ссылка

Андрей Марочко: «Министр Резников личным составом дорожить не будет»

Андрей Марочко
Увеличить шрифт
А
А
А

На минувшей неделе представители Верховной Рады Украины произвели ряд серьёзных кадровых ротаций в правительстве Дениса Шмыгаля: были уволены сразу пять министров и им были сразу же найдены замены.

Среди них, как отмечают эксперты, наиболее значимым кадровым решением стала смена главы Министерства обороны Украины. На эту должность вместо Андрея Тарана по предложению президента Владимира Зеленского был назначен Алексей Резников, который последние полтора года занимал пост вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий». Более того, он занимал и должность заместителя главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. С июня 2021-го Резников и вовсе возглавлял украинскую делегацию ввиду отсутствия Леонида Кравчука. Весьма странное перемещение из кресла формального миротворца в кресло «министра войны».

Министром по вопросам реинтеграции Донбасса вместо Резникова стала депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук. Вступив в новую должность, она уже обозначила, что в качестве первоочередной задачи Украины видит прямые переговоры… нет, не с ЛНР и ДНР, а с российской властью. Также министр анонсировала свою поездку на Донбасс.

Примечательно также назначение бывшего лидера признанного в России экстремистской группировкой «Правого сектора»* Дмитрия Яроша на пост советника главнокомандующего ВСУ. К слову, аналогичную должность Ярош уже занимал в 2015 году. Назначение произошло после того, как Ярош был ранен в боях с ополчением ДНР за донецкий аэропорт. Тогда считалось, что нациста Яроша назначают для «связи» между армией и «добробатами».

Корреспондент «Одной Родины» обсудил с подполковником запаса Народной милиции ЛНР Андреем МАРОЧКО произведённые Украиной кадровые ротации в контексте дальнейшего развития ситуации на Донбассе и Минском переговорном процессе.

Комментируя в целом кадровые изменения на Украине, Марочко заявил, что придерживается мнения о том, что здесь действует известный математической закон: от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Останавливаясь непосредственно на «продвижении по службе» Алексея Резникова, Марочко назвал его назначение «интересным решением».

Весьма специфичное назначение Резникова министром обороны, поскольку тот, кто отвечал за мир на Минских переговорах, вдруг становится министром силового ведомства, которое на протяжении 8 лет обстреливает мирных жителей и территорию Донбасса,

– пояснил он.

Тем не менее, уверен собеседник, ждать существенных изменений в Минобороны при Резникове не стоит.

Единственное, на что следовало бы обратить внимание, это на то, что Резников не будет так дорожить личным составом как Таран (бывший министр обороны Украины). Таран хоть немного обладал офицерской честью и имел военное образование. Он прекрасно понимал, чем чреваты глупые приказы, а именно: они могли сулить большие жертвы среди личного состава, что мы и видели при неумелом командовании, когда была активная фаза боевых действий в 2014-2015 гг.. По сути же, Резников будет заниматься коррупционными схемами. Он в этом профи. Он будет делать громкие заявления, но на деле существенно ничего не изменится,

- добавил он.

Ирина Верещук на посту министра по вопросам реинтеграции Донбасса продолжит деятельность своего предшественника – Резникова, убеждён Марочко.

Верещук будет выполнять ту же функцию, что и Резников: на Минских переговорах её задача будет заключаться в том, чтобы всячески блокировать мирные инициативы республик Донбасса, заводить переговорный процесс в тупик и не допускать никакого конструктива. Поэтому на Минской переговорной площадке ожидать каких-то изменений не стоит,

– указал он.

Останавливаясь на назначении Яроша, подполковник запаса Народной милиции ЛНР обратил внимание на то, что ряд украинских СМИ обнародовало уже опровержение данной информации.

Либо это была информационная провокация, либо руководствовались другими целями. Но есть заявления даже в украинских СМИ, что он не пробыл на этой должности даже суток – его сняли. Так ли это на самом деле? Точно не могу сказать. Но никто это не подтвердил и не опроверг,

– сказал он.

В любом случае, подчеркивает Марочко, назначение Яроша – это довольно-таки серьёзный сигнал.

Мы прекрасно знаем, как жители Донбасса относятся к Ярошу и как он сам к ним относится. Тут его националистические и радикальные взгляды могут способствовать лишь эскалации ситуации на Донбассе и раскручиванию маховика войны,

– пояснил эксперт.

При этом Марочко акцентировал внимание на том, что сейчас ситуация в вооружённых формированиях Украины такова, что они ничего не предпринимают самостоятельно – они абсолютно подконтрольны США и выполняют все приказы, которые даются кураторами.

Резюмируя, Марочко подчёркивает: вне зависимости от произведенных ротаций Украина и дальше продолжит всячески саботировать Минский процесс.

Украина пытается вынудить республики Донбасса выйти из Минских соглашений. Я убеждён, что де-факто Минских соглашений уже не существует. Официальные лица Украины открыто озвучивают нарушения Минских соглашений по каждому пункту. Весь Минский процесс сводится к обычной болтологии без какого-либо конструктива. Сейчас работает подгруппа по гуманитарным вопросам. Однако я считают, что никаких существенных изменений не предвидится. Ведь все мы понимаем, чего хочет Украина, и мы понимаем, что она это делает с попустительства арбитров в лице ОБСЕ. ОБСЕ никак не реагирует на выходки Украины, никак не одёргивает её, ведь ОБСЕ не является нейтральной стороной – она приняла одну из сторон конфликта в лице Украины,

– констатировал он.

605
Поставить лайк: 115
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору