ссылка

24 сентября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

24 (13 по ст. ст.) сентября 1739 года в деревне Чижево Смоленской губерния в дворянской семье родился Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791) – граф (1775), светлейший князь (1776). Руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Крыма, основал ряд городов, включая Екатеринослав (1776), Херсон (1778), Севастополь (1783), Николаев (1789). В 1784 году был пожалован чином генерал-фельдмаршала. Екатеринославский (1783), Таврический (1784) и Харьковский (1787) генерал-губернатор. Великий гетман Екатеринославского и Черноморского казачьих войск (1790). В 1790-1791 годах фактический правитель Молдавского княжества. В 1787 году Екатерина II пожаловала светлейшему князю Потёмкину титул Таврического и повелела именоваться впредь светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим. Похоронен в Херсоне.

24 сентября 1955 года состоялась церемония закладки первой советской атомной подводной лодки К-3. АПЛ была построена на заводе № 402 в Молотовске (Северном машиностроительном предприятии, г. Северодвинск) за шесть лет и четыре месяца. В СССР впервые вопрос о необходимости приступить к разработке ядерных энергетических установок для подводных лодок был рассмотрен на заседании правительства 24 марта 1947 года. Это было связано с появившимися в печати сообщениями о возможности применения атомной энергии на американских подводных лодках. Первая американская АПЛ была введена в состав флота США в 1954 году.

24 (13 по ст. ст.) сентября 1751 года в Неаполе родился Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас (José de Ribas y Boyons) (1751-1800) – испанский дворянин по происхождению, русский военный и государственный деятель. Екатерина II поручила ему строительство одесского порта и Одессы.

Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас
Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас

24 (12 по ст. ст.) сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уезда Полтавской губернии (ныне Полтавской области) в дворянской семье родился Михаил Васильевич Остроградский (1801-1862) – математик и механик, академик Императорской академии наук (1830) (с 1836 года Императорской Санкт-Петербургской академии наук). Признанный лидер математиков Российской империи в 1830-1860-е годы. Ученик Т.Ф. Осиповского. Был избран членом-корреспондентом Парижской академии наук, членом Американской академии искусств и наук, Римской и Туринской академий наук, ряда научны обществ. Почётный член Московского университета. Основные работы относятся к прикладным аспектам математического анализа, механики, теории магнетизма, теории вероятностей. Внёс также вклад в алгебру и теорию чисел. Написал ряд признанных учебников по высшей и элементарной математике.

24 - 25 сентября 1938 года лётчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова на самолете «Родина» (АНТ-37бис) совершили беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток (поселок Керби) протяженностью 5908 км за 26 ч 29 мин лётного времени. Ими был установлен женский мировой рекорд дальности беспосадочного полёта по прямой.

Лётчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова
Лётчицы В.С. Гризодубова, П.Д. Осипенко и М.М. Раскова

24 сентября 1941 года в оккупированном немцами Киеве произошла серия разрушительных взрывов на Крещатике и прилегавших к нему улицах. Взрывы продолжались весь день и ночь. Помимо заранее установленных мин и фугасов на верхних этажах и чердаках зданий были заготовлены ящики бутылок с горючей смесью. Повсеместно вспыхнули пожары. Протянутые от Днепра через Пионерский парк пожарные шланги кто-то перерезал. Центр города был уничтожен. Гитлеровцы не знали что делать. Взрывы затихли только 28 сентября, пожары продолжались две недели. Число погибших оккупантов исчислялось сотнями. Ни одна столица Европы не встретила гитлеровские войска так, как Киев. По одной из версий, взрывы осуществила подпольно-диверсионная группа Ивана Кудри.

24 сентября 1941 года центр Киева был взорван
24 сентября 1941 года центр Киева был взорван

24 сентября 1943 года была начата Днепровская воздушно-десантная операция («Букринский десант»). Планировалось высадить ночной воздушный десант в Букринской излучине Днепра, захватить плацдарм, перерезать основные пути сообщения, ведущие к Днепру, и не допустить подхода к западному берегу Днепра резервов противника. Но планы изменились, и десант получил чисто оборонительную задачу – не допускать подкрепления противника к уже захваченному Букринскому плацдарму. Операция завершилась провалом. Первая волна десанта была сброшена на позиции своих войск и частично в Днепр. Вторую же волну из 5000 десантников разбросало на площади в несколько десятков квадратных километров. Из-за плохо проведённой разведки местности, не позволившей засечь механизированные части немцев, большая часть десанта, за неимением противотанкового оружия, была подавлена вскоре после высадки. Отдельные группы, потеряв радиосвязь с центром, пытались атаковать немецкие части снабжения или присоединялись к партизанам. Несмотря на большие потери, воздушно-десантная операция отвлекла внимание значительного количества немецких механизированных соединений, что позволило осуществлять переправу войск через Днепр с меньшими потерями.

24 сентября 1993 года Минюст Украины зарегистрировал (легализовал) Организацию украинских националистов (ОУН)*.

24
Поставить лайк: 147
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/24-sentyabrya-den-v-nashey-istorii-0