Информационно-аналитический портал
ссылка

7 важных новостей: аттракцион неслыханной щедрости для Галичины и Киева

Чертковский замок, Тернопольская область
Увеличить шрифт
А
А
А

Вместо «Большой стройки» грядёт «Большая реставрация». В минувшем году миллиарды гривен из коронавирусного фонда и госбюджета Украины были закатаны в асфальт. В 2021 году власти решили «распилить» ещё миллиарды гривен на проект «Большой реставрации». На новый проект планируют выделить 400 млн грн ($14,61 млн) и провести реставрацию на 22 объектах. Характерно, что большинство объектов, подлежащих реставрации, расположены либо на Западной Украине, либо в Киеве. Так на изготовление одной только проектной документации по восстановлению Галицкого замка во Львовской области выделили 20 млн грн ($730 тыс.). Рекордная сумма в 51 млн грн ($1,86 млн) пойдёт на реставрацию Жолковского замка во Львовской области. На Львовщине планируют восстановить ещё два замка за 45 млн грн ($1,64 млн) и 32 млн грн ($1,17 млн). 17 млн грн ($ 621 тыс.) выделили на выведение из аварийного состояния руин Чертковского замка в Тернопольской области. В проект «Большой реставрации» почему-то не вошло ни одно историческое здание из Полтавской, Харьковской, Одесской и других юго-восточных областей. «В перечень не попал ни один памятник истории и архитектуры, расположенный на территории Одесского региона. Хотя ранее по президентской программе намеревались отреставрировать Одесскую филармонию, Воронцовский дворец, здание мэрии на Думской площади в Одессе, Аккерманскую крепость и Одесский музей морского флота», – пишет одесское издание «Таймер».  

Президент Украины штампует санкции. Зеленский подписал указ № 203/2021, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 14 мая 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». В санкционный список вошли 647 физических и 138 юридических лиц. Санкции объявлены главе Крыма Сергею Аксёнову, а также лидерам ДНР и ЛНР Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. В чёрном списке также находятся российские телекомпании НТВ, Первый канал, ТНТ, «Россия сегодня» и сервисы «Яндекс».

Комментируя введение новых украинских санкций, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Такая практика явно не в плоскости подготовки встречи двух президентов».

Премьер Шмыгаль снова лжёт. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал на своей странице в Facebook, что «за первые четыре месяца 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года розничная торговля в Украине выросла на 14%. Наибольшие темпы роста показали Черновицкая, Тернопольская и Закарпатская области».

В тоже время, по данным Госстата Украины, розничный товарооборот в стране за апрель 2021 года сократился в сравнении с мартом на 6,5%. Худшие показатели наблюдаются в Донецкой и Кировоградской областях.

В Украине продолжают дорожать продукты, за год цены увеличились на 10-20%. Рекордные цены весной нынешнего года наблюдались на подсолнечное масло и яйца, которые подорожали практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. На 80% за год подорожал сахар, и его цена продолжает расти. Дорожают и овощи. При этом цена импортных овощей и фруктов ниже отечественных.

Динамика цен на продукты в 2021 году
Динамика цен на продукты в 2021 году

Коронавирусные хроники. По состоянию на утро 23 мая на Украине зарегистрировано 2533 новых случаев COVID-19. Скончалось ещё 89 больных. Общее количество заболевших достигло 2 млн 182,5 тыс. С начала прививочной компании вакцинировано более 1 млн человек, при этом 2 дозы вакцины получили всего 74783 человека. Президент Зеленский заявил, что «у нас контрактов на 45 – 47 млн. бесплатных вакцин для населения Украины». Но когда они поступят в страну, неизвестно. Евросоюз с лета вводит паспорта вакцинации и пропускать на свою территорию будут только тех, кто привит зарегистрированной в ЕС вакциной.

Прямая речь. «Наши украинские визави говорят: мы будем обсуждать Крым. Если обсуждать Крым в плане развития приграничного сотрудничества... Если обсуждать что-то другое, а не то, что Крым – регион Российской Федерации, то никто не будет никогда это ни с кем обсуждать. В Конституции черным по белому написано, что это уголовное преступление – говорить об отчуждении территорий Российской Федерации. Уголовное!» – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Фотофакт. Послы G7 на Украине в День вышиванки.

Послы G7 на Украине в День вышиванки.

На заглавном фото: Чертковский замок, Тернопольская область

131
Поставить лайк: 23
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору