Информационно-аналитический портал
ссылка

28 апреля – день в нашей истории

28 апреля – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

28 (17 по ст. ст.) апреля 1729 года в сотенном городке Сосница Черниговского полка в семье священника родился Марк Фёдорович Полторацкий (сценический псевдоним Марко Портурацкий) (1729-1795) – певец (баритон) и хоровой дирижёр, солист петербургской Итальянской оперы. С именными указами императрицы неоднократно ездил отбирать лучшие голоса в Малороссию. Действительный статский советник.

28 апреля 1968 года на экраны вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» с участием Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Нонны Мордюковой, Нины Гребешковой, Светланы Светличной.

28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. 28 апреля 1898 года приказом обер-полицмейстера Москвы в городе за двумя полицейскими участками было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приёмные покои при полицейских домах. В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В 1902 году было основано Общество скорой медицинской помощи в несчастных случаях в Киеве, которое подчинялось Министерству внутренних дел Российской империи. Ранее, в 1881 году, Обществом киевских врачей был основан «Кружок для ночных дежурств».

28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России.

28 апреля 1945 года войска Красной Армии начали штурм Рейхстага. Штурм проводился на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

28 апреля 1947 года польские власти начали операцию «Висла». Операция проводилась совместно с подразделениями Войска Польского. По завершении операции в Польше фактически прекратили своё существование и УПА*, и организационная сеть ОУН*. В ходе операции в Западную Польшу выселялись жители украинской национальности Лемковщины и Холмщины, территория зачищалась от бандеровских бандитов.

28 апреля 1947 года польские власти начали операцию «Висла».

28
Поставить лайк: 9
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору