Информационно-аналитический портал
ссылка

Александро-Невские храмы

Храм Александра Невского в Ижевске
Увеличить шрифт
А
А
А

Святые мощи великого князя были обретены нетленными в 1380 году, перед Куликовской битвой. Так, сам Александр Невский незримо сражался вместе с русскими воинами и победил вместе с ними. А нынешний праздник был связан с победой Петра I в 1721 году над шведами и заключением Ништадтского мира. 12 сентября – по новому стилю – 1724 года по царскому приказу мощи святого  благоверного князя Александра Невского из Владимира были перенесены в новую столицу – Петербург и установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где и почивают ныне.

К тому времени монастырь существовал уже 14 лет. По преданию, Пётр I лично заложил первые камни в основание будущей лавры.  Избрание места было связано с тем, что в те времена считалось, что святой князь Александр именно на этом месте одержал победу над шведами в Невской битве в 1240 году. К тому же строилась обитель в разгар Северной войны со Швецией и на отвоёванных землях. Но официальной  датой основания Александро-Невской лавры считается  7 апреля 1713 года, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – день освящения первого Благовещенского храма. Архитектор Трезини строил не только монастырь, но и дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по всем правилам современного ему фортификационного искусства. Сегодня Александро-Невская лавра – это духовных магнит для сотен тысяч паломников со всего мира, причём не только православных. Это и авторитетнейшая духовная академия, alma mater многих архипастырей и простых священников Русской православной церкви.

Александро-Невская Лавра, где почивают мощи святого князя
Александро-Невская лавра, где почивают мощи святого князя

Также самыми известными из Александро-Невских храмов являются: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне и русская церковь в Тбилиси.  Несмотря на политические веяния, они остаются символами  дружбы русского народа-освободителя с по-прежнему братскими народами.

Величественный Александро-Невский собор в новом византийском стиле расположен на одноимённой площади в столице Болгарии Софии. Это храм-памятник в честь освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877 –1878 годов.

Патриарший собор в Софии
Патриарший собор в Софии

Заложен он был 19 февраля 1882 года на самом высоком месте болгарской столицы. Однако построен был в 1912 году. Спустя всего лишь 4 года, в 1916 году, после вступления Болгарии в Первую мировую войну на стороне противников России – Центральных держав, местным Народным собранием было принято решение о переименовании собора в честь святых Кирилла и Мефодия, что было названо Священным синодом РПЦ великим грехом Болгарии. Но уже в 1919 году собору вернули его прежнее и настоящее имя – святого благоверного князя Александра Невского, которое он с гордостью носит по сей день. А в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия освящён северный придел. Сегодня Александро-Невский собор является одной из архитектурных доминант Софии.

Александро-Невский собор Таллинна едва не снесли как «символ русификации»
Александро-Невский собор Таллинна едва не снесли как «символ русификации»

30 апреля 1900 года епископ Рижский и Митавский Агафангел (Преображенский) возглавил чин освящения Александро-Невского собора Таллинна. В богослужении принимал участие святой праведный Иоанн Кронштадтский. О необходимости строительства собора духовенство Ревеля – так тогда назывался Таллинн – ходатайствовало с 80-х годов XIX века. Но возведение началось после спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1887 года. В память об этом событии и был заложен  пятиглавый и трёхпрестольный собор. Образцом послужили  московские храмы XVII века. Именно эта подчёркнутая русскость чуть не стала причиной сноса собора во время первой независимости Эстонии. Всего было три попытки: в 1928, 1936 и 1938 годах. Якобы церковь являлась символом русификации, а её луковичные купола казались поборникам независимости несовместимыми с архитектурой Таллинна. Однако благодаря международному протесту православных собор удалось спасти от разрушения. Но во времена Второй мировой Таллиннский собор был закрыт. Этот факт стал одним из решающих при попытке превратить храм в планетарий уже при советской власти. Согласно преданию, епископ Таллиннский Алексий (Ридигер), будущий патриарх Алексий II, который был, к слову, хиротонисан в Александро-Невском соборе, спас его, представив руководству республики справку  о попытках закрытия храма буржуазными националистами и гитлеровскими оккупантами. С 1999 года собор является официальным представительством Московского патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля Эстонской православной церкви  Московского патриархата.

«Русская церковь» Тбилиси
«Русская церковь» Тбилиси

Храм святого благоверного князя Александра Невского в Тбилиси в народе называют «русской церковью», хоть и относится он к Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской православной церкви. Это один из двух храмов в грузинской столице, в которых богослужение совершается на церковнославянском языке. Построена была церковь на народные пожертвования в 1864 году.  Знаменита она тем, что здесь подвизались знаменитые Глинские старцы, ныне прославленные в лике святых. У северной стены нашли свой последний приют останки митрополита Зиновия (Мажуги), бывшего настоятелем этого храма с 1985 по 2000 год. А во дворе храма, вблизи  алтаря погребён схиархимандрит  Виталий (Сидоренко). Нескончаем поток богомольцев к ним, многие заходят по пути на  работу или, наоборот, по дороге домой. Среди святынь – икона святого благоверного князя Александра Невского, написанная патриархом Илиёй II. С начала ХХ века при храме действуют две трапезных. Сегодня здесь ежедневно и бесплатно кормят всех нуждающихся. Что особенно ценно в трудных экономических условиях, сложившихся в Грузии.

Собор Симферополя полностью воссоздан
Собор Симферополя полностью воссоздан

Имя Александра Невского носит и главный храм Симферополя. Его торжественное освящение состоялось 3 июня 1829 года. В 1891 году на строительстве трудился молодой Максим Горький. В начале Гражданской войны собор стал эпицентром сражений. Контрреволюционеры установили пулемёты на колокольне. Огневая точка была ликвидирована революционными моряками-черноморцами вместе со зданием собора. То, что от него осталось, было взорвано в ночь на 27 сентября 1930 года. На месте храма появился сквер. Новая жизнь Александро-Невского собора началась в 1999 году, когда Верховный совет Крыма совместно с Симферопольской и  Крымской епархией приняли решение о воссоздании храма на прежнем месте и в прежнем виде. Что и исполнено ныне.

Собор Александра Невского города Петрозаводск теперь сияет золотом куполов
Собор Александра Невского города Петрозаводска теперь сияет золотом куполов

Разрешение на строительство этой церкви от Департамента горных и соляных дел 25 апреля 1825 года получило руководство Александровского пушечно-литейного завода. Торжественная закладка пятиглавого заводского храма состоялась в июле 1826 года. Своё служение Богу и людям он продолжал почти 100 лет – до 1929 года. Тогда он был превращён в краеведческий музей. С этой целью были снесены купола, построены межэтажные перекрытия и подвал-хранилище. В таком виде бывший собор существовал до 1991 года, когда он был возвращён Петрозаводской епархии. К 2000 году Александро-Невский собор был полностью восстановлен. Единственное не соответствие с историческим планом – это золотые купола…

Собор Каменца-Подольского был построен в память о воссоединении с Россией
Собор Каменца-Подольского был построен в память о воссоединении с Россией

Александро-Невский собор города Каменца-Подольского был построен в 1893 году в память о 100-летии воссоединения Подолья с Россией.  Строили на народные пожертвования. Это был самый красивый храм города, построенный в византийском стиле. В 1930 году этот замечательный собор был разобран на кирпичи!  Однако его полностью восстановили в 1995-2000 годах.

В  в 1895 году труженики железной дороги в знак благодарности Богу за отмену крепостного права императором Александром II, Небесным Покровителем которого был святой благоверный князь Александр Невский, построили собор в городе Славянске. Сегодня это прифронтовая территория, находящаяся под контролем Украины.  Александро-Невский храм – второй кафедральный собор в разделённой линией разграничения Горловской и Славянской епархии. Собор пострадал от обстрелов ВСУ во время активной фазы гражданской войны. Но в нём, как и прежде, собираются верные, чтобы прославить память святого благоверного князя Александра Невского, защитника рубежей Отечества.

Александро-Невский храм Славянска пострадал от обстрелов ВСУ
Александро-Невский храм Славянска пострадал от обстрелов ВСУ

Велико множество Александро-Невских храмов одной большой Родины. Это и собор, расположенный на месте победы русских войск под Кобриным в 1812 году, в Белоруссии. И старинный храм в Бендерской крепости – территория Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской православной церкви. Величественный собор в неовизантийском стиле города Новосибирске. В столице русских оружейников – городе Ижевске – блистает позолотой Александро-Невский собор. В Виннице верные собираются в своём новом храме, оборудованном вместо отобранного властями для раскольников из ПЦУ. В Калининграде открыл свои двери новый, освящённый в 2008 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, будущим патриархом, пятиглавый, шатровый храм святого благоверного князя Александра Невского. А на Русском острове Курильской гряды  только начинается строительство Александро-Невского храмового комплекса.

На заглавном фото: храм Александра Невского в Ижевске

194
Поставить лайк: 1279
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/aleksandro-nevskie-khramy