Информационно-аналитический портал
ссылка

8 важных новостей: русские фамилии запишут на украинский манер

Увеличить шрифт
А
А
А

Пожалели только Льва Толстого. Апелляционный суд Украины удовлетворил жалобу министерства образования на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым отменялись новые правила украинского правописания.

Напомним, стараниями «патриотов» ещё в 2019 году были приняты новые правила украинского правописания, которые не имели ничего общего с классическим украинским языком. В соответствии с этими правилами изменялось и написание русских фамилий. Например, фамилии, оканчивающиеся на «ой» согласно новым правилам получат окончание «ый».

Теперь Трубецкой будет Трубецькый, а Полевой – Полевый. И лишь для Льва Николаевича Толстого решили сделать исключение, он так и останется Толстой, а не Товстый.

 «Суд отменил решение ОАСК относительно украинского правописания. Пояснений своего решения суд не представил, спор будет продолжен. Основания узнаем позже. Кассационную жалобу подавать будем»,

заявил после оглашения решения суда адвокат Ростислав Кравец.

Медведчука отправили под домашний арест. В четверг, 13 мая, Печерский районный суд Киева рассматривал вопрос о мере пресечения для главы политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в связи с предъявленным ему обвинением по статьям УК Украины «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны». Прокуроры требовали ареста сроком на два месяца с правом внесения залога в размере 300 млн гривен (более $10,5 млн). При этом Медведчук уже пояснил, что залог внести не в состоянии, так как не только все его счета арестованы, но и запрещено от него принимать какие-либо деньги.

В чём же обвиняют Медведчука?

Во-первых, в добыче нефти в Крыму фирмой «Новые проекты», которая принадлежит Антону Доноступу. Связь Доноступа с Медведчуком ещё нужно доказать. Суду таких доказательств не предоставили. Во-вторых, оппозиционный политик якобы советовал Козаку, как увеличить число пророссийски настроенных граждан на Украине, однако в УК Украины нет подобной статьи.

В-третьих, передача неких секретных военных сведений Тарасу Козаку по телефону, чтобы тот передал эти секретные сведения в Россию. Выглядит достаточно странно, да и доказательств нет.

Виктор Медведчук назвал все обвинения несостоятельными и политически мотивированными. Согласился он только с тем, что выступает против политического курса Украины, добавив, что такого же мнения придерживается как минимум 75% населения страны.

«Прокуроры нарушили все нормы закона, которые только можно было нарушить в ходе расследования. Похоже, материалы для суда готовили сценаристы студии Квартал 95: уж слишком смешные. Мало того, что смешные, так ещё и 90% представленных доказательств представляют собой распечатки каких-то статей из интернета, да и то собранных не уполномоченными на то органами. Этими же органами также зарегистрированы и дела против Медведчука: вместо генпрокурора это сделали сотрудники СБУ, что прямо запрещено законном»,

отметил оппозиционный политик и юрист Ренат Кузьмин.

По его словам, адвокаты предоставили суду все документы, которые подтверждают, что Медведчук не имеет никакого отношения к названным предприятиям в Крыму.

«Что бы ни решил суд по мере пресечения Медведчука, прокуратура и СБУ уже проиграли общественное мнение и потеряли репутацию. Слабость, неподготовленность, надуманность позиции слуг Зеленского видна всем, кто следил за процессом. Мне лично запомнилась реплика адвоката: «Вы пишите: неустановленные следствием граждане Украины и РФ»... Но если следствием не установлены сами лица, то как вы установили их гражданство?»

комментирует заседание суда украинский политик и юрист Елена Лукаш.

Ренат Кузьмин также сообщил, что сорок депутатов «ОПЗЖ» заявили о желании взять Виктора Медведчука на поруки.

Вечером в четверг суд отказал прокуратуре в заключении Виктора Медведчука под стражу, политик помещён под домашний арест до 9 июля.

Киев собирается заблокировать российское телевидение. Глава Министерства культуры и информационной политики Украины всерьёз взялся за идею Кабинета министров и Совета Нацбезопасноти заблокировать теле- и радиовещание с территорий Российской Федерации, Крыма и неподконтрольного Донбасса. Вместо заблокированного российского вещания министр обещает расширить вещание украинское, всерьёз полагая, что тем самым обрадует телезрителей и радиослушателей на Украине.

«Мы сейчас завершаем наработки плана мероприятий. Это, во-первых, расширение вещания нашего, особенно на территориях приграничных, и рассмотрение вариантов, каким образом можно заблокировать сигналы из Крыма и оккупированной территории Донбасса да и самой России на украинские территории»,

заявил министр культуры Александр Ткаченко.

Четыре года за Бандеру. Такой тюремный срок получил львовский студент, обливший памятник Степану Бандере красной краской ещё в феврале текущего года. Приговор ему вынес Галицкий районный суд. Однако в последний момент тюремное заключение заменили испытательным сроком – теперь на протяжении двух лет он будет ежемесячно отмечаться в полиции.

За вандализм же в отношении памятников советским военным на Украине в лучшем случае составляются административные протоколы, и то не всегда.

Украинские аэродромы – для самолётов НАТО. Аркадий Вашутин, временно исполняющий обязанности командующего ВВС Украины, заявил, что страна должна переоборудовать свои аэродромы для авиации НАТО. Как пояснил Вашутин, переоборудование аэродромов – это основное направление работы ВВС на данный момент.

«Основными направлениями работы является создание условий для базирования тактической авиации НАТО, автоматизированный обмен с партнёрами информации по угрозе с воздуха, подготовка войск по единым стандартам, увеличение боевых возможностей наших воинских частей и подразделений, выполнение совместных миссий»,

рассказал Вашутин.

И снова подорожание? Юрий Бойко, заместитель министра энергетики, заявил, что цены на электроэнергию на Украине поднимутся вдвое. Уже с 1 июля текущего года вступит в силу новое постановление о тарифах. Бойко оправдывает повышение тарифов тем, что сегодня граждане Украины платят 1,68 грн ($0,061) за кВ/ч, тогда как себестоимость в разных регионах составляет 2,6 – 4 грн ($0,094 – 0,14). Интересно, как эту себестоимость считали.

Между тем тарифы на коммунальные услуги за последний год и так выросли в среднем на 25% и, по прогнозам экономистов, рост этот будет продолжаться. А, значит, граждане Украины будут ещё беднее, чем сегодня.

Кстати, это не тот Юрий Бойко, который является одним из лидеров ОПЗЖ, а другой. Видимо, у Зеленского придумали хитрый ход – таким вот образом бить по рейтингам оппозиции.

В ЧАЭС зафиксирована радиационная активность. В законсервированных реакторах Чернобыльской АЭС были зафиксированы начавшиеся ядерные реакции. Об этом предупредили учёные киевского института проблем безопасности атомных электростанций. Датчики начали регистрировать увеличение числа нейтронов на одном из недоступных помещений станции. Чем это грозит – пока неизвестно, однако специалисты уже предупредили, что использование построенного хранилища для ядерных отходов в чернобыльской зоне может быть под угрозой.

Ещё на шаг дальше от СНГ. Украина решила выйти из соглашения СНГ о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных вопросах, которое было подписано в 1994 году, такое решение приняли на заседании кабмина.

«Проект закона Украины «О выходе из соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах» от 15 апреля 1994 года и проект соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины одобрен»,

– заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, добавив, что теперь очередь за Верховной Радой, а затем – за президентом.

Соглашение, подписанное всеми странами-участницами СНГ, предполагает сотрудничество стран для облегчения пассажирского и грузового сообщения, для применения таможенных льгот и предотвращения правонарушений в этой области. Однако после государственного переворота 2014 года Киев постепенно разрывает все договоры, заключённые в рамках СНГ.

228
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору