ссылка

9 августа 1945 года СССР вступил в войну против Японии

Увеличить шрифт
А
А
А

В ночь с 8 на 9 августа началось наступление войск Забайкальского (Р.Я.Малиновский), 1-го (К.А.Мерецков), 2-го (М.А.Пуркарев) Дальневосточных фронтов и войск МНРА (Х.Чойбалсан). Командовал группировкой войск Маршал Советского Союза А.М.Василевский.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Боевые действия на островах закончились 5 сентября. Отдельные боестолкновения продолжались до 10 сентября, ставшего днём окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. СССР возвратил под свой суверенитет Южный Сахалин и Курильские острова.

В 1945 году в СССР 3 сентября было признано государственным праздником – Днем Победы над Японией. В 1947 году этот день стал рабочим, а со временем забылся как праздник.

В апреле 2020 года Госдума РФ внесла изменение в закон о днях воинской славы и памятных датах – 3 сентября отмечается как «День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

В Китае дата 3 сентября 1945 года внесена в официальный календарь как День Победы – День Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Начало периода сопротивления японцам в КНР относят к 18 сентября 1931 года, хотя война на истребление и порабощение китайского народа начались в 1937 году, когда Япония стала реализовывать план захвата всей территорией Китая. По китайским подсчетам, общие потери Китая в войне сопротивления против японской агрессии 1931 – 1945 годов составили около 35 миллионов человек.

88
Поставить лайк: 106
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору