ссылка

Американские базы на Украине могут закончить «по-кабульски»

Увеличить шрифт
А
А
А

За последние несколько недель американская и натовская активность на Украине не могла остаться не замеченной.

Пентагон сообщил, что США поставят Украине на сумму около 85 миллионов долларов шесть патрульных катеров Mark VI, работы по сборке которых закончатся в 2025 году. В Молдавию, якобы в рамках программы Foreign Military Financing, действующей с 2015 года, прибыло около 400 американских военных, которых, как предполагают наблюдатели, могут использовать для переброски в Одессу как «миротворцев» в случае эскалации на Донбассе.

Трижды (10, 18 и 23 октября) американские самолеты выгружали в Киеве боеприпасы, а теперь и «Джавелины», хотя делалось это публично, «на камеры», что вызывало вопросы.

Груз прибыл
Груз прибыл

19 октября Киев с официальным визитом посетил министр обороны США Ллойд Остин, встретившийся с Зеленским и подтвердивший «непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины» и готовность помогать «развитию способности Украины сдерживать дальнейшую российскую агрессию».

21 октября в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал заявление, что Североатлантический альянс изучает возможности для быстрой переброски войск в Черноморский регион.

23 октября стратегические бомбардировщики США имитировали атаку на Крым, сорванную истребителями России.

Британцы не прекращают соблазнять катерами проекта P50-U (модернизированная версия патрульного катера Protector 50), на которые украинцы собрались взгромоздить свои «Нептуны», хотя ракет морского базирования у них ещё нет.

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко сообщил, что половина британских из кредитных 2,5 миллиарда фунтов стерлингов пойдет на усиление ВМСУ, в частности на строительство баз на Чёрном и Азовском морях, и якобы уже начались работы. «Это будут специальные военно-морские защищённые базы, где будут размещены войска, где будет жить персонал, их семьи. Всё, что необходимо для того, чтобы это были современные натовские стандарты…» – добавил посол.

23 октября в СМИ появилась информация, что Британия ведет переговоры о продаже Украине ракет Brimstone.

И наконец, заговорили о якобы имеющем место распоряжении офиса президента главам администраций Харьковской, Одесской, Николаевской и Херсонской областей изыскать совместно с представителями оборонного ведомства Украины земельные участки под строительства военных городков.

Сколько либо конкретных топографических точек авторы информации не называют, хотя напоминают, что на территории Украины легализованы властями девять пунктов местонахождения американских и натовских военных и инструкторов – так называемый Международный центр миротворчества и безопасности на Яворивском полигоне, порт Южный, пункт оперативного управления кораблями в Очакове, разведывательный центр на острове Змеиный, полигоны в Мариуполе, Гончаровском Черниговской области, Алешках Херсонской области, Михайловке Николаевской области, Малой Любаше Ровенской области.

Международный центр миротворчества и безопасности
Международный центр миротворчества и безопасности

Если к этому добавить возможность появления новых «военных городков», биологические референс-лаборатории, мониторинговые миссии в десятке городов Украины, то военное присутствие США и НАТО выглядит тревожно и не может не вызывать беспокойство в Москве, о чём высказался на днях российский президент на заседании Валдайского клуба: «Для России есть угроза даже от «формального» членства Украины в альянсе, от присутствия военных сил Запада на территории страны. Теперь под вывеской учебных центров иностранные военные могут разместить на территории Украины всё что угодно. Альянс фактически подсовывает под нос нам свои ракеты».

В экспертной среде доминируют три позиции:

– США начинают долгосрочное закрепление на Украине с учётом невозможности принятия ее в НАТО;

– Вашингтон «откупается» от Киева в целом бесполезными военными поставками, дабы нивелировать атакующий стиль киевских попрошаек взять их в альянс (отчего столь открыто и пафосно информируют о последних военных поставках);

– США передают Британии кураторство над Украиной, частично сохраняя военное присутствие.

При этом учитывается провал Вашингтона и НАТО в Центральной Азии и Сирии, последние демарши Эрдогана, натянутые отношения Вашингтона и Пекина с переносом центра внимания в Тихоокеанский регион и деструктивные процессы внутри Европы.

Характерно, что откровенная наглость американцев на Украине совпала с попытками «наладить диалог», если вспомнить визит Виктории Нуланд в Москву.

Насколько опасны «расползающиеся по Украине» базы и чем, кроме повышения боеготовности, может ответить Москва?

Базы однозначно представляют опасность. Причём любопытно, что, несмотря на конституционный запрет иметь в стране базы иностранных армий, тот же посол Пристайко именует британские проекты именно «базами».

Что касается внешней реакции, то очевидно, что активность американцев при проституировании Киева сужает возможности переговорных процессов не только по Донбассу, где в случае эскалации ВСУ если не разобьют, то надолго обеспечат работу украинских кладбищенских копателей. Кстати, в случае военного конфликта основная часть «баз» превращается в цели, а близость к границам сокращает их шансы. Если в Генштабе ВСУ этого не понимают, то в альянсе как минимум должны.

Напоминание о массовых захоронениях ВСУ, как правило, охлаждает пыл
Напоминание о массовых захоронениях ВСУ, как правило, охлаждает пыл

Опять же, в Вашингтоне предполагают и российскую «базовую» альтернативу в Центральной Америке, а в Лондоне активизацию российских подлодок вокруг их смердящего ненавистью острова. И опять же нельзя забывать о Китае. Но это глобально.

Внутри Украины сегодня противостоять «американщине» некому, хотя реально повлиять на ситуацию может лишь жёсткий внутренний кризис, который ожидают в силу «газо-тарифной» реальности и грядущего локдауна. Протестный потенциал достаточно высок, Зеленскому будет не до баз, ибо ещё не упавший окончательно рейтинг не сможет подавить локальные или всеукраинские майданы, к которым уже призывают и наверняка готовятся. Это доказывают постоянные рокировки в окружении шута с амбициями.

Именно устойчивость киевского режима решит в итоге, появятся ли базы на Украине надолго или повторится недавняя история в Кабуле.

533
Поставить лайк: 399
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору