ссылка

«Адэсці» затеяли кампанию по сносу памятника Основателям Одессы

Увеличить шрифт
А
А
А

Сентябрь в Одессе проходит под знаком императрицы Екатерины Великой. Точнее, под знаком памятника Основателям города, более известном как памятник Екатерине II из-за центральной фигуры российской императрицы.

10 сентября произошёл первый факт вандализма в отношении него. Некая девушка, так и оставшаяся неизвестной, среди бела дня написала на постаменте красной краской из баллончика: «Екатерина = Путин». И спокойно ушла восвояси. Факт хулиганства зафиксировали камеры видеонаблюдения. Полиция заявила, что ищет «неизвестную». Памятник оперативно отмыли коммунальщики. Вероятно, «неизвестная» полагала, что формулировка несёт в себе негатив, но это как посмотреть. С точки зрения исторической справедливости Владимир Путин действительно продолжатель славных дел Екатерины II, однако желающие «деколонизировать» Одессу желают возвращения Южной Пальмиры к статусу Хаджибея.

12 сентября активист «Автомайдана» (оказывается, есть ещё такая организация в Одессе) облил красной краской всё тот же постамент памятника Екатерине II. Уходить он не стал и демонстративно дождался наряда полиции, который не замедлил появиться. Якобы так этот активист хотел поддержать не найденную полицией девушку – вандала. А заодно напомнил про «Автомайдан», практически забытый. Памятник снова отмыли коммунальщики.

После этих демаршей закономерно возник вопрос: где охрана памятника? Оказалось, что охраны больше нет, её сняли ещё 10 июня. Официальная причина – военные расходы, из-за которых местный бюджет испытывает недостаток в средствах. Очевидно, деньги «съели» противотанковые ежи, наваренные из рельсов в невероятном количестве и до сих пор «красующиеся» на улицах и у отдельных зданий. Немалых денег стоили, наверное, и баррикады из мешков с песком, а также их демонтаж спустя несколько месяцев «из-за изменений стратегии обороны города», как сказали в военной администрации. Несомненно, на этом кто-то неплохо нажился…

Но вернёмся к памятнику Екатерине II. 13 сентября его вновь облила красной краской пара неких «патриоток». Скрываться они не стали и вовсю раздавали интервью, в которых вещали о том, что «Екатерина ненавидела украинцев точно также, как Путин». 15 сентября возле памятника засветился подзабытый активист Ганул. Он позировал на камеру с гранатомётом в руках. Сказал, что именно из такого и надо было бы снести памятник.

Не обошёл стороной столь тему и местный филиал Украинского института национальной памяти (УИНП) – в народе «Институт беспамятства». Но взяли они, что называется, шире. 16 сентября в одном из кафе, который назвали «кныгарня-кавьярня», было проведено обсуждение юридического и общественно-политического аспектов «деколонизации» Одессы.

Удивляет бездействие военкомов – столько мотивированных, физически крепких мужчин заняты пустыми разговорами, когда на фронте идут тяжёлые бои с колоссальными потерями. А ведь директор одесского филиала УИНП имеет боевой опыт – «усмирял» Донбасс в 2014-м. Просто бесценные для ВСУ кадры почему-то продолжают заниматься дурью в тылу…

19 сентября состоялась инициированная городскими властями интернет-конференция о судьбе памятника Екатерине II. Из 1110 зарегистрированных, в ней приняли участие около 500 человек. Обсуждение продолжалось аж шесть часов. Выступили все желающие – 224 участника. По итогам столь длительной говорильни, было принято решение провести на специальном сервисе «Общественное обсуждение» веб портала «Социально активный гражданин» электронный опрос одесситов. Он проходит в период с 20 сентября по 20 октября нынешнего года включительно. Мнение относительно памятника Екатерине II необходимо высказать по одному из следующих пунктов:

– демонтировать с монумента имперские знаки;

– демонтировать из памятника только скульптуру Екатерины II;

– демонтировать памятник полностью;

– отложить решение вопроса о судьбе памятника до окончания военного положения;

– сохранить памятник на своем месте без изменений;

– сохранить памятник на своем месте, дополнив исторической информацией о деятельности Екатерины II;

– сохранить памятник и перенести в специальный мемориальный парк или музей.

Проголосовать можно только один раз.

На третий день голосования местные СМИ начали разгонять новость о том, что большинство за полный демонтаж памятника Екатерине II – 2293. За то, чтобы сохранить памятник на своём месте без изменений - 1617 голосов. Преобладают эти два полярных мнения. Конечно же, ситуация может измениться и совсем не в ту строну, какую ожидают «патриоты».

Интересно, что пока больше актов вандализма в отношении памятника Екатерине II нет. Последний состоялся 17 сентября. Это был способ давления в ожидании интернет-конференции или демарш после «контрнаступа» на южном фронте, где нет успехов. Но теперь «патриоты» знают, что памятник больше не охраняется и могут вычислить, как быстро может появиться полицейский патруль.

По материалам одесских пабликов

80
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору