Информационно-аналитический портал
ссылка

28 июля – день в нашей истории

28 июля — день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

28 июля – День Крещения Руси. Первое официальное празднование Крещения Руси произошло в 1888 году. Юбилейные мероприятия проходили в Киеве. В преддверии юбилея был заложен Владимирский собор, открыт памятник Богдану Хмельницкому и совершены торжественные богослужения.

На государственном уровне отмечается на Украине с 2008 года как «День крещения Киевской Руси-Украины», а в Российской Федерации с 2010 года как «День Крещения Руси».

28 июля 1923 года в Уразово Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне пгт в Валуйском районе Белгородской области) в семье военного родился Владимир Павлович Басов (1923-1987) – актёр, кинорежиссёр и сценарист. Участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За боевые заслуги» (1943), орденом Красной Звезды (1945), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1982) за фильм «Факты минувшего дня». Народный артист СССР (1983).

Окончил ВГИК (1952). Работал на «Мосфильме». Успешный дебют режиссёра – «Школа мужества». Среди его режиссёрских работ – фильмы «Первые радости», «Крушение эмирата», «Жизнь прошла мимо», «Битва в пути», «Щит и меч», «Дни Турбиных», «Факты минувшего дня», «Время и семья Конвей». Басов снялся более чем в 130 фильмах. Одной из самых ярких, на первый взгляд совсем незначительных, ролей – роль полотёра в комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Запомнились его роли в фильмах «Москва слезам не верит», «По семейным обстоятельствам», «Ищите женщину», «Мимино». Он снимался и в детских фильмах, сыграл Стампа в «Приключениях Электроника», Серого Волка в «Красной Шапочке», Дуремара в «Приключениях Буратино»…

28 (15 по ст. ст.) июля 1834 года состоялось открытие и первые занятия Императорского университета им. св. Владимира в Киеве. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего, в связи с отсутствием здания, присутствующие вернулись в арендованный для учёбы дом на Печерске.

28 (16 по ст. ст.) июля 1880 года в Елисаветграде (Зиновьевск, Кировоград, Кропивницкий) в крестьянской семье родился Владимир Кириллович Винниченко (1880-1951) – писатель, художник, политический деятель, видный представитель социал-демократии. В 1917 году был заместителем председателя Центральной Рады, затем председателем Генерального секретариата и генеральным секретарем внутренних дел ЦР и УНР (июнь 1917 – январь 1918), председателем Директории УНР (ноябрь 1918 – январь 1919). С февраля 1919 года в эмиграции. В 1920 году по приглашению правительства УССР возвратился в Киев. Был принят в КП(б)У, введен в состав ЦК и назначен членом ВУЦИК. Стал заместителем председателя СНК и наркомом иностранных дел УССР. Вскоре вышел из партии и правительства. С осени 1920 года – эмигрант.

Владимир Кириллович Винниченко

28 июля (новому стилю) 1914 года началась Первая мировая война. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 29 июля в России была объявлена мобилизация пограничных с Австро-Венгрией военных округов, а Николай II объявил и общую мобилизацию, но под влиянием телеграмм Вильгельма II временно не стал её вводить в действие. Первым днём общей мобилизации в России стало 31 июля. 1 августа Германия объявила войну России. После этого, в этот же день, Николая II подписал манифест о вступлении России в войну с Германией. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.

В войне участвовали 38 государств. США вступили в войну в апреле 1917 года на стороне Антанты (Великобритания, Россия, Франция). Россия фактически вышла из войны после Октябрьской революции. Страны Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция) подписали мирные договоры с Румынией, УНР, РСФСР. Германия оккупировала Прибалтику и УНР, а 11 ноября 1918 года капитулировала. 11 ноября была провозглашена Польская Республика. До германской капитуляции мир со странами Антанты подписали её союзники по Четверному союзу – Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. В июне 1919 года был подписан Версальский мирный договор без участия России. В отечественной историографии Первая мировая война именовалась «Великой войной», «Второй Отечественной», «германской», «империалистической».

28 июля 1926 года в городе Тайга Томского округа Сибирского края (ныне Кемеровской области) в семье работников новосибирского радиокомитета родилась Инна Владимировна Макарова (1926-2020) – актриса. Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949) за исполнение роли Любови Шевцовой в фильме «Молодая гвардия» (1948). Народная артистка СССР (1985).

Во время Великой Отечественной войны вместе с товарищами ездила по госпиталям, выступала перед ранеными. В 1943-1948 годах училась во ВГИКе в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В фильме «Молодая гвардия» Герасимов снял весь свой курс. В 1948 году была зачислена в труппу Театра-студии киноактёра. Снялась более чем в 50 фильмах, наиболее значимыми были роли Кати Петрашень в фильме «Высота» (1957), Варвары в картине «Дорогой мой человек» (1958), Нади Ерохиной в «Девчатах», Анфисы в «Женитьбе Бальзаминова», Дуси Кузиной в фильме «Женщины», Марии Сергеевны в «Русском поле». Инна Владимировна отмечала, что в кино ей довелось работать с замечательными актерами – Борисом Андреевым, Алексеем Баталовым, Николаем Рыбниковым, Евгением Леоновым, Сергеем Бондарчуком, Сергеем Лукьяновым, Нонной Мордюковой, Василием Шукшиным и многими другими.

Инна Владимировна Макарова

28 июля 1942 года был издан приказ народного комиссара обороны СССР № 227 «Ни шагу назад!» – «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Текст приказа носит очень жёсткий, даже беспощадный характер. Отступать уже было нельзя. К июлю 1942 года за линией фронта, на оккупированной немцами территории до войны проживало 70 млн. человек, производилось около 80 млн. пудов хлеба, до 80% угля, чугуна и стали, осталось 40% всех железных дорог Советского Союза. В приказе был указан главный резерв внутри самой армии: «Не хватает порядка и дисциплины». Командиров, виновных в отступлении без приказа, полагалось снимать с занимаемых должностей и отдавать под суд военного трибунала. Для нарушивших дисциплину рядовых бойцов и младших командиров создавались штрафные роты, для нарушивших воинскую дисциплину офицеров – штрафные батальоны, а также заградительные отряды. К осени 1942 года было создано 193 заградотряда, за всю войну – 65 штрафбатов и 1048 штрафных рот. Численность штрафных подразделений колебалась от 2,7% в 1943 году, до 1,3% в 1945 году от общей численности советских войск на фронте. , За все годы Великой Отечественной через них прошли более 428 тысяч человек. Потери в штрафных батальонах и ротах были в 3-6 раз выше, чем в линейных. Срок пребывания в них не мог превышать трёх месяцев, сокращался для тех, кто проявил личное мужество и был отмечен командованием, либо получил ранение в бою. Часть бойцов из штрафных рот возвращались в свою часть и с боевыми наградами на груди. Командовали штрафными батальонами и ротами кадровые командиры (офицеры).

Штрафные подразделения применялись во многих армиях мира и не только в период Второй мировой войны.

28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов под лозунгом «За мир и дружбу» (28 июля – 11 августа). Гостями фестиваля стали 34 тыс. человек из 131 страны мира. Это был уже 6-й по счету, но первый в Москве фестиваль молодёжи и студентов.

44
Поставить лайк: 71
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору