ссылка

3 декабря – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

3 декабря (21 ноября по ст. ст.) 1898 года в с. Брынчаги Ярославской губернии в крестьянской семье родился Михаил Ильич Кошкин (1898-1940) – инженер-конструктор, создатель и первый главный конструктор танка Т-34, начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна. Лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда (посмертно). Трудился в танковом КБ Ленинградского завода им. С.М.Кирова. В 1938 году добился утверждения проекта танка Т-34. В начале марта 1940 года Кошкин с группой разработчиков отправился из Харькова в Москву двумя танками Т-34 своим ходом. Испытания в Подмосковье завершились успехом. 31 марта 1940 года Государственный комитет обороны принял решение о серийном производстве среднего танка Т-34. Сам Кошкин из-за простуды и переутомления заболел пневмонией и умер. После его смерти главным конструктором и руководителем КБ-520 стал его заместитель Александр Морозов. В 1940 году танк Т-34 поступил на вооружение Красной Армии. Танк Т-34-76 образца 1940 года (калибр пушки 76 мм) выпускался до весны 1944 года, всего было выпущено 35,4 тыс. танков этого типа. Т-34-85 образца 1943 года (калибр пушки 85 мм) был принят на вооружение в январе 1944 года. Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год – до начала массового производства Т-54. По лицензии СССР 3185 танков этого типа было произведено в Чехословакии (1952-1958) и 1980 танков в Польской Народной Республике (1953-1955). Танков Т-34-85 (с учётом произведённых в ЧССР и ПНР) было выпущено почти 30,5 тысячи. Общий выпуск танков Т-34-85 и Т-34-76 общий составил более 65,8 тысяч. Т-34 был признан лучшим средним танком во Второй мировой войне.

3 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1722 года в местечке Чернухи Киевской губернии (ныне Полтавской области) в семье малоземельного казака родился Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) – философ, поэт, баснописец и педагог. Завещал на могильной плите надпись «Мир ловил меня, но не поймал». Современный автор пишет: «Наивными и неумными выглядят украинские попытки «”приватизировать” этого русского православного мыслителя. С этим связаны потуги низвести Григория Сковороду до хуторской местечковости, ограничив его путешествия зоной пешей доступности от Харькова: Гусинка, Бабаи, Пан-Ивановка (переименованная позже в Сковродиновку, где нашёл своё последнее упокоение наш странник, под камнем с самолично придуманной эпитафией: “Мир ловил меня, но не поймал”. Круг его хожений был гораздо шире – Воронеж и окрестные места, Таганрог, Курск и окрестности, не считая упомянутых ранее Орла, Москвы, Санкт-Петербурга и других мест». И приводит слова «вдумчивого читателя»: «Если бы национальным героем был Г. Сковорода ... Украина избежала бы многих глупостей ... А так как детям ставят в образец Шевченко, то имеем, что имеем: наивных самолюбцев».

Григорий Саввич Сковорода
Григорий Саввич Сковорода

3 декабря 1918 года была создана ВУЧК – Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями. 22 марта 1922 года ВУЧК была ликвидирована, а вместо нее создано Главное политическое управление (ГПУ). Руководителями ВУЧК были И.Шварц, М.Лацис, В.Манцев.

3 декабря 1927 года в Киеве родился Георгий Борисович Фукс (1927-2008) – инженер-строитель, специалист в области проектирования мостов. Заслуженный строитель Украины (1991). Автор 16 изобретений в области мостостроения, главный инженер проектов сооружения мостов, в том числе через реку Неман в городе Гродно (Белоруссия), Даугаву в городе Рига (Латвия), арочно-консольного моста Метро, Северного моста, Южного и Подольского мостового перехода через реку Днепр в Киеве. Фукс разработал гибкую технологию строительства автодорожных и городских большепролётных мостов. За проектирование и сооружение моста Метро и Московского мостового перехода через Днепр был удостоен премии Совета министров СССР, а за мост через Даугаву в Риге и за внедрение в практику современных универсальных конструкций при строительстве Южного мостового перехода через Днепр – Государственной премии Союза ССР.

Георгий Борисович Фукс
Георгий Борисович Фукс

3 декабря 1966 года к 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой в Александровский сад к стене Кремля с 41-го км Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года здесь был открыт мемориальный памятник – Могила Неизвестного солдата. Над ней загорелся Вечный огонь славы, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде.

Могила Неизвестного солдата
Могила Неизвестного солдата

3 декабря 1976 года в Киеве был сдан в эксплуатацию Московский мост (с 2018 года – Северный). Инженеры Киевсоюздорпроекта и Мостостроя спроектировали возведение вантового моста длиной в 700 метров и пролётом без опор в 300 метров. Предусматривалось установление на пилоне скульптурной композиции – ладьи с фигурами легендарных князей Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди. Впоследствии на пилоне был водружен герб Киева советских времен в виде листа каштана, лука со стрелой и звездами. А скульптурную композицию установили в парке возле моста Патона. Все материалы, использованные для строительства Московского моста, были изготовлены на территории СССР, металлоконструкции – заводом «Воронежстальмост» в Воронеже.

Московский (Северный) мост в Киеве
Московский (Северный) мост в Киеве

 

30
Поставить лайк: 46
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору