ссылка

Андреевский спуск в смутные времена постмайданщины

Так в 2014-м представлялось «возрождение Украины»
Увеличить шрифт
А
А
А

После Крещатика это, пожалуй, самая известная улица в Киеве. Своё нынешнее название – Андреевский спуск – она носит с XVIII века, когда в её верхней части, на Андреевой горе, был возведён величественный храм в честь святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, ученик Господа Иисуса Христа дошел до киевских гор, освятил их, установил на одной из них крест и предсказал, что здесь воссияет благодать Божия, будет город великий и Бог воздвигнет много церквей. Об этом событии писал и святой Нестор Летописец в «Повести временных лет». Поэтому здесь, согласно приказу набожной императрицы Елизаветы Петровны, и была построена в 1749 – 1754 годах красивейшая жемчужина русского церковного зодчества. Автором проекта являлся знаменитый архитектор граф Бартоломео Франческо Растрелли.

Ныне Андреевская церковь отдана Варфоломею
Ныне Андреевская церковь отдана Варфоломею

В том же XVIII столетии началась и застройка спуска. В древности, по свидетельствам путешественников, он представлял собой узкую ухабистую дорогу, проложенную между горами Замковой и Воздыхальницей. Тем не менее она была очень важна, поскольку связывала Нижний (Подол) и Верхний город. Расширили её в 1711 году по приказу киевского губернатора Дмитрия Голицына, чтобы с Подола наверх и обратно можно было добираться не только верхом или пешим ходом, но и на телегах, запряженных волами или лошадьми.

 

Так выглядел Андреевский спуск в XIX веке
Так выглядел Андреевский спуск в XIX веке

Строительство стало наиболее активным на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда выросли на спуске знаменитые ныне здания. Им посвящены целые книги. Например, дом № 15, построенный в стиле британской готики, – «Замок Ричарда Львиное Сердце».  Поэтизированное название подарил ему русский киевлянин, писатель Виктор Некрасов, который очень любил гулять по Андреевскому и изучать его историю.

Альт и подпись. Дом №15 – «Замок Ричарда Львиное Сердце» в XIX веке и сейчас. Дом выкуплен в 1990 году одним из представителей украинской диаспоры в США
Дом №15 – «Замок Ричарда Львиное Сердце» в XIX веке и сейчас. Дом выкуплен в 1990 году одним из представителей украинской диаспоры в США

Он же нашёл и дом Михаила Булгакова, тот самый «дом Турбиных», что описан в романе «Белая гвардия». Это произошло в 1960-х годах, когда Булгаков стал «разрешённым», и очерк Некрасова о нём напечатали в «Новом мире». 

№13 – «Дом Турбиных»
№13 – «Дом Турбиных»

Следующий памятник зодчества – одно из последних сохранившихся в Киеве деревянных строений. Дом русского классического стиля, известный как «Усадьба Чигриновой», пережил несколько пожаров, но чудом уцелел.

№ 19А - «Усадьба Чигриновой», конец XIX века
№ 19А - «Усадьба Чигриновой», конец XIX века

Улица-музей представляет собой галерею-ярмарку под открытым небом, и это тоже одна из главных её достопримечательностей. «Вотчиной» художников и народных умельцев Андреевский стал в апреле 1985 года, когда горисполком организовал первую выставку. После чего в День Киева – в последнее воскресенье мая – стали проводиться ежегодные вернисажи.  Исполком отдал нуждающимся художникам под мастерские сначала подвалы и чердаки, а затем они «освоили» и другие помещения. Сейчас здесь, куда ни глянь, художественные салоны, рестораны и бутики с заоблачными ценами.

На Андреевском спуске торгуют картинами, деревянными поделками, кухонной утварью, старыми фотоаппаратами, орденами, значками и даже иконами…
На Андреевском спуске торгуют картинами, деревянными поделками, кухонной утварью, старыми фотоаппаратами, орденами, значками и даже иконами…

Андреевский спуск нередко сравнивают с парижским Монмартром. Действительно, сходство имеется в том смысле, что здесь авторы тоже продают свои произведения. А еще в том, что и Андреевский, и Монмартр некогда были символами талантливой, но бедной богемы. Но теперь среди картин, которыми торгуют на Андреевском спуске, крайне редко встретишь настоящую живопись. Всё на потребу невзыскательной публике. Сразу вспоминаешь нетленное: «Налетай, торопись, покупай живопись!» 

Ныне это базар, соединяющий в себе китч и блошиный рынок.

В первые «Дни Киева», помнится, действительно были романтические фестивали творчества. И чувствовалось некое общее воодушевление и вдохновение…

С 1920 по 1944 год (фактически до 1942 года) Андреевский спуск носил имя большевика Георгия Ливера, члена Киевского комитета РСДРП (б).

Нынешние переписчики истории не решаются переименовывать  жемчужину русского Киева в рамках «деколонизации». Они просто его наполняют «украинским духом». Например, назвали сквер  на одном из перекрёстков в честь карателя Донбасса Василя Слипака. На одном из зданий после переворота 2014 года появился мурал «Возрождение»: девица в венке и телогрейке, надетой на вышиванку, в окружении усатых голов зрит в «светлое» евроукраинское будущее. Назвали картину «символическим отображением духа и возрождения Украины». Правда, возрождения не случилось, а картинка осталась.

Одно из «патриотических» мероприятий на Андреевском спуске
Одно из «патриотических» мероприятий на Андреевском спуске

На Андреевском спуске теперь то и дело проводят всякого рода национал-патриотические мероприятия. А прекрасный Свято-Андреевский храм и вовсе отдали константинопольскому раскольнику Варфоломею.

Заглавное фото: так в 2014-м представлялось «возрождение Украины»

395
Поставить лайк: 200
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/andreevskiy-spusk-v-smutnye-vremena-posmaydanschiny