ссылка

Американцы продолжат стимулировать Украину к участию в антироссийской политике

Увеличить шрифт
А
А
А

Соединённые Штаты Америки приняли решение о временной приостановке реализации плана по предоставлению Украине пакета военной помощи стоимостью $100 млн, который предусматривает в том числе поставку Киеву летального оружия.

Изначально данную информацию обнародовало издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации. Впоследствии она нашла подтверждение.

Корреспондент «Одной Родины» пообщался с экспертами, чтобы выяснить, с чем связано решение Белого дома отложить военную помощь Киеву на сумму 100 млн. долларов.

По мнению политического обозревателя и экономиста Александра ДУДЧАКА, временная заморозка военной помощи Киеву не связана с каким-то значительным изменением позиции США по Украине.

Политический обозреватель и экономист Александр ДУДЧАК
Политический обозреватель и экономист Александр ДУДЧАК

«Возможно, данный факт свидетельствует о двух аспектах. Первый, это как бы намёк мировой общественности на то, чтобы нынешняя администрация США действует относительно гибко и рассматривает наиболее эффективные виды “помощи” Украине. Во-вторых, на данное решение могли оказать влияние личностные факторы. Все мы помним, как украинский президент Владимир Зеленский и его администрация, в частности, вели себя по отношению к Джо Байдену, когда тот ещё не был избран президентом США. Напомню, со стороны Офиса президента Украины постоянно озвучивались факты коррупционных связей Байдена и бывшего украинского лидера Петра Порошенко. А как мы знаем, у Вашингтона память очень хорошая на такие вещи», – отметил он.

Впрочем, подобное поведение Вашингтона относительно Украины Дудчак оценивает как локальные тактические шаги, которые никак существенно не повлияют на ход развития событий на Донбассе и на помощь США Украине. Более того, считает политический обозреватель, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что американским производителям выгодно «сбагривать» Украине результаты своего труда.

«Я думаю, что Байден сделает паузу, но в конце концов оговорённая военная “помощь” будет оказана и оружие на Украину продолжит поставляться. И это не зависит от того, кто будет у власти в США – республиканцы или демократы. Ведь именно демократы начали оказывать эту военную помощь Украине, а сейчас уже демократы настаивают на поставке туда вооружения», – добавил он.

Дудчак характеризует данную ситуацию как политические игрища со стороны Вашингтона, и не более того.

«К сожалению, американцы всё равно стимулируют Украину к продолжению конфликта и к участию в их коллективной антироссийской политике», – констатировал он.

Схожего мнения придерживается доктор исторических наук, профессор кафедры теории истории и международных отношений Российского университета дружбы народов директор Центра исследований постсоветских стран Константин КУРЫЛЕВ.

Профессор кафедры теории истории и международных отношений РУДН Константин КУРЫЛЕВ
Профессор кафедры теории истории и международных отношений РУДН Константин КУРЫЛЕВ

По его словам, нет оснований подозревать США в смене позиции по отношению к Киеву.

«На самом деле все гораздо проще и банальнее. Те зарезервированные средства, которые были положены Украине в качестве военной помощи – порядка 275 млн долларов, Украина уже получила. А сумма в 100 млн долларов – это дополнительные средства, и именно их выплата пока была приостановлена со стороны США. Эти средства были зарезервированы американцами в тот период, когда шло обострение на Юго-Востоке Украины и каждая из сторон стягивала войска к границе. Поскольку впоследствии ситуация рассосалась и войска были отведены от линии соприкосновения, этот дополнительный пакет американцами предоставлен не был», – пояснил он.

Резюмируя, Курылев подчеркивает, что эта помощь в сумме 100 млн долларов может быть предоставлена Киеву американцами в любой момент, когда этого потребует та или иная ситуацию.

105
Поставить лайк: 37
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/amerikancy-prodolzhat-stimulirovat-ukrainu-k-uchastiyu-v-antirossiyskoy-politike