Информационно-аналитический портал
ссылка

«Ассоциированное трио» отправится в ЕС без приглашения

«Ассоциированное трио» собралось в Батуми
Увеличить шрифт
А
А
А

Собравшись в Грузии на конференцию стран «Ассоциированного трио», главы Украины, Грузии и Молдавии подписали декларацию Батумского саммита, в которой сказано, что эти три страны имеют право без приглашения подать заявки на вступление в Европейский союз в соответствии со статьёй 49 Договора о ЕС.

Ещё в мае текущего года Украина, Молдова и Грузия создали «Ассоциированное трио» с целью объединения общих усилий для интеграции в Евросоюз. Батумский саммит – это первая встреча президентов трёх стран в формате «Ассоциированного трио», а целью самой встречи стало дальнейшее укрепление сотрудничества в непростом деле – несмотря ни на что стать членами Евросоюза. Теперь, оказывается, даже спрашивать согласия у Брюсселя не придётся – его просто поставили перед фактом, о чём и говорится в декларации.

«Предоставление европейской перспективы трём ассоциированным партнёрам станет мощным стимулом и даст толчок для ещё более глубоких и более широких реформ. В этом контексте мы напоминаем, что в соответствии со статьёй 49 Договора о ЕС Грузия, Республика Молдова и Украина как европейские государства, которые уважают европейские ценности и преданы их продвижению, могут подать заявки на вступление в Европейский союз»,

– говорится в декларации, текст которой опубликован на сайте офиса президента Украины.

Другими словами, Украина, Грузия и Молдавия подписанной декларацией наделили себя правом вступить в Евросоюз даже без приглашения, на основании собственной преданности «европейским ценностям». О преданности этим ценностям написано подробно: тут и демократия, и верховенство права, и уважение прав человека (особенно на Украине) и основных свобод, и преданность самому «процессу интеграции в Европейский союз путём комплексных реформ, направленных на укрепление демократических институтов».

Кстати, Украина по пути этой евроинтеграции уже смогла заручиться поддержкой некоторых стран, а также самого главы Европейского совета Шарля Мишеля, рассказал украинский президент Владимир Зеленский. Судя по всему, Грузия и Молдавия этим похвастать не смогли.

«Мы на высшем уровне задекларировали нашу общую цель – это полноправное членство в ЕС. Важно, что наши страны объединяет не только конечная цель на этом непростом пути, но и желание и готовность преодолеть этот путь вместе. В том, что эта цель является абсолютно достижимой, придаёт уверенности и вдохновляет поддержка Президента Европейского совета Шарля Мишеля и готовность содействовать дальнейшему сближению ассоциированных партнёров с ЕС»,

заявил украинский президент.

Не забыли вспомнить в декларации и Россию, которая «обидела» все три страны сразу. Решать же спорные вопросы и улаживать разногласия «трио» с Россией предоставляется Евросоюзу, который отныне (так сказано в документе) должен принимать участие в установлении мира в Восточной Европе.

«Мы готовы разработать вместе с ЕС пути мирного урегулирования конфликтов и обеспечить длительный мир, стабильность и безопасность в регионе, в том числе путём усиления роли и привлечения ЕС»,

– сказано в документе.

В Молдавии же считают, что компания для совместного пути в ЕС подобралась не очень удачная, в такой компании у Кишинёва шансов достигнуть цели ещё меньше.

«"Ассоциированное трио" Грузии, Молдовы и Украины было выделено из Восточного партнёрства, но главный вопрос присоединения в самом ЕС не готовы даже обсуждать. Молдова не успела в своё время запрыгнуть в западно-балканский «поезд на Европу». Сейчас же наш молдавский вагончик прикрепили к украинскому и грузинскому. Конкретного маршрута нет. Пока что весь состав стоит в тупике. В увязке с Украиной и Грузией шансы Молдовы на членство в ЕС испарились окончательно»,

уверен лидер молдавской партии «Европейские левые» Григорий Петренко.

Напомним, что когда-то был формат ГУУАМ, в который входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Прошло несколько лет, и аббревиатура стала короче – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). А сегодня осталось и вовсе ГУМ – Грузия, Украина, Молдавия. Однако морковка евроинтеграции всё также далека. Интересно, что останется от ГУМ ещё через пару лет?

 

На фото: после подписания декларации на саммите в Батуми, источник – Офис президента Украины

540
Поставить лайк: 80
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору