ссылка

30 сентября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

30 сентября 2022 года в Москве в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония подписания договоров о принятии в Россию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и образовании новых субъектов Российской Федерации.

30 (18 по ст. ст.) сентября 1841 года в Гадяче Полтавской губернии в семье дворянина родился Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895) – историк и общественный деятель, фольклорист, публицист, социалист. Брат Ольги Косач и дядя Леси Украинки. В 1859-1963 годах учился в Киевском университете.

С 1864 года приват-доцент, с 1865 года преподавал историю Древнего Рима, занимался исследованием славянского народного творчества. В 1874-1875 годах вместе с В. Антоновичем издал двухтомник «Исторические песни малороссийского народа».

С 1876 года жил и работал в Швейцарии, основал журнал «Громада», издавал книги на малороссийском (украинском), русском и западноевропейских языках.

В 1889 году принял приглашение возглавить кафедру всеобщей истории в Высшей школе в Софии и переехал в Болгарию. Он пришел к пониманию политической нации как гражданской общности людей, выступал против «этнографического национализма», особое значение придавал русской культуре как связующему звену в восприятии передовых европейских идей. Драгоманов считал себя социалистом, понимал социализм как идею социальной справедливости преимущественно в этической плоскости.

Михаил Петрович Драгоманов

30 (18 по ст. ст.) сентября 1891 года в Могилеве в семье крестьянина родился Отто Юльевич Шмидт (1891-1956) – ученый-математик, астроном, исследователь Памира (1928) и Русского Севера. Академик Всеукраинской АН (1934). Академик АН СССР (1935). Герой Советского Союза (1937). Основатель и заведующий кафедрой высшей алгебры (1929-1949) физико-математического (механико-математического) факультета МГУ. Вице-президент АН СССР (1939-1942). Звание Герой Советского Союза ему было присвоено за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1».

30 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией». На лицевой стороне медали изображено профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, повёрнутое вправо. В верхней части медали по окружности – надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На оборотной стороне медали – надпись в две строки «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над которой помещена пятиконечная звёздочка. Медалью непосредственно после войны было награждено более 1 миллиона 725 тысяч солдат и офицеров. Общее количество награжденных медалью составляет около 1 миллион 831 тысяч человек.

30 (18 по ст. ст.) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в составе города Вычуг Ивановской области) в семье служителя единоверческого храма родился Александр Михайлович Василевский (1895-1977) – военачальник, Маршал Советского Союза (1943). Начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР и военный министр СССР (1949-1953). В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945).

Александр Михайлович Василевский

30 сентября 1938 года состоялся Мюнхенский сговор. В Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии и передаче Судетской области Германии. Область вошла в состав Германии в качестве рейхсгау Судетенланд со столицей в Рейхенберге (Либерце).

Соглашение было одним из наиболее ярких проявлений так называемой политики умиротворения, которую проводили Лондон и Париж накануне Второй мировой войны с целью отвратить фашистскую агрессию от Великобритании и Франции и направить её на Восток – против Советского Союза.

30 сентября Варшава предъявила ультиматум Праге в отношении части Тешинской области. Великобритания и Франция принудили Чехословакию отдать полякам часть Тешинской области. 1 октября чехословацкие войска стали выводиться с данной территории. Венгрия оккупировала южные районы Словакии. Соглашение в Мюнхене усилило власть Гитлера. Германия увеличила военно-экономический потенциал за счет Чехословакии, занимавшей на то время первое место в мире по экспорту вооружений.

30 сентября 1938 года на совещании у президента Чехословакии против капитуляции высказались только двое – начальник канцелярии президента Прокоп Дртина и командующий Пражским военным округом генерал Сергей Войцеховский. Войцеховский был за сопротивление, напомнил про соотношение армий Германии (2,2 млн. человек, 720 танков, 2500 самолетов) и Чехословакии (2 миллиона человек, 469 танков, 1582 самолетов). В 1938 году при таком соотношении сил немцам было невозможно перейти Судетскую линию укреплений. Кроме того, СССР мог оказать помощь Чехословакии, так как были договоры с ней и Францией. Но Франция оказалась в рядах подписантов соглашения в Мюнхене, а Польша и Румыния были категорически против пропуска войск Красной Армии через свои территории.

30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942). 5 декабря войска Красной Армии перешли в контрнаступление, в ходе которого разгромили немецкие группировки группы армий «Центр» и отбросили врага на 100-250 км. Битва под Москвой похоронила гитлеровские планы не только операции «Тайфун», но и «молниеносной войны» против СССР.

В 12-томном труде «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», изданном в РФ к 70-летию Победы, было отмечено: «Победа под Москвой оказала влияние на весь последующий ход Второй мировой войны. Она способствовала развертыванию движения Сопротивления в порабощенных гитлеровцами странах, вызвала большой энтузиазм у народов государств антигитлеровской коалиции, вдохновила их на усиление борьбы с фашизмом. Неслучайно именно 1 января 1942 г. представители СССР, США, Великобритании, Канады и других стран подписали в Вашингтоне Декларацию 26 государств, где заявили о своей решимости одержать полную победу над странами оси – Германией, Италией и Японией. Разгром немцев под Москвой отрезвляюще подействовал на реакционные круги Японии и Турции, заставив их воздержаться от вооруженного выступления против СССР».

30 сентября 1948 года состоялся полёт первого советского серийного вертолёта Ми-1 конструкции ОКБ М.Л. Миля (лётчик-испытатель М.К. Байкалов). Опытные ГМ-1 (геликоптер Миля) строились на авиационном заводе в Киеве и в подмосковном Томилино. Серийное производство велось в СССР в 1952-1960 годах в Казани, Оренбурге, Ростове-на-Дону, а также в Польской Народной Республике в 1956-1965 годах в Свиднике. Всего было построено 2680 машин.

4

ФОТО. Ми-1

30 сентября 1948 года в Одессе родился Григорий Витальевич Кваснюк (1948-2017) – журналист и политик, член партии «Родина», критик государственного переворота 2014 года. Рупор правды непокорённой Одессы. Ему были посвящены строки:

«В последние годы в запуганной прессе
Жила-была Правда в несчастной Одессе.
Как водится, власти её не любили.
Её выгоняли, пугали и били,
Врывались к ней в дом, то менты, то бандиты,
Но слушали Правду тайком одесситы.
И Правда сражалась с наглеющей ложью,
И жизнь не казалась такой безнадёжной.
Но времени было отпущено мало,
И Правды в Одессе сегодня не стало.
От этого наглая ложь осмелела,
Но Правду она победить не сумела.
И даже теперь, когда Правды не стало,
Бессильно её ядовитое жало,
Ведь Правда не может быть просто забыта,
Оставшись навечно в сердцах одесситов».

 

В 2010 году был избран депутатом Одесского городского совета. Главный редактор газеты «Одесский вестник». Являлся ведущим программы «Правда» на одесском телеканале АТВ, а после майдана и Одесской Хатыни не уехал из Одессы, а продолжал говорить правду в YouTube-канале.

Григорий Витальевич Кваснюк

41
Поставить лайк: 151
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору