ссылка

29 августа – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

29 августа 1944 года завершилась Львовско-Сандомирская стратегическая операция Красной Армии (13 июля – 29 августа). Проводилась войсками 1-го Украинского фронта (И.С. Конев) при поддержке 2-й воздушной армии, а также 4-го Украинского фронта (И.Е. Петров). Наступление поддерживалось партизанами. В ходе операции была решена задача по разгрому группы армий «Северная Украина» (включая дивизию СС «Галичина»). Было завершено освобождение всей территории УССР в границах 1941 года. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта (К.К. Рокоссовский) были заняты юго-восточные районы Польши.

29 августа 1944 года завершилась Ясско-Кишинёвская стратегическая операция Красной Армии (20-29 августа). Проводилась войсками 2-го Украинского (Р.Я. Малиновский) и 3-го Украинского (Ф.И. Толбухин) фронтов при поддержке 7-й гв. воздушной и 5-й воздушной армий соответственно. Участвовали корабли Черноморского флота (Ф.С. Октябрьский). Были разгромлены войска группы армий «Южная Украина», освобождены территория Молдавской ССР и Измаильской области Украинской ССР. Из войны была выведена Румыния. 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест. 126 соединений и частей Красной Армии были удостоены почётных наименований, более чем 140 бойцов и командиров стали Героями Советского Союза, а шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

29 августа 1842 года между Великобританией и Китаем был заключен Нанкинский договор. После поражения Китая в Первой опиумной войне (1840-1842). К Великобритании отошёл Гонконг, Китаем была выплачена огромная контрибуция (около 21 млн долларов), кроме Кантона открывались ещё четыре порта для иностранной торговли: Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. Китай обязан был выплатить 6 млн долларов в счет конфискованного китайскими властями в Кантоне перед войной контрабандного опиума.

Первый неравноправный договор, навязанный китайскому правительству иностранной державой силой оружия. Он положил начало для иностранного торгово-экономического и политического проникновения западных стран на территорию Китая, его колонизации. Английская победа в первой опиумной войне и подписание Нанкинского договора открыли путь для заключения с Китаем аналогичных кабальных договоров США, Францией, Бельгией.

Вскоре Великобритания и Франция развязали Вторую опиумную войну (1856-1860) против Китая (Империи Цин).

29 (17 по ст. ст.) августа 1883 года в Мелитополе в семье торговца родился Дмитрий Иванович Донцов (Шелкоперов) (1883-1973) – идеолог украинского интегрального национализма.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1907). С 1909 года жил за пределами Российской империи. Во время Первой мировой войны в Берлине издал брошюру на немецком языке под названием «Украинское государство и война против России». Ратовал за раздел России, в том числе с помощью Украины с населением в 30 миллионов человек, призывал Вену и Берлин «оказать покровительство этому новому государству, а тем самым и окончательно обеспечить политическое равновесие в Европе».

В 1926 году в издательстве униатского ордена отцов-василиан в Жовкве под Львовом была издана его книга «Национализм» с изложением доктрины украинского интегрального национализма. Она была принята в качестве официальной идеологии сначала в УВО, а потом и в ОУН*.

Донцов – выгодополучатель от идей украинского национализма. Проживал в Австро-Венгрии, в Украинской державе П.П.Скоропадского, в Германии, Австрии, Швейцарии, Польше и Румынии (во время Второй мировой войны).

С мая 1945 года находился в американской оккупационной зоне, откуда через Францию, Англию и США переехал в Канаду. С 1947 до самой смерти жил в Монреале (Канада), где в 1948-1953 преподавал украинскую литературу в местном университете. Похоронен в США на кладбище Bound-Brook (Нью-Джерси).

Прошёл типичный путь идеолога украинского национализма – призывал к борьбе против России и Советской России (СССР) за украинскую Украину, но с Украины сбежал, жил в тепле и политическом уюте в странах Европы, в США и Канаде. 

29 (16 по ст. ст.) августа  1906 года в селе Успенка Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Успенское Кировоградской области) родился Иван Константинович Белодед (1906-1981) – учёный-филолог, языковед. Участник Великой Отечественной войны, войны с Японией, был комендантом города Порт-Артур. Награжден орденами Отечественной войны  II и I степеней, Красной Звезды. Академик АН УССР (1957), вице-президент (1963-1978) АН УССР. Министр просвещения УССР (1957-1962). Академик АН СССР (1972) по Отделению литературы и языка (языки народов СССР). Директор Института языкознания им. А.А. Потебни АН УССР (1961-1981). Лауреат Государственной премии УССР (1971). Лауреат Государственной премии СССР (1983 год, посмертно). Соавтор первого академического толкового словаря «Словник української мови» (1970). Председатель редколлегии «Русско-украинского словаря» (тт. 1-3, 1968) и «Словаря украинского языка» (тт. 1-11, 1970-1980).

29 августа 1910 года вступил в силу Договор о присоединении Кореи к Японии.  Корея перешла под управление Японии. Он начинался словами «Его Величество Император Кореи полностью и бессрочно передаёт Его Величеству Императору Японии все суверенные права на управление Кореей».

Фактически договор прекратил своё действие в 1945 году – после капитуляции Японии во Второй мировой войне, официально аннулирован японо-южнокорейским соглашением в 1965 году.

В 1945 году территория Кореи была разграничена по 38° северной широты на две зоны военной ответственности: советскую и американскую.

В 1948 году, на территории этих зон возникли два государства: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.

29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой атомной бомбы. Изделие РДС-1 представляло собой авиационную атомную бомбу каплевидной формы массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. Бомба была подорвана в 7.00 местного времени (4.00 мск) на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 м, размещенной в центре опытного поля диаметром примерно 20 км. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Испытание атомной бомбы разрушило ядерную монополию США. Советский Союз стал ядерной державой.

53
Поставить лайк: 337
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору