ссылка

5 августа 1772 года был оглашён манифест о разделе Речи Посполитой

Увеличить шрифт
А
А
А

Инициатива о разделе Речи Посполитой принадлежала Австрии и Пруссии. Екатерина II лишь согласилась на раздел, преследуя государственные интересы.

Первый раздел состоялся в 1772 году. В начале августа 1772 года русские, прусские и австрийские войска  одновременно вошли на территорию Речи Посполитой и заняли области, распределённые между собой Пруссией, Австрией и Россией в феврале 1772 года при подписании соглашений в Вене и Петербурге.

Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года. Пруссия получила земли в южной Прибалтике: Померанию и Западную Пруссию, включавшие бывшие польские воеводства Поморское, Мальборкское и Хелминское (без вольных городов Гданьска и Торуня) и другие владения площадью 36 тыс. кв. км с 580 тыс. жителей.

Россия заняла территорию Восточной Белоруссии по Западной Двине и Днепру площадью 92 тыс. кв. км с населением 1 млн. 300 тыс. человек.

Австрия получила значительный участок южной Польши – часть Краковского и Сандомирского воеводств, Освенцимское и Заторское княжества, а также Русского (Галиции) и Бельского воеводств – всего 83 тыс. кв. км с более чем 2,5 млн. населением.

63
Поставить лайк: 74
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору