Информационно-аналитический портал
ссылка

7 важных новостей: от электрификации до лучины

После «революции гидности» 2014 года цена электроэнергии для населения Украины увеличилась в шесть раз.
Увеличить шрифт
А
А
А

Платить нечем – значит, лучины да свечи. После «революции гидности» 2014 года цена электроэнергии для населения Украины увеличилась в шесть раз. При «диктаторе Януковиче» за первые 100 кВт 1 кВт стоил 28 копеек, а сегодня льготный тариф отменён, и цена электричества составляет 1,68 грн за кВт. МВФ настаивает на очередном повышении тарифов на все коммунальные услуги.

Динамика тарифов на электроэнергию.
Динамика тарифов на электроэнергию.

Судилище над Партией Шария отложено. Окружной административный суд Киева (ОАСК) приостановил производство по делу о запрете Партии Шария до окончания проведения судебной экспертизы. В рамках экспертизы собираются выяснить, действительно ли Анатолий Шарий является лидером партии и исследовать его видео на предмет «антиконституционных призывов». Возле здания суда собрались многочисленные партийцы и сторонники Шария.

Отдай СМИ – и ты не олигарх. 20 мая президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции заявил, что законопроект о статусе олигархов готов почти на 100%. Согласно законопроекту, олигархом считается тот, кто одновременно принимает участие в политической жизни, владеет СМИ и является владельцем более 50% акций крупного бизнеса или же владеет активами стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (сейчас это 2,27 млрд гривен, или $84 млн). Такие доходы есть у нескольких сотен украинских бизнесменов и в олигархи могут записать любого из них. Признанным олигархом будет запрещено вкладывать деньги в партийные проекты и участвовать в покупке объектов большой приватизации. Гражданство олигархов не уточняется. Избавиться от статуса олигарха можно, передав свои СМИ «благонадёжному покупателю».

Украина вводит новые санкции против Белоруссии. Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил: «Министерство иностранных дел подготовило соответствующий санкционный пакет, который передан на рассмотрение СНБО. Надеемся, что в ближайшее время этот пакет будет рассмотрен и последствием соответствующих решений станет указ президента». По словам украинского дипломата, речь идёт о государственных чиновниках, поддерживающих президента Лукашенко.

А нас за шо? Украина присоединилась к европейским санкциям против Белоруссии, закрыла небо для авиакомпании «Белавиа» и прекратила полёты в Белоруссию. После этого Белорусская нефтяная компания (БНК) заявила о сокращении объёмов поставок бензина А-95 на Украину. Белоруссия поставляет в страну около 50% бензина данной марки. Заместитель генерального директора БНК-Украина Сергей Мельник заявил: «Мы по контрактам номинировали объёмы до 5 числа месяца поставок. Номинация будет, но будет, возможно, в уменьшенном объёме. Это связано с плановым ремонтом Мозырского НПЗ…» Кроме того правительство Белоруссии ввело режим индивидуального лицензирования на импорт украинских товаров. Торговый представитель Украины Тарас Качка пояснил: «Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом украинской продукции в Беларусь». Качка назвал действия белорусского руководства необоснованными и дискриминационными. В ответ на это, первый заместитель главы министерства иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заметил, что «мы готовы полностью отменить все наши решения, мы готовы вернуть в полном объёме режим свободной торговли, но только тогда, когда Украина пересмотрит те меры, которые были приняты в отношении продукции белорусской стороны».

На Украине растёт задолженность по зарплатам. Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 мая 2021 года сумма задолженности по выплате зарплаты составила 3,57 млрд грн (около $130 млн), это на 1,117 млрд грн ($40,6 млн) больше, чем годом ранее на ту же дату. Наибольшая задолженность наблюдается в промышленности – 77,7%. Самые высокие долги по зарплатам в восточных областях и столице: в Донецкой (23,2%), Харьковской (13,3%), Днепропетровской (10,7%) областях и Киеве (12,9%).

Коронавирусные хроники. Заболеваемость COVID-19 на Украине в последней декаде мая снизилась. По состоянию на 29 мая было зафиксировано 3096 новых случаев. По количеству инфицированных страна занимает 16-е место в мире. Хуже обстоят дела со смертностью. 29 мая Украина заняла второе место по смертности в Европе после Германии. На Украине скончалось 156 больных, а в Германии 195. С начала прививочной кампании привито 1132821 человек, но две дозы получили всего около 124 тысяч из них.

82
Поставить лайк: 12
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору