ссылка

Александр Лукашенко: «Это и мой Крым!»

Лукашенко: «Это и мой Крым!»
Увеличить шрифт
А
А
А

Лукашенко нередко обвиняют в том, что он делает спонтанные непродуманные заявления. Возможно, так бывает иногда. Но признание Крыма – точно не тот случай. И вот почему…

Во-первых, Лукашенко с самого начала скорее был за признание Крыма российским, чем против. Просто это довольно опытный политик, и просто так разбрасываться козырями не в его правилах. Белорусский президент долгие годы ведет торг за выгодные цены на газ и другие плюшки и преференции.

В 2014 году он сразу говорил, что Крым – де-факто российский. А вот юридически, формально — украинский. То есть был уже как бы полушаг официального Минска к признанию с возможностью отмотать назад. Хотя тут надо учесть, что все эти годы белорусские делегации не поддерживали резолюции или отдельные их пункты, связанные с осуждением возврата Крыма России. Например, так всегда было в ОБСЕ, в рамках «Восточного партнёрства» и т. п.

Во-вторых, за день до публикации первых отрывков интервью Лукашенко, которое он дал Киселёву, о статусе Крыма чётко высказался известный белорусский дипломат Андрей Савиных. В эфире белорусского государственного телевидения он отметил:

«Конечно, Крым и де-факто, и де-юре является частью Российской Федерации».

А вот другая его цитата:

«Я думаю, что с белорусской стороны делались политические заявления, которые говорили о том, что мы ни в коей мере не только не оспариваем, но и признаём Крым частью России. Я не совсем понимаю, почему в российском медийном пространстве постоянно ждут ещё каких-то подтверждений».

Андрей Савиных – опытный дипломат, который просто так ничего не заявляет. Источник: sb.by
Андрей Савиных – опытный дипломат, который просто так ничего не заявляет. Источник: sb.by

Савиных – это кадровый дипломат, который занимал ответственные посты в МИД Беларуси. В том числе, был послом в Турции. Он не станет делать важных заявлений, не зная официальной позиции Белоруссии и не проконсультировавшись с МИД. Сейчас Савиных возглавляет комиссию по международном делам в Палате представителей. Он ещё в том возрасте, который позволит ему после окончания депутатского срока продолжить дипломатическую карьеру, чего многие ожидают. Так что его заявление о российском статусе Крыма, по времени близкое к заявлению Лукашенко – далеко не случайность.

И ещё обратим внимание, что Лукашенко мог затронуть крымский вопрос в недавних интервью CNN или ВВС, но сделал это именно в диалоге с российским журналистом, что говорит о многом. Нет. Это точно не спонтанный порыв души, а продуманный политический жест. Просто внешне он сделан в эмоциональной манере, и это часть стиля Лукашенко.

«Мое посещение Крыма, на что я имею полнейшее право, под чьим бы оно протекторатом, руководством, и чей бы ни был Крым – это и мой Крым. Впервые на море я побывал в Крыму, когда у меня еще маленькие детки были. Это и мой Крым!».

Исходя из особенностей риторики Лукашенко, предположим, он мог продолжить фразу так: «Да и многие белорусы тоже впервые побывали на море в Крыму, это наш общий Крым!».

Но и того, что уже сказано, и так достаточно. Безусловно, необходимо дождаться конкретных действий, а не слов. Лукашенко давно намекал, что «Белавиа» может начать полёты в Крым. Сейчас он не заявил, что однозначно так и будет, и всё же приблизился к такому решению. Ему благоприятствует положение, в котором оказался белорусский авиаперевозчик. В первую неделю декабря гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец публично заявил, что по сути у компании отобрали часть флота из-за санкций по лизингу. Судя по данным сайта «Белавиа», осталось 15 самолетов. А совсем недавно было 29. Значит, половина – лизинговые.

Чергинец открыто подтвердил, что теперь самолёты в лизинг компания будет брать не в ЕС, а в Китае и России.

А как на всё это посмотрели украинские товарищи? Они предсказуемо  принялись размахивать словесной булавой. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «потенциальное признание» Крыма российским со стороны Минска будет «точкой невозврата». По его словам, крымская тема – не поле для компромиссов. Киев будет действовать соответствующим образом.

Довольно потешное заявление, если учесть, как отреагировали на слова Лукашенко в Кремле и МИД России.

Сергей Лавров чётко ответил Минску на слова о Крыме. Источник: «РИА Новости».
Сергей Лавров чётко ответил Минску на слова о Крыме. Источник: «РИА Новости».

Сергей Лавров ясно и чётко сказал, что Беларуси не надо принимать никаких дополнительных законов для признания Крыма российским. Признание это как таковое состоялось. А вот что сказал Дмитрий Песков. Первый тезис: заявление Лукашенко о Крыме в Кремле считают «очень важным». Второй тезис: нет сомнений, что в подходящий момент два президента договорятся и приедут в Крым. То есть всё-таки ждут второго шага, но и первый уже оценён.

С другой стороны, между союзниками остаются искры в отношениях. Лукашенко снова сказал, что, если ему будет надо, он перекроет газ на Европу. Кремль опять намекнул, что не стоит этого делать. В Москве рассчитывают, что срыва выполнения обязательств перед европейскими получателями газа не будет.

Лукашенко обсудил с генералами возможный военный ответ Украине. Источник: president.gov.by
Лукашенко обсудил с генералами возможный военный ответ Украине. Источник: president.gov.by

На этом фоне немаловажно, что Лукашенко впервые заявил о гипотетическом военном ответе Украине: «…Если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь».

Время покажет, какие конкретные действия предпримет Минск. Но хотелось бы, чтобы «войнушки» всё-таки не случилось, а позиционная война, которая длится на Донбассе восьмой год, сменилась дипломатическими усилиями Украины по урегулированию конфликта. Однако надежд на это очень мало – уж очень усиленно «западные партнёры» толкают Киев к «войнушке», пристёгивая к ней уже не только Россию, но и Беларусь.

499
Поставить лайк: 599
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Не кисло: Белоруссия заморозила активы 190 компаний

Белоруссия: мальчик Кирюшка и бесславный конец змагаров

Белорусские наёмники: «штыков» всё меньше

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

https://odnarodyna.org/article/aleksandr-lukashenko-eto-i-moy-krym