ссылка

2 августа – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

2 августа 1933 года был открыт Беломорско-Балтийский канал им. Сталина (227 километров, 19 шлюзов). Канал соединил Белое море с Онежским озером. Через реку Свирь есть выход к Ладожскому озеру, к Волго-Балтийскому водному пути и в Балтийское море. Идея строительства рассматривалась при Петре I в начале XVIII века. Было подготовлено четыре проекта, однако все они имели слишком высокую стоимость. К идее строительства вернулись в XX века, решение о начале проектирования и строительства Беломорканала было принято 3 июня 1930 года. В мае 1933 года по новому каналу пошли первые пароходы, а официальное открытие первой судоходной навигации состоялось 30 августа 1933 года. Канал обеспечил связь по воде между Балтийским морем и Севером, исключил необходимость доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии к пунктам переработки далёким кружным путём в обход Скандинавского полуострова.

2 августа (22 июля по ст. ст.) 1727 года был издан именной указ российского императора Петра II, объявленный из Верховного тайного совета Сенату «О бытии в Малороссии гетману и генеральному старшине в управлении Малороссии, согласно трактату гетмана Хмельницкого». Гетманом избрали Даниила Апостола.

2 августа (20 июля по ст. ст.) 1900 года в селе Войново Орловской губернии в семье железнодорожника родился Илья Григорьевич Старинов (1900-2000) – военный деятель и педагог, разведчик-диверсант, организатор партизанского движения, полковник (1938). За время Великой Отечественной войны под его руководством было организовано 256 подрывов мостов и пущено под откос более 12 тысяч эшелонов противника. Биографы отмечают, что он как минимум трижды представлялся к званию Героя Советского Союза и ещё дважды – к званию Героя России, но так и не был награждён. Человек, которого лучшие офицеры элитных отечественных спецподразделений почтительно величали Дедом, так и не получил генеральских погон. С другой стороны, он за свою жизнь много раз счастливо избегал расстрела, которым ему грозили и свои, и чужие… Солдат столетия.

2 августа (20 июля по ст. ст.) 1914 года Николай II объявил манифест о войне с Германией. В манифесте, в частности, были отмечены причины вступления России в войну: «Слѣдуя историческимъ своимъ завѣтамъ, Россія, единая по вѣрѣ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушіемъ и особою силою пробудились братскія чувства русскаго народа къ славянамъ въ послѣдніе дни, когда Австро-Венгрія предъявила Сербіи завѣдомо непріемлемыя для державнаго государства требованія. Презрѣвъ уступчивый и миролюбивый отвѣтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россіи, Австрія поспѣшно перешла въ вооруженное нападеніе, открывъ бомбардировку беззащитнаго Бѣлграда. Вынужденные, въ силу создавшихся условій, принять необходимыя мѣры предосторожности, М ы повелѣли привести армію и флотъ на военное положеніе, но, дорожа кровью и достояніемъ Н а ш и х ъ подданныхъ, прилагали всѣ усилія къ мирному исходу начавшихся переговоровъ. Среди дружественныхъ сношеній, союзная Австріи Германія, вопреки Н а ш и м ъ надеждамъ на вѣковое доброе сосѣдство и не внемля завѣренію Н а ш е м у, что принятыя мѣры отнюдь не имѣютъ враждебныхъ ей цѣлей, стала домогаться немедленной ихъ отмѣны, и встрѣтивъ отказъ въ этомъ требованіи, внезапно объявила Россіи войну. Нынѣ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Н а м ъ страну, но оградить честь, достоинство, цѣлость Россіи и положеніе ея среди Великихъ Державъ».

2 августа 1918 года войска США, Британии и Франции высадились в Архангельске. При их поддержке было создано антибольшевистское правительство севера России во главе с Н. Чайковским. 23 августа 1918 на озере Мудьюг оккупантами был создан концентрационный лагерь. Первые высадки британских, французских и американских войск производились еще в марте 1918 года. После Октябрьской революции страны Антанты сначала стремились сохранить антигерманский фронт на территории России, затем свергнуть с помощью Белого движения и чехословацкого корпуса Советскую власть, а на первый план выставляли «заботу» о военных запасах Антанты, сосредоточенных на складах в Архангельске и Владивостоке в ходе Первой мировой войны. В декабре 1917 года США, Великобритания, Франция приняли решение о разграничении зон интересов на территории бывшей Российской империи и установлении контактов с «национально-демократическими правительствами». Во французскую сферу влияния входили Украина, Бессарабия и Крым. Великобритания претендовала на «казачьи области», Армению, Грузию и Курдистан. США «помогали» Великобритании и Франции в «освоении» Приморья и мешали японцам закрепиться на Дальнем Востоке. Япония рассматривала Сибирь и Дальний Восток как свою зону ответственности. Весной 1918 года, после заключения УНР (февраль) и РСФСР (март) со странами Четверного союза в Брест-Литовске мирных договоров, австро-немецкие войска заняли территорию УНР и установили власть П.Скоропадского, ими же была занята часть территории РСФСР.

 

Высадка войск Антанты в Архангельске

 

2 августа 1926 года в Богородске Московской области (ныне Ногинск) в семье служащих родился Игорь Дмитриевич Спасский – учёный, инженер, генеральный конструктор около 200 субмарин, в 1974-2007 годах – начальник ЦКБ «Рубин» (с 1983 года и генеральный конструктор). Герой Социалистического Труда (1978). Герой Российской Федерации (2018). Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Академик РАН (до 1992 года академик АН СССР).

2 августа 1930 года в СССР был высажен воздушный боевой десант. Во время опытно-показательных учений войск Московского военного округа на окраине города Воронежа впервые в СССР был высажен воздушный боевой десант. За штурвалом самолета был лётчик-испытатель М. Громов. Первая группа высадилась с высоты 350 метров, вторая – 500 метров. Оружие, боеприпасы и снаряжение десантировали в высоты 150 метров. В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак. В СССР 2 августа отмечали как День воздушно-десантных войск. После 1991 года в этот день традиционно День ВДВ отмечают в России, Белоруссии, Казахстане и других странах СНГ. На Украине ВДВ ВСУ сначала стали именовать Высокомобильными десантными войсками, а с 2018 года – Десантно-штурмовыми войсками. И установлен День ДШВ – 21 ноября. Десантникам голубые береты заменили на бордовые, потому что, как указывалось в указе президента Украины Порошенко, так принято «в аналогичных подразделениях большинства стран мира».

2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон о присоединении к УССР Северной Буковины, а также Хотинского, Аккерманского и Измаилского уездов Бессарабии.

 

Население Бессарабии встречает Красную армию

 

2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики. В состав Молдавской ССР были включены 6 из 9 уездов Бессарабской губернии РСФСР (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский,Оргеевский, Сорокский) и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский). Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР.

2 августа 1945 года завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция лидеров «большой тройки» стран-победительниц во Второй мировой войне. В конференции участвовали председатель СНК СССР и председатель ГКО СССР И.В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль (до 25 июля) и К. Эттли (с 28 июля). Решения конференции были изложены в Протоколе Берлинской конференции трех великих держав от 1 августа 1945 года. 26 июля была опубликована декларация США, Великобритании и Китая по Японии.

 

Завершение конференции лидеров «большой тройки» в Потсдаме

 

2 августа 1945 года в Харькове в актерской семье родился Георгий Викторович Мовсесян (1945-2011) – композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995). Народный артист России (2001). Автор многочисленных популярных песен, среди которых – «Дороги», «Монолог шофёра», «Бессонница», «Мои года – моё богатство», «Проводы любви», «За поворотом», «Останься, молодость!».

2 августа 1990 года Верховный Совет УССР принял закон «Об экономической самостоятельности Украинской СCP». О самостоятельности позаботились и в РСФСР, приняв 31 октября 1990 года закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР». Закон «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР» Верховный Совет Белорусской ССР принял 25 августа 1991 года.

2 августа 2019 года расторгнут договор между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. ДРСМД был подписан М. Горбачёвым и Р. Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 года. Подлежали ликвидации все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны. К июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США – 846.

15 февраля 2007 года начальник Генштаба ВС РФ заявил, что Россия может начать пересмотр всей договорно-правовой системы ядерного сдерживания в ответ на размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе.

20 октября 2017 года президент США Д. Трамп объявил о намерении выйти из ДРСМД из-за «несоблюдения его условий российской стороной» и «разработки этого оружия Китаем». Аналогичное заявление о возможном выходе России из ДРСМД в июне 2000 года делал президент России В. Путин в ответ на объявление США о выходе из Договора об ограничении систем ПРО.

1 февраля 2019 года президент США Д.Трамп объявил о начале процедуры выхода из договора. 2 февраля президент РФ В. Путин объявил, что Россия в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре.

2 августа 2019 года Министерство иностранных дел России официально сообщило о прекращении действия ДРСМД.

37
Поставить лайк: 24
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/2-avgusta-den-v-nashey-istorii-1