ссылка

Al-Ain: как долго ЕС готов помогать Украине?

Увеличить шрифт
А
А
А

«Украина сообщила о получении пакета помощи от Европейского союза в размере двух миллиардов евро. Это первый транш в рамках финансовой помощи размером пять миллиардов евро, обещанной Европейским союзом Украине после начала российской специальной военной операции. Поддержка представляет собой долгосрочные льготные кредиты: 490 миллионов евро предназначены для закупки военной техники и 10 миллионов — для обеспечения украинцев средствами индивидуальной защиты, медикаментами и топливом»,

– пишет интернет-портал Al-Ain (Объединённые Арабские Эмираты), освещающий мировые новости.

 

 

К тому же Европа решила не ограничиваться финансовой помощью и объявила о своих планах предоставить Украине ещё и системы ПВО, отмечает издание и тут же задаётся вопросом, а как долго может продолжаться экономическая и военная помощь Киеву? И ещё один вопрос всё чаще волнует европейцев, не слишком ли дорого обходится Евросоюзу Украина, причём с каждым месяцем всё дороже.

Al-Ain напоминает, что Евросоюз и так не слишком спешит оказывать помощь Украине, европейскую помощь нельзя сравнивать с американской – США продолжают наращивать расходы на нужды Украины, тогда как Европа взяла на себя весьма ограниченный объём обязательств. Однако в самом ЕС есть страны, чья помощь может сравниться и даже превысить американскую в процентном отношении.

Так, например, Латвия и Эстония уже предоставили помощь, которую можно сравнить с 1% годового ВВП этих стран. А Польша – 0,6% польского ВВП и этот показатель, кстати, больше, чем у Соединённых Штатов.

Но, безусловно, если сравнивать помощь в долларах, то Вашингтон уже оказал помощь на 65 миллиардов долларов, что больше, чем все европейские страны, вместе взятые, отмечает автор статьи Тарик Фахми (طارق فهمي). А к концу текущего года Конгресс США решил выделить Киеву ещё дополнительно 12,3 миллиарда долларов. И помощь эта, скорее всего, будет продолжаться независимо от исхода промежуточных выборов в Конгресс США.

«Важно отметить, что страны Евросоюза до сих пор не выполнили финансовые обязательства, взятые ещё в апреле, несмотря на официальные заявления властей. А европейская военная поддержка ограничивается в основном подготовкой и обучением украинских военнослужащих в европейских странах. Там украинские солдаты учатся обращению с европейским вооружением и техникой. Бюджет тренировочной миссии составляет 105 миллионов евро на два года. Основную военную подготовку пройдут 12 000 человек. Еще 2800 солдат пройдут специальную подготовку»,

– говорится в статье.

Кроме того, Евросоюз выделит Украине ещё 500 миллионов евро на покупку вооружения, после чего европейская помощь вырастет до трёх миллиардов евро.

Однако никто сегодня не может предсказать, не изменится ли позиция Евросоюза завтра и готов ли он будет продолжать оказывать помощь Киеву, как, например, обещает Вашингтон? На этот вопрос сложно ответить, учитывая внутренние разногласия среди европейских стран, ход вооружённого конфликта и глобального противостояния, подчёркивает интернет-издание. А ведь, судя по всему, с наступлением зимы ситуация в Европе будет обостряться, тогда как конфликт на Украине затягивается, а Киев будет требовать всё больше и больше денег и оружия. Надолго ли хватит желания европейцев одолеть «русского медведя», интересуется автор.

И только у Вашингтона нет вопросов по поводу помощи Украине, Белый дом готов увеличить поставки вооружения для украинской армии. Так, например, в ближайших планах Пентагона отправить на Украину лёгкие гаубицы – очень низкого качества и низкой мощности. При этом у Соединённых Штатов есть опасения перейти черту, что закончится, в конце концов, прямой конфронтации с Россией, отмечает Al-Ain.

От членов Североатлантического альянса Вашингтон требует увеличивать расходы на оборону, но и здесь нет равенства, тогда как одни страны, такие как Норвегия, Чехия и Польша увеличивают расходы, Германия и Британия не собираются следовать их примеру и тратят символические 0,08% и соответственно 0,01% на оборону альянса.

 «Но и это ещё не всё. В перспективе именно на Европейскую комиссию возложена задача послевоенного восстановления Украины, Европа должна будет обеспечить соответствие материальной и нематериальной украинской инфраструктуры стандартам ЕС. Уже сегодня на это выделяются определённые суммы и составляются планы будущих расходов и рассматриваются механизмы государственных инвестиций на Украине. Готова ли Европа к такому будущему?»

– задаёт риторический вопрос Al-Ain.

87
Поставить лайк: 156
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/al-ain-kak-dolgo-es-gotov-pomogat-ukraine