Информационно-аналитический портал
ссылка

22 октября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

22 (10 по ст. ст.) октября 1870 года в Воронеже в обедневшей дворянской семье родился Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) – первый среди русских писателей лауреат Нобелевской премии. В 1889 году работал корректором газеты «Орловский вестник», в 1892 году уехал в Полтаву. В 1895 году познакомился с Чеховым. В этот период написал «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад». В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру, посетил могилу Тараса Шевченко. Написал очерк «На "Чайке"» (1898). В Российской империи Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, стал самым молодым академиком. В феврале 1920 года Бунин покинул Россию и эмигрировал во Францию, создал произведения «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина», «Жизнь Арсеньева». В 1933 году Бунин стал лауреатом Нобелевской премии.

22 октября 1977 года в центре Киева, на Крещатике, состоялось торжественное открытие монумента Великой Октябрьской социалистической революции (скульпторы В.З. Бородай, В.И. Зноба, И.С. Зноба). 12 сентября 1991 года начался демонтаж монумента...

22 октября 1923 года в станице Павловской Краснодарского края в семье адвоката родился Николай Константинович Доризо (1923-2011) – поэт, писатель и публицист. Среднюю школу Доризо окончил в 1941 году в Ростове-на-Дону, со школьной скамьи ушёл на фронт. В 1942 году на фронте  Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Р.Гольдина. Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта. Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других его произведений основаны на реальных событиях, участником некоторых из них был и сам автор. В 1948 году вышла его первая книга стихов «На родных берегах», затем издавались сборники стихов и поэм – «Мы – мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое – человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге...», «Ровесникам нашей победы», «Пока деревья есть на свете», «Звенья».  Доризо наиболее известен как поэт-песенник. Он автор стихов к песням, ставшим, по сути, уже народными, среди них – «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась...», «Большак».

Николай Константинович Доризо
Николай Константинович Доризо

22 октября 1935 года в селе Зачепиловка Новосанжарского района Полтавской области родился Борис Ильич Олейник (1935-2017) – поэт, общественный и государственный деятель. Действительный член НАНУ, председатель Украинского фонда культуры. Депутат Верховного Совета СССР, заместитель председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Народный депутат Верховной рады Украины (1992-2006). Лауреат Государственной премии СССР (1975). Герой Украины (2005). В период с 1962 по 1990 год издал сборники лирических стихов и поэм «Сталь закаляют кузнецы» (1962), «Эхо» (1970), «Стою на земле» (1973), «Заклинание огня» (1978), «В зеркале слова» (1981), «Мера» (1988), «Путь»(1995). Принял «оранжевую» революцию 2004 года. В январе 2010 года написал заявление о сложении полномочий председателя и члена Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере. 5 июля 2010 был назначен председателем Комитета по Национальной премии Украины им. Т. Шевченко.

Борис Ильич Олейник  ​​​
Борис Ильич Олейник​​​​​

22 октября 1962 года вступил в новую фазу карибский кризис. Карибский кризис был вызван обострением противостояния между СССР и США из-за размещения американских ракет в Италии и Турции, а затем советского ракетного оружия на Кубе в условиях непрекращающегося  военного, дипломатического и экономического давлением США на Кубу. В июле-октябре 1962 года СССР в ходе операции «Анадырь» сформировал на Кубе сводную 51-ю ракетную дивизию в составе пяти ракетных полков. Её общий ядерный потенциал в первом пуске мог достичь 70 мегатонн. Дивизия в полном составе обеспечивала возможность поражения военно-стратегических объектов почти на всей территории США. Среди населения США возникла паника… 28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и Генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось вывести советские ракеты с территории Кубы в обмен на заверения США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.

Президент США Джон Кеннеди, 1962 год
Президент США Джон Кеннеди, 1962 год

22 октября 1991 года был упразднен КГБ СССР на основании постановления Государственного Совета СССР – органа власти, не предусмотренного Конституцией СССР. Создавались Центральная служба разведки СССР, Межреспубликанская служба безопасности и Комитет по охране государственной границы СССР. Официальной датой упразднения (ликвидации) КГБ СССР считается 3 декабря 1991 года – дата принятия Советом Республик Верховного Совета СССР (органом власти, не предусмотренным Конституцией СССР) закона «О реорганизации органов государственной безопасности».

35
Поставить лайк: 488
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору