ссылка

«Африка» – пронзительный фильм о промысле Божием

«Африка» – пронзительный фильм о промысле Божием
Увеличить шрифт
А
А
А

Одним из основных событий  минувшей осени стал XIX Международный фестиваль православного кино «Покров», прошедший в Киеве в очном формате. По словам организаторов, «это фестиваль мира, объединяющий всех вокруг православной веры. Никакие политические распри, пандемии и другие препятствия не могут противостоять желанию каждого из нас смотреть православные фильмы и говорить о Боге». Во время кинофестиваля было показано 85 конкурсных фильмов из 14 стран мира. Картины фестиваля «Покров», конечно же, продолжают смотреть и после закрытия фестиваля.  Наш сегодняшний рассказ о получившем  диплом второй премии в категории  «игровое кино» фильме «Африка» режиссёра Дарьи Биневской, представлявшей Россию.

Афиша фильма «Африка»
Афиша фильма «Африка»

Отнесённый к категории «военная драма», «Африка» – это, без преувеличения, один из самых пронзительных и страшных фильмов о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Это при том, что зритель не видит ни одной батальной сцены, ни одной сцены насилия. Но ощущение ужаса от происходящего не покидает. Как и вопрос: «А что мы вообще знаем о блокаде Ленинграда?»

Книги и фильмы рассказывают о беспримерном подвиге ленинградцев, об их жизни в условиях жуткого голода, холода и постоянных бомбёжек. Но блокаду переживали и жители пригородов Ленинграда. В одном из таких мест и происходит действие фильма со странным названием «Африка». Зима 1943 года. В посёлке в живых осталась только одна семья – мать и трое детей. Это два сына-подростка и маленькая дочка. Их окружает леденящая тишина, так как давно съедены все животные и птицы. Каждый день мать со старшим сыном отправляется на поиски хоть какой-то пищи. В день нашего знакомства с героями фильма у неё случается голодный обморок. Теперь женщина вынуждена оставаться дома, сил больше нет.

На поиски перемёрзлых  кореньев, коры деревьев отправляются два брата: старший Санька и восьмилетний Егор, от имени которого и ведётся повествование. В лесу они находят еле живую собаку. В анонсе написано, что ребята оказываются перед нелёгким выбором о дальнейшей судьбе животного. Но на самом деле никакого выбора нет, а есть разное отношение братьев к происходящему. Егор видит в найденной раненой овчарке героического защитника  Родины, ведь на ней специальный ошейник с жетоном. Мальчик так и говорит: «Это советский боевой пёс». А вот старший – Саня – видит в этой собаке средство выживания семьи, еду. Вот он и говорит брату: «Это не собака, а еда». И вовсе не потому, что от голода он стал жестоким и бесчувственным, а потому что старший в семье и должен заботиться о её выживании. Но Егорка не может допустить того, чтобы эту собаку просто съели. Он её прячет и лечит. А брату говорит, что овчарка сбежала.

Фильм снят с таким мастерством, что зритель часто забывает, что смотрит кино. И, конечно же, понимает, что оставить собаку невозможно. Хотя бы потому, что её нечем кормить. Но Егор об этом не думает. Он просто спасает животное, не заботясь о том, что будет потом.

Егорка и спасённая собака Африка
Егорка и спасённая собака Африка

При этом мы видим ослабевшую мать и сестрёнку, которая уже не в силах  встать с кровати. Смерть рядом. Сначала умрёт девочка, потом – мать…

Егор тоже это понимает. Но всё равно прячет собаку. Однако их убежище в вымершем и абсолютно пустом посёлке обнаруживает Санька. Вооружившись топориком и заблокировав ворота,  он приближается к овчарке. Надо видеть смертельный ужас этого существа, стремящегося вырваться из загона смерти! Овчарку отчаянно спасает Егор, отодвинув доску забора. И с ужасом смотрит на старшего брата.

После чувства облегчения, которое испытывает зритель, приходит чувство обречённости. Ясно, что эта семья обречена на голодную смерть. Это знает Санька. Мы видим это в его глазах. Что по-настоящему страшно. Но он не набрасывается на Егора, не вымещает на нём свою неудачу. И не потому что у него нет сил на проявление эмоций, а потому что он любит брата. Этот мальчик-подросток  ведёт себя, как настоящий мужчина.

Саня не рассказывает о собаке маме и сестре. А Егор продолжает читать свою любимую книжку «Доктор Айболит» Корнея Чуковского. И всё время повторяет вслух стихи про Африку, где есть река Лимпопо, и нет голода, холода и войны. Вот зрителю и начинает казаться, что название фильма происходит  от этих фантазий мальчишки, который медленно умирает  от голода.

И тут во дворе раздаётся собачий лай. Удивлённые люди обнаруживают на снегу задавленного зайца.  Очевидно, что его принесла спасённая Егором овчарка! Теперь она берёт на себя заботу  о пропитании этой семьи, охотясь в близлежащем лесу.

…Окрепнувшая сестрёнка спрашивает Егора, как зовут его собаку. Но он так и не придумал для неё имя. Тогда девочка говорит: «Может быть, Африка?» Так овчарка получает новое имя. Чувство обречённости  исчезает. И вот уже прорвана  блокада. Через посёлок с трудом, увязая в снегу, продвигаются бойцы Красной армии.

Игорь Петренко в фильме «Африка»

Так мы узнаём, что овчарка, получившая имя Африка, на самом деле – сапёр. И её зовут Ирма. Она спасла своего хозяина и командира, вытащила его с поля боя, практически ценой своей жизни. То есть эта собака – действительно настоящий герой.

…Командир оставляет собаку Егорке. И на этом заканчивается этот поразительный фильм.

Радостно видеть среди героев этого фильма знаменитых артистов – Екатерину Гусеву в роли матери и Игоря Петренко в роли командира подразделения сапёров и первого хозяина овчарки. Ведь «Африка» – это  малобюджетное кино, которое не рассчитано на громкий кассовый успех. Но потрясающая история не могла оставить актёров такого уровня равнодушными. Поражают и юные актёры: Алексей Родионов в роли Егора и Олег Чугунов, сыгравший Саньку. Им веришь безоговорочно. И, конечно же, великолепна четвероногая актриса – немецкая овчарка Лилия.

«Африка» – это фильм о любви, настоящей дружбе  и промысле Божием. Мальчик пожалел собаку, и вся семья была спасена от голодной смерти. В этой истории  нет ничего фантастичного, как может показаться на первый взгляд. Ведь известен рассказ о ленинградце, не просто пожалевшем забежавшую к нему крысу, но и поделившемся с ней своим скудным пайком хлеба. Благодарный зверёк потом каждый день приносил ему кусочек сахара.

Известна дружба святых людей с дикими зверями. Преподобный Сергий Радонежский  общался с медведем. А преподобный Герасим Иорданский изображается рядом со львом, которого вылечил и который был ему верен до смерти. Такие истории напоминают нам об истинном и утраченном месте человека в творении.  Или, если хотите, в природе. Они напоминают о том, что на самом деле значит понятие «человек - царь зверей».

Обязательно посмотрите фильм «Африка». Он доступен в сети интернет абсолютно бесплатно.

761
Поставить лайк: 557
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

«Сестрёнка» – остро актуальная для Украины военная драма

Фильм-притча «Дом из спичек» – современная история Каина и Авеля

Накануне Рождества Украина отвесила детям ЛГБТ-пропаганды

Украинская голливудщина: от киборгов до пи…гов

Зачем «зелёным» музеи вместо киностудий?

Один билет в кино за миллион долларов

«Встань и иди» – кредо Элины Быстрицкой

«Звонкий, хрустальный, полётный талант» Андрея Миронова

Смертельная зона, или От осинки не родятся апельсинки

https://odnarodyna.org/article/afrika-pronzitelnyy-film-o-promysle-bozhiem