кордоном», и не более…

58
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору