Информационно-аналитический портал
ссылка

Аграрная держава хочет репараций от России

Увеличить шрифт
А
А
А

Кабинет министров Украины утвердил Стратегию внешнеполитической деятельности страны до 2024 года, в которой говорится о том, в каком направлении будет двигаться Украина и каким образом она собирается решать свои проблемы. При этом большая часть документа посвящена отношениям с Россией – противостояние с Москвой названо приоритетом Киева.

В будущем Украина видит себя аграрной державой, которая не собирается восстанавливать свой ядерный статус (так же как и промышленность), а дружить будет исключительно с Америкой, Канадой, Британией и Польшей – выбор не очень богат.

В списке главных задач, которые стоят перед страной на первом месте, – обеспечение независимости, затем восстановление территориальной целостности и получение членства в Евросоюзе и НАТО – понятно, что все эти задачи из области фантастики. Ну а те задачи, которые могли бы стать реальностью, – развитие экспорта и защита прав человека – находятся в самом конце перечня.

Зато Украина обещает в условиях пандемии обеспечивать «мировую продовольственную безопасность, увеличивая поставки аграрной продукции» независимо от того, какая ситуация с обеспечением продовольствием будет внутри страны.

Совершенно внезапно в Киеве вдруг решили осудить национализм, но не свой украинский, а европейский, из-за которого Евросоюз остановил политику расширения. Но Украина всё равно планирует стать членом ЕС, независимо от того, собирается Евросоюз расширяться или нет.

Основная тема Стратегии – противодействие России, это главное направление внешней политики Киева. Решать вопросы на этом направлении Украина собирается в рамках нормандского формата и Крымской платформы. Торговлю с Россией планируется постепенно снижать, а в будущем вообще прекратить. И главное – в Киеве решили получить от России репарации.

К сожалению, авторам Стратегии никто не подсказал, что репарации платят страны, проигравшие войны, поэтому надежды получить миллионы всё из того же раздела фантастики. Однако в Киеве мечтают начать международные суды и даже их выиграть.

Удивительно, но в документе допускается возможность примирения с Россией, вот только для этого Москве придётся вернуть Крым и Донбасс, выплатить все заявленные суммы репараций, после чего ещё и принести извинения.

Что касается других соседей, то с Белоруссией планируется «развивать прагматичное торговое сотрудничество» (после введения Киевом санкций!), с Молдовой и Грузией – вместе добиваться членства в ЕС и в НАТО, где их не ждут, по крайней мере Украину.

2216
Поставить лайк: 11428
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору