Информационно-аналитический портал
ссылка

5 важных новостей: Украина потеряла контроль над железными дорогами

«Укрзализныця» на грани банкротства
Увеличить шрифт
А
А
А

«Укрзализныця» на грани банкротства. Бывший министр финансов Украины Игорь Уманский заявил, что «государственное предприятие «Укрзализныця» уже перевозит менее 20% всех грузов в стране, хотя еще во времена Леонида Кучмы была монополистом... А либеральные «реформы» последних лет вообще привели к потере государством контроля над предприятием, имеющим стратегическое значение... По сути, технический дефолт уже состоялся. Рано или поздно компании придется его объявить». Чистый убыток «Укрзализныци» за 2020 год составляет 11,9 млрд грн. (около $ 441 млн). В то же время на выплату зарплат, премий и различных компенсаций топ-менеджерам было потрачено 53 млн. грн ($2 млн), а членам наблюдательного совета - 71,41 млн грн ($2,6 млн). Как сообщило издание ZN.UA, с 6 мая банковские счета «Укрзализныци» арестованы исполнительной службой за невозвратные долги. Кредитор «Укрзализныци», компания VR Capital, является держателем долга в $160 млн, которые со штрафами могут превратится в $300 млн.

За долги по коммуналке начали снимать деньги с банковских карточек. Одесское издание УСИ сообщило, что из-за роста тарифов на коммунальные услуги местные жители задолжали «Инфоксводоканалу» более 255 млн грн ($9,3 млн). Юристы компании подали в суд более 15 тысяч исков, и суды уже арестовали около 1,5 тыс. платежных карт одесситов. Сейчас дела рассматриваются в суде по упрощенной процедуре (без вызова самих должников), а задолженность снимается автоматически с зарплатных и пенсионных карт. В дальнейшем руководство «Инфоксводоканала» грозит должникам арестом имущества. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Украины.

Гейзер Кличко. В Киеве возле станции метро «Демиевская» «устал» магистральный водопровод, проложенный ещё во времена СССР. Фонтан воды высотой до 10 метров залил всё вокруг и повредил десяток машин. Коммунальщики ликвидировали аварию целую ночь.

Украина всё ближе к европейским ценностям. 22 мая в Киеве прошёл марш трансгендеров. Мероприятие было приурочено ко второй годовщине отмены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  трансгендерности как психического нарушения. В марше приняло участие около сотни молодых людей, которых охраняло несколько сотен полицейских и нацгвардейцев.

Марш трансгендеров в столице Украины
Марш трансгендеров в столице Украины

Европеремога! 22 мая в Роттердаме прошёл финал Евровидения. От Украины в конкурсе участвует группа Go-A, с песней «Шум» на украинском языке без английского перевода.

Продюсер и создатель компании STARBOM.COMpan Денис Путинцев считает, что это вызовет увлечение украинской мовой в Европе: «Кто-то точно увлечётся». Что касается возможности победы украинской группы, то он заметил: «Украина имеет все шансы победить. Но, честно говоря, не знаю, что мы с этим будем делать. Нам сейчас для полного счастья еще только Евровидения не хватало…».

Правда, победила Италия, а не Украина, поэтому вопрос «что с этим делать», отпал сам собой. Киеву не придётся принимать «Евровидение». Зато налицо перемога – Украина на 5-м месте, а Россия с песней Манижи «Russian Woman» на 9-м.

 

Белоруссию отстранили от участия в конкурсе – песня группы «Галасы ЗМеста», название которой «Я научу тебя» крайне не понравилась организаторам «Евровидения». И в этом нет ничего удивительного.

397
Поставить лайк: 18
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору