ссылка

22 января – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

22 (9 по ст. ст.) января 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье учителей родился Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) (1904-1941) – писатель и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Осенью 1941 года погиб близ села Лепляво Каневского района Черкасской области. Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара – «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Четвёртый блиндаж» (1930), «Дальние страны» (1932), «Военная тайна» (о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове) (1935), «Голубая чашка» (1936), «Судьба барабанщика» (1938), «Чук и Гек» (1939), «Тимур и его команда» (1940), «Горячий камень» (1941). Егор Гайдар (внук Аркадия Петровича Гайдара) делом своей жизни считал вовсе не воплощение идеалов деда или отца – контр-адмирала Тимура Аркадьевича Гайдара (1926-1999).

22 (10 по ст. ст.) января 1863 года в губерниях Царства Польского Российской империи началось восстание шляхты за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Группы восставших действовали также на территории ряда губерний Северо-Западного и Юго-Западного края империи.

Александр II 12 апреля (31 марта по ст. ст.) 1863 года издал манифест «О Всемилостивейшем даровании полного и совершенного прощения тем из вовлеченных в мятеж в Царстве Польском, которые, не подлежа ответственности за иные уголовные или по службе в рядах войск преступления, сложат оружие и возвратятся к долгу повиновения до 1/13 мая 1863 года». Император заявлял о продолжении начатых реформ.

В Пруссии правительство провело массовые аресты участников польского восстания в княжестве Познанском, Поморье и Силезии, не допустило распространения восстания на своей территории. Великобритания, Франция и Австрия в июне 1863 потребовали от России заключить перемирие с восставшими, вынести польский вопрос на обсуждение международной конференции, воссоздать польский представительный законодательный орган, упраздненный после восстания 1930-1931 годов и пр. Александр II отклонил эти требования как вмешательство во внутренние дела России. К маю 1864 восстание в основном было подавлено. 10 губерний Царства Польского стали преимущественно именоваться губерниями Привислинского края Российской империи. В мае 1912 года Госдума приняла закон «Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии, с изъятием её из управления варшавского генерал-губернатора», который был высочайше утверждён 6 июля (23 июня по ст. ст.).

22 (10 по ст. ст.) января 1898 года в Риге в семье инженера родился Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948) – режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог (отец происходил из еврейской купеческой семьи Васильковского уезда Киевской губернии). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Лауреат двух Сталинских премий первой степени – в 1941 году за фильм «Александр Невский» (1938), в 1946 году за первую серию фильма «Иван Грозный» (1944). Профессор ВГИКа. Доктор искусствоведения (1939), автор фундаментальных работ по теории кинематографа. Снял более двадцати фильмов, включая «Броненосец “Потёмкин”» (1925), «Октябрь» (1927), «Иван Грозный» (первая серия в 1944 году, вторая – в 1945-м, третья серия осталась неоконченной).

Сергей Михайлович Эйзенштейн
Сергей Михайлович Эйзенштейн

22 (9 по ст. ст.) января 1908 года в Баку в семье инженера-нефтяника родился Лев Давидович Ландау (1908-1968) – физик-теоретик, академик АН СССР (1946). Лауреат Нобелевской премии по физике (1962). Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1953) и Ленинской премии (1962), медали имени Макса Планка (ФРГ) (1960), премии Фрица Лондона (1960). Ландау создал школу физиков-теоретиков. Среди его учеников – Е.М. Лифшиц, А.А. Абрикосов, Л.П. Горьков, И.Е. Дзялошинский, И.М. Лифшиц, И.Я. Померанчук, И.М. Халатников, А.Ф. Андреев, А.И. Ахиезер, В.Б. Берестецкий, С.С. Герштейн, В.Н. Грибов, Б.Л. Иоффе, Ю.М. Каган, В.Г. Левич, Л.А. Максимов, А.Б. Мигдал, Л.П. Питаевский, Л.М. Пятигорский, Р.З. Сагдеев, Я.А. Смородинский, К.А. Тер-Мартиросян, Ласло Тиса. Именем Ландау назван Институт теоретической физики АН СССР, РАН. Трудился в Баку, Ленинграде, в Копенгагене (у Нильса Бора).

В 1932-1937 годах возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института (УФТИ) в Харькове и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института. В 1935 году возглавил в Харьковском университете (ХГУ) кафедру экспериментальной физики. Принял приглашение Петра Капицы занять должность заведующего теоретическим отделом только что созданного Института физических проблем (ИФП) и переехал в Москву.

В 1938 года Ландау был арестован, исключен из списка сотрудников ИФП. В тюрьме провёл год и был выпущен благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и вмешательству П.Л. Капицы, взявшего Ландау на поруки. После освобождения и до смерти Ландау оставался сотрудником Института физических проблем. В 1945-1953 годах участвовал в советском атомном проекте. За работу в проекте был удостоен трех Сталинских премий и звания Героя Социалистического Труда.

Лев Давидович Ландау
Лев Давидович Ландау

22 (9 по ст. ст.) января 1918 года был принят, а 24 (11) января провозглашён IV Универсал Центральной Рады. ЦР находилась «в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине», ей не удалось обеспечить созыв Украинского учредительного собрания, намеченного на 22 (9 по ст. ст.) января, стремилась к признанию УНР со стороны Германии и других стран Четверного союза. В универсале УНР объявлялась «самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа», а исполнительным органом являлся Генеральный секретариат (Совет народных министров). Универсал возложил на правительство обязанность «полностью самостоятельно» провести мирные переговоры с Германией и её союзниками. Провозглашались передача крестьянам земли без выкупа, национализация лесных, водных и подземных ресурсов, курс на национализацию производства и торговли железом, табаком и другими товарами, государственный контроль над всеми банками. Объявлялось о «созыве Украинского Учредительного собрания», которое должно было принять конституцию УНР. Жители УНР призывались к борьбе с большевиками.

В Брест-Литовске делегации Четверного союза признали IV Универсал и самостоятельность УНР. Раньше Советской России УНР подписала с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией мирный договор – 9 февраля (27 января по ст. ст.). И создала условия сначала для оккупации немцами и австрийцами территории УНР, а затем ликвидации ими УНР и установления в апреле власти П.Скоропадского в Украинской державе. Программные заявления Центральной Рады в IV универсале не были реализованы.

22 (9 по ст. ст.) января 1918 года был принят, а 24 (11) января провозглашён IV Универсал Центральной Рады.

22 января 1919 года в Киеве провозгласили «Акта злуки» – Акт объединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). При этом ЗУНР стала именоваться Западной областью Украинской Народной Республики (ЗОУНР), которой предоставлялась территориальная автономия. 5 февраля в Киеве была восстановлена власть Советов, город был освобожден от петлюровских войск – в город вошли Богунский и Таращанский полки (Н.А. Щорс, В.Н. Боженко) Украинской Красной армии. К марту 1919 года под контролем УНР оставались только Житомир и Винница. 12 марта 1919 года президент ЗУНР Евгений Петрушевич вошёл в состав Директории УНР. Летом 1919 года армия ЗУНР потерпела окончательное военное поражение, вся её территория перешла под контроль чехословацких, польских и румынских войск. В конце 1919 года Е. Петрушевич денонсировал «Акт злуки». Если ЗУНР подписывала «Акт злуки» с целью получить помощь от УНР в борьбе с Польшей, то Петлюра в апреле 1920 года подписал от имени УНР секретный договор с Пилсудским с целью получить помощь от Польши в борьбе с большевиками и Советами – УССР и РСФСР. В договоре было сказано, что «Украина признает Польшу в границах 1772 года», т.е. Петлюра отдавал Польше территории западнее р. Збруч, на которые претендовала ЗУНР.

Провозглашение «Акта злуки» в Киеве
Провозглашение «Акта злуки» в Киеве

22 января – День соборности Украины. Имеет официальный статус государственного праздника с 1999 года, после указа президента Л.Кучмы «О Дне соборности Украины» в честь «Акта злуки» УНР и ЗУНР в 1919 году. «Соборность» зависит от правящего киевского режима. В декабре 2011 года указом президента В.Януковича День соборности был упразднён и установлен День Соборности и Свободы Украины. В ноябре 2014 года указом президента П. Порошенко День соборности как государственный праздник был восстановлен.

22 января 1922 года в городе Козелец Черниговской области в семье рабочего родился Юрий Давыдович Левитанский (1922-1996) – поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1994). Участник Великой Отечественной войны. Детство Юрия прошло в Киеве и Донецке (Сталино). В 1938 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Начавшаяся Великая Отечественная война не дала ему закончить учебу, он ушел на фронт солдатом, затем получил офицерское звание и в 1943 году стал фронтовым корреспондентом. Был награждён орденами Отечественной войны II ст. и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». В 1947 году демобилизовался. В течение трех лет он выпустил три сборника стихов: «Солдатская дорога», «Встреча с Москвой» и «Самое дорогое». Затем вышел сборник «Земное небо» (1963). Всего вышло из печати более 20 стихотворных сборников поэта и несколько книг прозы. На стихи Юрия Левитанского написано множество песен. Среди самых известных – «Каждый выбирает по себе…» и «Диалог у новогодней ёлки».

Юрий Давыдович Левитанский  ​
Юрий Давыдович Левитанский​​​​

22 января 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Закарпатская область УССР. Это стало возможным после подписания с Чехословакией соглашения о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. Кроме того, Чехословакия передавала СССР территории в окрестностях Чопа – населенные пункты Батфа, Галоч, Палло, Ратовцы, Соломоново и др., которые не были частью Подкарпатской Руси, а были частью словацкого Землина.

22 января 2015 года украинскими войсками была обстреляна остановка общественного транспорта «Донецкгормаш» (Боссе) в Донецке. В результате обстрела на месте погибли 8 мирных граждан, 26 были ранены, 5 человек скончались по дороге в больницу.

22 января 2015 года украинскими войсками была обстреляна остановка общественного транспорта «Донецкгормаш» (Боссе) в Донецке.

61
Поставить лайк: 1154
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору