Информационно-аналитический портал
ссылка

9 мая в Одессе полиция вела себя непривычно агрессивно

Акция «Бессмертный полк» в Одессе
Увеличить шрифт
А
А
А

Жители Одессы 9 мая массово вышли на улицы, чтобы отметить День Победы. В городе даже прошла акция «Бессмертного полка» – люди с плакатами своих дедов и прадедов прошлись по улицам города. К сожалению, провокаций не удалось миновать – ещё прискорбнее, что они последовали от тех, кто должен был охранять правопорядок.

Так, стычки участников акции «Бессмертный полк» с органами правопорядка состоялись в Одессе на Аллее Славы. Поводом стал портрет маршала Георгия Жукова: правоохранители потребовали его убрать. Однако следовать приказу полиции участники акции отказались.

Помимо того, стычки возникали и поводу георгиевских лент, которые несколько одесситов принесли на акцию. Напомним, что георгиевская лента является запрещенной на Украине. Всех, у кого были обнаружены памятные символы Победы, были задержаны и отправлены в райотделы полиции.

К слову, без радикалов также в этот день не обошлось: прямо во время шествия они ворвались в колонну и начали устраивать беспорядки. Правда, очень быстро они разбежались.

Стоит подчеркнуть, что само шествие прошло под советскую песню «Катюша» – шествующие скандировали «Одесса, вставай, Бандеру прогоняй!», «Спасибо деду за победу!», «Одесса — город-герой!»…

Корреспондент издания «Одна Родина» пообщался с лидером движения «Куликово поле» Морисом ИБРАГИМОМ, который выступил организатором «Бессмертного полка» в Одессе.

Лидер движения «Куликово поле» Морис ИБРАГИМ

В “Бессмертном полку”, который прошел под военные песни, люди шли с фотографиями дедов и прадедов. Также мы несли портрет Маршала Жукова. Вблизи пропускного пункта на Аллее Славы случился инцидент с портретом Георгия Жукова – полицейские его грубо отобрали, а женщину, которая держала портрет маршала, задержали. Потом все успокоились и пошли дальше к памятнику Неизвестному Матросу, где возложили цветы. Некоторые участники акции остались у монумента и начали петь советские песни про войну,

– рассказал он.

В то же время наш собеседник подчеркнул, что участники шествия вели себя очень спокойно, поведение же полицейских, напротив, было весьма агрессивным.

Одесситы не имели запрещённой на Украине символики. Если и возникли какие-то случаи, то мы их мирно решили. Что касается портрета Жукова, то я уверен, что он не попадает под запрет о пропаганде коммунистической символики. Просто личность Жукова раздражает определённых людей, и полиция не хочет их обидеть, это и привело к неприятному инциденту. Что примечательно, мы около километра успели пройти с портретом Жукова, и никто нам слова не сказал. Вообще меня удивило поведение полиции – она вела себя агрессивно, хотя в прошлые годы во многих случаях они координировали наши действия, и всё проходило спокойно. Может быть, в этом году у них были другие указания,

– отметил он.

Ибрагим пояснил, что подобные акции ко Дню Победы злят так называемых местных «патриотов», а также представителей сегодняшней власти.

Власть злит сам факт того, что такое огромное количество людей вышло пройтись в “Бессмертном полку” – они просто такого не ожидали. Ведь власть стремится к тому, чтобы перенести празднования Дня Победы на 8 мая (так называемый «день памяти и примирения». – Прим. ред.). Но пока люди будут выходить в таком большом количестве на акции 9 мая, власть не сможет осуществить свой план,

– подчеркнул он.

Резюмируя, Ибрагим признался, что после проведения «Бессмертного полка» и возложения цветов на Аллее Славы его забрали в Приморский райотдел полиции, где на него был составлен протокол по статье «Нарушение правил касательно карантина людей».

Теперь буду ждать вызова в суд,

– с иронией сказал Морис Ибрагим.

695
Поставить лайк: 362
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору