ссылка

19 ноября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) в ходе одной из крупнейших стратегических операций в Великой Отечественной войне.

19 ноября (8 по ст. ст.) 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангелогородской губернии (ныне село Ломоносово Архангельской области) в семье рыбака родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, поэт. Часть его жизненного пути была связана с Киевом. В 1734-1735 годах он учился в Киево-Могилянской академии. Полученные знания применил при написании «Древней Российской истории», «Краткого российского летописца с родословием» и др. трудов. «Киевская мусия» (цветное стекло для мозаики в соборах) послужила источником мозаичного творчества Ломоносова, в том числе в его картинах-мозаиках «Петр I. Портрет», «Нерукотворный Спас». В 1865 году по инициативе преподавателей киевского Императорского университета Св. Владимира во 2-й киевской гимназии была учреждена стипендия им. М.В. Ломоносова для одарённых учеников, выходцев из крестьянских семей. В 1973 году на фасаде здания Киево-Могилянской академии была открыта мемориальная доска с барельефом М.В.Ломоносова. Скульптор – И.С. Зноба, архитектор – Т.А. Чебыкина. С 1967 по 1991 год в здании бывшей Киево-Могилянской академии (1701-1817) и Киевской духовной академии (1819-1919) размещалось Киевское высшее военно-морское политическое училище.

Михаил Ломоносов

19 ноября (7 по ст. ст.) 1804 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин (1804-1883) – государственный деятель, адмирал и дипломат. Первым его мореходным опытом стало участие в кругосветном плавании (1822-1825) в звании мичмана на фрегате «Крейсер» под командой М.П. Лазарева. В 1827-1841 годах провёл 18 кампаний (на Балтике, Средиземном, Черном и Каспийских морях, участвовал в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл и Константинополя), был награждён несколькими орденами, произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корветов. В 1842 году Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. Часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет… Был произведён в чин вице-адмирала. В 1843 году Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам с Китаем и Японией. В 1852 году российское правительство назначило вице-адмирала главой дипломатической миссии, чтобы «открыть сношения с Японией». 7 февраля 1854 года был подписан первый русско-японский договор о торговле и границах (Симодский трактат). За успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами. Скончался в Париже, по завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин

19 ноября 1922 года в посёлке Южный под Харьковом в семье инженера родился Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999) – историк, этнограф, переводчик, лингвист и эпиграфист, расшифровавший письмена майя, основатель советской школы майянистики. Проблемой письменности майя Кнорозов заинтересовался ещё в ходе учебы на историческом факультете МГУ, который окончил в 1948 году. Предварительный отчёт о дешифровке был опубликован в журнале «Советская этнография» в 1952 году. Это способствовало переводу Ю. Кнорозова в Институт этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. В 1948 году он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР. Ученый нашел ключ к письменам, в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. Перевёлся в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где работал с августа 1953 года до кончины. В 1963 году была опубликована монография «Письменность индейцев-майя», а полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. Учёный был удостоен Государственной премии СССР.

Юрий Валентинович Кнорозов

19 ноября 1986 года Верховным Советом СССР был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР». Был введён в действие 1 мая 1987 года. Законом допускалась «индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарноремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей». Закон определял, что индивидуальная трудовая деятельность – «общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями». Закон был введён в действие 1 мая 1987 года. В мае того же года вступили в силу положения закона СССР о кооперативах. Законы не предусматривали применение наёмной рабочей силы, но кого они (законы) останавливали. К июню 1990 года подоспел закон СССР «О предприятиях». А в РСФСР 25 декабря 1990 года был принят закон «Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности», определивший «общие правовые, экономические и социальные основы создания предприятий в условиях многообразия форм собственности». Аналогичные законы принимались в других союзных республиках.

Так менялась экономическая основа СССР. В Конституции СССР 1936 года указывалось, что экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности и эксплуатации человека человеком. В Конституции СССР 1977 года отмечалось, что социализм развивается на своей собственной экономической основе, а развитие экономики страны характеризуется: безраздельным господством социалистической собственности, высоким уровнем технической оснащенности народного хозяйства, использованием достижений научно-технической революции, превращением экономики СССР в единый мощный народнохозяйственный организм. Обе конституции закрепляли также личную собственность, кооперативную собственность, индивидуальную трудовую деятельность, основанную исключительно на личном труде граждан и членов их семей.

22
Поставить лайк: 61
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору