ссылка

20 ноября 1917 года был принят Универсал Центральной Рады об автономии

Провозглашение III Универсала Центральной Рады на Софийской площади в Киеве 7 (20) ноября 1917 года в присутствии французской военной миссии
Увеличить шрифт
А
А
А

20 (7 по ст. ст.) ноября 1917 года Центральная Рада заявила об автономии УНР в составе Российской республики. Заявила об этом в принятом III Универсале Центральной Рады. В документе  оповестили о том, что «Украина становится Украинской Народной республикой», «не отделяясь от республики Российской». Было объявлено, что делается это «во имя согласия в нашей стране, во имя спасения всей России» («во ім’я творення ладу в нашій країні, во ім’я рятування всеї Росії»).

Ранее, 15 (2) ноября 1917 года, в Петрограде Совет Народных Комисаров принял Декларацию прав народов России за подписью В.Ленина и И.Сталина. В документе отмечалось, что первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года провозгласил право народов России на свободное самоопределение. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов подтвердил это неотъемлемое право народов России более решительно и определенно.

Исполняя волю этих съездов, СНК решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

  1. Равенство и суверенность народов России.
  2. Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
  3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
  4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Центральная Рада воспользовалась принятием Декларации для провозглашения УНР, хотя не признавала новое правительство России, издавшее данную Декларацию. В универсале «оповещалось», что «к территории Народной Украинской Республики относятся земли» 9 губерний: Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (без Крыма) – «Київщина, Поділля, Волинь, Чернігівщина, Полтавщина, Харківщина, Катеринославщина, Херсонщина, Таврія (без Криму)», а судьба некоторых областей и губерний (Курской, Холмской, Воронежской и др.) в будущем должна согласовываться «по воле народов». На 9 указанных губерний, по универсалу, распространялась власть Центральной Рады. Это значило, что договорённости с Временным правительством об установлении территорий и границ Всероссийским Учредительным собранием ушли в прошлое вместе с Временным правительством, а Совет Народных Комиссаров Российской республики для УЦР – не указ. В универсале было заявлено о национальной  автономии для меньшинств (россиян, поляков, евреев), об упразднении смертной   казни и права частной собственности на землю, земля признавалась собственностью всего народа без выкупа, об установлении 8-часового рабочего дня, о реформе местного самоуправления.

Из универсала следовало, что прежние договоренности с Временным правительством в отношении властных полномочий Генерального секретариата на Украине также ушли в небытие. На 27 декабря 1917 года (по ст. ст.) назначались выборы во Всеукраинское Учредительное собрание, а его созыв планировался на 8 января 1918 года (по ст. ст.).

В универсале указывалось, что «на севере в столицах идет межусобная и кровавая борьба. Центрального правительства нет» («на півночі в столицях іде межиусобна і крівава боротьба. Центрального правительства нема»), что означало непризнание правительства Российской республики в лице Совета Народных Комиссаров. Но при этом отмечалось, что УЦР будет принимать решительные меры, чтобы «через центральное правительство заставить и союзников, и врагов незамедлительно начать мирные переговоры» («через центральне правительство примусити і спільників, і ворогів негайно розпочати мирні переговори»).

В универсале было заявлено, что УНР «должна напрячь все свои силы и спасать как себя, так и фронт и те части Российской республики, которые нуждаются в нашей помощи». Звучал призыв к «решительной борьбе с разными беспорядками и к дружному великому строительству новых государственных форм», которые будут «выработаны … на Украинских и Всероссийских Учредительных Собраниях».

Оставалось чуть меньше месяца до принятия СНК Российской республики Манифеста к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной Раде. В принятом 17 (4 по ст. ст.) декабря 1917 года манифесте осуждалась «двусмысленность буржуазной политики» Центральной Рады. Манифест был отправлен в Киев по телеграфу и опубликован в печати. В документе признавалось «право Народной Украинской Республики на полное отделение от России или вступление в договор с Российской республикой о федерации и всяком ином устройстве взаимоотношений», однако осуждалась не только «двусмысленность буржуазной политики» Центральной Рады, но и её борьба против власти Советов и непризнание власти Советов на Украине. 

СНК, учитывая продолжение Первой мировой войны на территории Российской республики (бывшей Российской империи), отсутствие договорных отношений между Российской республикой (Советской Россией) и провозглашенной УНР, «не отделяющейся от Российской республики», поставил несколько вопросов, которые требовали своего разрешения.

СНК спрашивал, обязуется ли Центральная Рада:

  1. отказаться от дезорганизации единого фронта, отзывая украинские части с фронта,
  2. не пропускать через территорию провозглашенной УНР воинские части на Дон в поддержку калединского заговора против Советской власти,
  3. прекратить все попытки разоружения «советских полков и рабочей Красной гвардии», возвратить оружие всем, у кого оно уже отобрано,
  4. «обязуется ли Рада оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием?».

В манифесте отмечалось, что «в случае неполучения удовлетворительного ответа на эти вопросы в течение сорока восьми часов, Совет Народных Комиссаров будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине».

20 (7 по ст. ст.) декабря Генеральный секретариат Центральной Рады отправил СНК ответ за подписью В.Винниченко и С.Петлюры – у России нет права вмешиваться во внутренние дела Украины; право наций на самоопределение и политический плюрализм на Украине позволяют пропускать войска для помощи Каледину; советские войска будут разоружаться и впредь, чтобы не допустить гражданской войны на Украине и чтобы они не представляли «угрозы украинской власти».

Следовательно, не СНК Российской республики объявил войну Центральной Раде, а Рада признала себя «в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине». Политика Центральной Рады перестала быть двусмысленной.

Чуть больше месяца  оставалось до провозглашения Центральной Радой в IV Универсале суверенитета УНР, занятия Киева войсками Украинской Народной Республики Советов и подписания УНР в Брест-Литовске мира с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Затем последовали оккупация австро-немецкими войсками территории «суверенной» УНР, госпереворот и создание Украинской державы во главе со Скоропадским, смена Гетманата Директорией  УНР, подписание с Польшей соглашения о борьбе с Советами и большевиками, заплатив за это Польше территорией, на которую претендовала ЗУНР. Руина будет продолжаться до тех пор, пока на Украине не будет установлена власть Советов.  

На заглавном фото: Провозглашение III Универсала Центральной Рады на Софийской площади в Киеве 7 (20) ноября 1917 года в присутствии французской военной миссии

154
Поставить лайк: 110
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору