Информационно-аналитический портал
ссылка

8 важных новостей: Зеленский объявил «мировую войну» ворам в законе

8 важных новостей: Зеленский объявил «мировую войну» ворам в законе
Увеличить шрифт
А
А
А

Ворам в законе не дадут украинское гражданство. В пятницу, 14 мая, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), которое традиционно закончилось введением новых санкций. Раз от раза список санкций становится всё длиннее – на этот раз в списке сотни фамилий.

По итогам заседания СНБО президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором рассказал, что решением СНБО введены персональные санкции в отношении 557 «воров в законе, известных в мире», большинство из них находится не на Украине. Кроме того, санкции введены в отношении 111 иностранных «криминальных авторитетов». Всем им обещают заблокировать активы, запретить въезд на Украину и отказать в приобретении украинского гражданства. Интересно, много ли «воров в законе» мечтают об украинском гражданстве? Удар для них, конечно, будет ощутимый…

Вот только цифра 557 немного странная.

«По состоянию на 2019 год, по данным «Прайм крайм» (которые именно предметно ворами в законе занимаются), их в мире всего было 444. А украинская полиция в том же году насчитала 15 – 25 воров в законе на Украине, а с теми, кто время от времени в страну наезжает ,– около 50, а тут все 557…»

сомневается Юрий Ткачёв, редактор одесского издания «Таймер».

Также на заседании рассмотрели вопрос государственных земель и домов, расположенных в элитных районах Конча-Заспе и Пуще-Водице, этими землями и домами по решению прошлых властей пользуется за символическую плату «непонятно кто», отметил президент и пообещал навести порядок.

«Поздравляю всех, весна пришла!»

– заявил Зеленский.

Параллельно с его выступлением проходил брифинг участников заседания СНБО, на котором обсуждались также решения Совета.

Среди ни: стратегия развития кибербезопасности, создание кибервойска и киберштаба, телевещание на неподконтрольные территории – планируется создание 12 телеканалов, а ещё искоренение пятой колонны, то есть изгнание из страны всех, кто мыслит не в унисон с «патриотами».

«Так вот ты какая, весна! Наглая рожа наслаждающегося свободой Порошенко и его окружения – это весна. Богатеющие олигархи – это весна. Растущая коммуналка – это весна. Санкции пачками против «не пойми кого» без суда и следствия, незаконные лишения гражданства, изнасилование конституции вообще и конституционного суда в частности – тоже весна. Та ну вас с такой весной, Владимир Александрович!»

констатировал Юрий Ткачёв.

Оказывается, Медведчук арестован как олигарх. Ещё до заседания СНБО в пятницу президент Украины прокомментировал домашний арест оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука, заявив, что в стране стало на одного олигарха меньше – «минус один олигарх».

«Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. Будут ещё минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами. Это могли бы сделать и власти, которые были раньше. Если бы хотели. Но тогда считалось, что олигархи – это выгодно, закономерно и гарантирует стабильность»,

подчеркнул президент.

Он уверен: арест Медведчука автоматически означает, что он уже не является олигархом, потому как у него больше нет возможности использовать свои медиаактивы для влияния на общество. Вот только непонятно, почему же не отбирают медиаактивы у Порошенко и других олигархов?

Российский президент Владимир Путин на совещании с членами Совбеза РФ прокомментировал в пятницу арест Виктора Медведчука: «На Украине происходит зачистка политического поля, а западные партнёры никак не реагируют… Похоже, теперь всех на Украине, кто работает с РФ, будут привлекать к ответственности, превращая Украину в «антипод» России».

А что с нацистами? Украина в пятницу, 14 мая, впервые отметила День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны.

«Холокост – общая трагедия всего человечества. Украина на четвёртом месте по количеству праведников народов мира. Это более 2,5 тысяч героев. Их подвиг – пример человечности и самопожертвования»,

написал президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в социальных сетях.

Но почему-то не вспомнил о том, как буквально на днях по центру Киева прошли маршем потомки тех, кто уничтожал евреев на Украине. Две с половиной тысячи праведников на Украине? Судя по всему, наследников убийц будет в разы больше. И это ничуть не смущает президента, ведь одно дело – красиво написать в социальных сетях, да фотографию трогательную прилепить, и совсем другое – объявить войну нацистам, уж если берёшь пример с праведников. Или это просто ничего не значащие слова были?

А Кличко в Киеве по этому случаю открыл «памятник», который должен был символизировать синагогу.

Источник – Telegram-канал

Киев отказался от электроэнергии из РФ. На бумаге… Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №1396- ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сертификации оператора системы передачи». Это позволит национальному регулятору отказаться от импорта электроэнергии не только из России, но и из Белоруссии. Обосновывается это синхронизацией украинской энергосистемы с европейской.

Однако президентская подпись на законопроекте не является гарантией того, что всё это будет выполнено – создание новой энергосистемы намного сложнее, чем поставить автограф. Синхронизация украинских энергосистем с европейскими и отказ от импорта электроэнергии из РФ и РБ – процесс длительный и сложный. Но, конечно, можно громко заявить, что мы отказываемся от электроэнергии «страны-агрессора»! И продолжать её использовать дальше молча.

Коронавирусные хроники. Несмотря на переход всех регионов Украины из «красной» карантинной зоны в «жёлтую», статистика смертности от коронавируса продолжает расти. В Министерстве здравоохранения Украины утверждают: страна прошла пик заболеваемости и ситуация с коронавирусом идёт на улучшение. Однако в Национальной академии наук Украины предупреждают: переводить регионы в «жёлтую» зону пока рано – в ближайшую неделю количество заболевших должно вырасти. Тем более что рост уже наметился, за прошедшие сутки – более семи тысяч. Да и количество смертей от COVID-19 остаётся на удивление высоким на фоне снижения числа заболевших.

В Национальной академии наук оказались правы: побыв один день в «жёлтой» зоне, Николаевская область к вечеру пятницы снова вернулась в «оранжевую».

В Харьков снова вошла военная техника. СБУ продолжает проводить на Украине антитеррористические учения. Очередной этап учений начался в Харьковской области, и снова – с использованием военной техники, перекрытием дорог и досмотром автомобилей. В учениях принимают участие не только сотрудники СБУ, но и представители других силовых структур. Учения максимально приближены к реальным условиям. А жителей Харькова и области вновь предупредили, что они могут столкнуться с ограничениями в проходе и в проезде по некоторым улицам города, у них будут проверять документы и осматривать их автомобили, так что лучше всего сидеть дома.

Источник – Харкiв Times

Минобороны подсчитывает убытки. В Министерстве обороны Украины признали, что за 2020 год ведомственные предприятия понесли убытков на 22 миллиона гривен ($796,8 тыс.). Как объяснили в министерстве, это связано с карантинными мерами, из-за которых пришлось приостановить работу предприятий. Однако это не первый убыточный год у предприятий Минобороны, а четвёртый подряд. Самым убыточным оказался отель «Казацкий», ушедший в минус на 12,2 миллиона гривен ($441,9 тыс.). Этот отель был убыточным всегда, однако Минобороны отказываться от него не собирается – государство всё оплатит, а свой отель не помешает.

«Учитывая объективный характер причин убыточности предприятий, Минобороны сегодня не может предоставить копии документов, содержащих информацию о мерах, принятых для обеспечения доходности»,

– так прямо и заявили в Минобороны. Действительно, какие документы? Коронавирус во всём виноват!

Подарок от Литвы. На помощь Украине в борьбе с коронавирусом пришла Литва, которая решила выделить 200 тысяч доз вакцины для помощи странам Восточного партнёрства, 100 тысяч из них будет передано Украине.

«Правительство Литвы только что подтвердило 200 тысяч доз вакцин для стран Восточного партнёрства. Украина получит 100 тысяч доз, Грузия – 15 тысяч, Молдова – 11 тысяч. Это небольшая помощь от Литвы, к которой, надеемся, присоединятся и наши партнёры из Евросоюза»,

написал на своей странице в социальной сети Twitter министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Впрочем, Украине пока рано радоваться: когда помощь будет предоставлена Киеву, какой именно вакциной поделится Вильнюс – неизвестно, глава МИД Литвы об этом решил умолчать. Для Вильнюса главное – сделать громкое заявление, а там – как получится.

39
Поставить лайк: 7
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору