Информационно-аналитический портал
ссылка

Афганистан: украинцы «специального назначения» и нелепый пиар

Увеличить шрифт
А
А
А

На Украине о ситуации в Афганистане начали говорить на третий день после взятия Кабула талибами*, поскольку появились новости о талибах и их действиях. Сначала министр иностранных дел Кулеба сообщил, что в аэропорту Кабула находится украинский самолёт, который заберёт всех граждан Украины, пожелавших вернуться на Родину. И назвал цифру – 50 человек. При этом отметил, что пока нет информации, когда именно сможет вылететь самолёт из-за сложной ситуации в аэропорту. И ещё сказал, что рейс, скорее всего, будет всего один, так как неизвестно, будет ли возможность для ещё одного самолёта сначала приземлиться в Кабуле, а потом ещё и вылететь из него. Однако на следующий день оказалось, что украинский лайнер таки вылетел из столицы Афганистана, а на его борту находилось всего лишь 8 граждан Украины, остальные более 70 мест были заняты гражданами других стран – Нидерландов, Хорватии, Белоруссии и Афганистана. Скорее всего, американцы разрешили вылет украинского самолёта только на условиях вывоза именно этих граждан именно этих стран. Для украинцев места практически не осталось.

Зато сегодня у Зеленского и его свиты есть повод для рекламы – Украина помогла вывезти из Афганистана на турецком самолёте (на украинский она не успела) кинорежиссёра Сахру Карими с семьёй. Теперь с ней фотографируются официальные лица, они же раздают комментарии прессе, а Карими благодарит их за спасение. В Кабуле с ней на связи постоянно находился заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига, а встречал в Киеве руководитель АП Андрей Ермак. Вся ОП буквально по спутнику водила Сахру по кабульскому аэропорту!

Украинским гражданам в этом смысле повезло меньше – офис президента на персональную связь с ними не выходил, а МИД посоветовал военным, брошенным на американской военной базе у Кабула, как-то двигаться в направлении Пакистана. Пообещали, что туда-то за ними Киев обязательно пришлёт самолёт.

Количество граждан Украины, желающих вернуться из Афганистана на родину, растёт и уже достигло 150 человек. По словам Кулебы, за ними вылетел самолёт, но в аэропорту Кабула он приземлиться не может, поскольку запрещены все полёты гражданских самолётов (тогда куда самолёт этот летел?).

Пока же украинский самолёт якобы находится в Омане. А спикер МИД Украины Николенко рассказал о ещё каком-то украинском самолёте, который якобы находится в аэропорту Кабула, но не может вылететь.

Что касается украинских военных, которые в Афганистане фактически есть, 17 августа заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что украинских там нет. А на следующий день министр иностранных дел Кулеба практически повторил её слова: «Нет в Афганистане военнослужащих Вооружённых сил Украины или Национальной гвардии Украины. Это частные лица, которые по частным контрактам нанялись на работу в Афганистане. Я прошу все медиа прекратить разгонять этот фейк о том, что 12 украинских военнослужащих брошены на произвол судьбы. Это частные лица, которые поехали туда работать, зарабатывать деньги. Мы с ними на связи, мы прилагаем все усилия для того, чтобы с той базы их достать. Эта база недалеко от Кабула, но поскольку это военный объект, талибы взяли его под свой контроль. Но это не Вооруженные силы Украины, однако это граждане Украины, и мы все равно им поможем».

То есть это не военные, но находятся на военном объекте под контролем «Талибана»* как «частные лица». Министр не произнёс слова «наёмники», но в его речи оно легко угадывается. Также он назвал брошенных на военной базе в Кабуле «частных лиц» «бывшими военными». То есть военный билет у них имеется, и они – составляющая оперативного резерва Украины. Значит, оборонное ведомство имеет к этой ситуации непосредственное отношение, поскольку украинские наёмники, оставленные в Афганистане, это те же люди, которых американцы тренировали на Украине и которые имеют боевой опыт у себя дома. Понятно и то, почему эту тему так старательно на Украине камуфлируют – пресса уже вовсю интересуется, что «бывшие военные» делают в Афганистане и как они там вообще оказались. И на поверхность всплывает много интересного…

2090
Поставить лайк: 483
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору