ссылка

19FortyFive: танки и другое оружие НАТО не спасут Украину

Увеличить шрифт
А
А
А

«Поскольку Украине обещают предоставить всё больше видов современного западного оружия и западной военной техники, многие уверены, что ход боевых действий скоро повернётся в пользу Киева. Однако более внимательное изучение списка вооружения, которое Запад согласен передать для нужд ВСУ, а так же более глубокое понимание того, как работает современная военная техника, должны умерить ожидания тех, кто болеет за Украину. На самом деле ситуация далеко не так хороша, как многие думают»,

– сообщает американское интернет-издание 19FortyFive, что означает 1945 – год победы над фашизмом, когда советские и американские военные сражались со злом по одну сторону баррикад.

В Киеве искренне верят – как только у ВСУ окажется много западного оружия, в том числе и самые современные танки, победа придёт сама собой. На Западе также многие уповают на вооружение НАТО. Однако не всё так просто, ведь создание  боевой мощи – это гораздо больше, чем передача воюющей стороне даже действительно хорошего и современного оружия, даже если его будет очень много, отмечает издание.

По мнению автора статьи Дэниела Л. Дэвиса, старшего научного сотрудника отдела оборонных приоритетов и бывшего подполковника армии США, в Соединённых Штатах сегодня на удивление мало людей, имеющих хоть какой-то боевой опыт, и лишь очень небольшой процент тех, кто сражался в реальности на поле боя или принимал участие в танковых боях.

Основная масса населения представляют войну как компьютерную игру, когда участник игры получает «военное снаряжение» и «транспортные средства» и чем больше у него снаряжения и оружия – тем лучше, тем больше шансов на победу. Но настоящая война не похожа на компьютерную игру, напоминает военный эксперт. А танки, боевые машины пехоты (БМП), гаубицы, системы ПВО, истребители и т. п. обеспечивают максимальную производительность только в том случае, если их пользователи полностью обучены и имеют боевой опыт, отмечает 19FortyFive.

Кроме того, даже при наличии квалифицированных операторов и экипажей машины должны снабжаться достаточным количеством топлива и боеприпасов, должным образом и регулярно обслуживаться и профессионально использоваться на уровне экипажа, взвода, роты и батальона. А в случае поломки, что случается во время боевых действий достаточно часто, даже самое лучшее оборудование становится малопригодным, объясняет экс-подполковник. И подчёркивает, что Украине будет очень сложно создать механизированные силы, которые смогли бы подняться на один уровень с Вооружёнными силами России.

«Через месяц исполнится год с того дня, когда Россия начала специальную военную операцию на территории Украины. За прошедший год украинская армия потеряла сотни тысяч своих солдат убитыми и ранеными. Сегодня украинские военные продолжают гибнуть каждый день, особенно ожесточённые бои идут в Донбассе, где ВСУ пытаются защитить город Бахмут. Это место называют «бахмутской мясорубкой», в которой перемалываются тысячи жизни, причём украинская сторона несёт несоизмеримо большие жертвы»,

– пишет автор.

Современная боеспособная армия создаётся годами и десятилетиями. Для успешного ведения боевых действий важна не только индивидуальная боевая подготовка, но и коллективная. Дэниел Л. Дэвис подчёркивает, что он на практике убедился в правильности подобных утверждений. А его практика – это многолетняя служба в армии Соединённых Штатов, в том числе и участие в операции «Буря в пустыне».

Украинской армии придётся преодолеть множество проблем, прежде чем она станет, как того хочет президент Зеленский, настоящей боеспособной армией, способной вернуть все свои территории. С самого начала украинского конфликта президент Украины требует от Запада всё больше и больше вооружения. Но Владимиру Зеленскому не мешало бы понять простую истину: война – это динамичное и очень жестокое предприятие, при этом никто не может дать никогда и никаких гарантий. Это же касается и американских политиков, законодателей и даже простых граждан, ожидающих чуда. Всем им следует хорошо представить себе, какой крутой подъём придётся преодолеть Украине, чтобы превратить эти современные военные машины, которые Киев получит от Запада, в боевую мощь, достаточную для победы в войне.

«Как показывает мой многолетний опыт службы в бронетанковых частях, шансы у ВСУ на победу в этой войне даже с самым современным вооружением гораздо ниже, чем принято считать»,

– делает вывод военный эксперт.

559
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору