Информационно-аналитический портал
ссылка

800 уголовных дел по подделке COVID-документов – и это не предел

Увеличить шрифт
А
А
А

Пандемия коронавируса и ужесточение требований к наличию прививок породили на Украине новый вид «бизнеса» – изготовление и продажу COVID-сертификатов и фальшивых ПЦР-тестов. Дело поставлено на поток и распространено по всем регионам страны, да так, что вести об этом долетели даже за океан.

Известно, что на Украине возбуждено почти 800 уголовных дел за поддельные COVID-сертификаты. Об этом в своем видеообращении рассказал глава МВД Денис Монастырский.

Днями резонансный случай произошёл в Харькове. Сотрудники киберполиции выявили группу из 10 человек, которые занимались изготовлением ПЦР-тестов и COVID-сертификатов. «Мошенники работали около года и успели изготовить более 40000 поддельных ПЦР-тестов и около 500 поддельных сертификатов. Ежемесячная прибыль злоумышленников достигала 4 миллионов гривен», –говорится в сообщении. Дельцы продавали тесты по 400 грн. ($15) а сертификаты по 1500 грн. ($57) . В рамках расследования этого дела провели 23 обыска в трёх областях. В результате была конфискована компьютерная техника, телефоны, банковские карты, деньги, печати и штампы медицинских учреждений, а также личные печати врачей.

 

Подделка поставлена на поток

В Хмельницкой области полиция обнаружила в одном из лечебных учреждений внесение в базу данных ложных сведений о проведении прививок и выдачу на основании этого фиктивных COVID-сертификатов. В Киеве орудовали работники лаборатории, которые выдавали COVID-сертификаты без всяких анализов. Ежедневно здесь получали сертификаты несколько пациентов по цене от 700 до 1800 грн. ($25 – 70). В Черкасской области медик, которая за 5000 грн. ($190) вносила сведения о вакцинации в электронные реестры. Ранее была обнаружена целая группировка, действовавшая на Буковине. «Дельцы подделывали справки об отсутствии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2; свидетельства о вакцинации международного образца и даже договоры с иностранными работодателями», – говорится в сообщении СБУ. Стоимость услуг колебалась от 200 грн ($7,5) за фальшивый ПЦР-тест до 3 тыс. ($115) за весь пакет документов для выезда за границу.

Этот вид «бизнеса» процветает уже давно, он приобрёл настолько зловещие масштабы, что даже в Штатах стали замечать, что на подконтрольной Украине творится неладное. И вот теперь Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что берёт под личный контроль дела о поддельных ковид-сертификатах. А министр здравоохранения Виктор Ляшко поручил создать специальную комиссию по расследованию летальных случаев у привитых больных, чтобы «разобраться, была ли реально сделана прививка». Можно смело делать прогноз, что запала украинских прокуроров и чиновников хватит ненадолго. А далее вернётся на круги своя, только подделки будут стоить дороже, поскольку по давней украинской традиции «бизнесменам» теперь придётся платить больше взяток, да и взятки прибавят в весе.

62
Поставить лайк: 400
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору