ссылка

19 ноября – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) в ходе одной из крупнейших стратегических операций в Великой Отечественной войне. Контрнаступление вели войска Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин), Сталинградского (А.И. Еременко) и Донского (К.К. Рокоссовский) фронтов. После Сталинградской битвы стратегическая инициатива переходила к руководству СССР, что означало начало коренного перелома в войне. Изменилось и международное положение Советского Союза. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, в Румынии, Италии, Венгрии стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США. В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен трёхдневный траур. В послании И.В. Сталину (5 февраля 1943 года) президент США Ф.Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. 17 мая 1944 года Рузвельт прислал Сталинграду грамоту: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». На конференции в Тегеране (1943) Черчилль преподнёс советской делегации Меч Сталинграда.

Сталинградская битва проходила на территории Воронежской, Ростовской, Сталинградской (Волгоградской) областей и Калмыцкой АССР (ныне Республика Калмыкия) с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. 55 соединений и частей Красной Армии были награждены орденами, 179 преобразованы в гвардейские, 26 были присвоены почетные наименования. Более 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание «Город-герой». 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.

19 ноября (8 по ст. ст.) 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Архангелогородской губернии (ныне село Ломоносово Архангельской области) в семье рыбака родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик и физик, поэт. Часть его жизненного пути была связана с Киевом. В 1734-1735 годах он учился в Киево-Могилянской академии. Полученные знания применил при написании «Древней Российской истории», «Краткого российского летописца с родословием» и др. трудов. «Киевская мусия» (цветное стекло для мозаики в соборах) послужила источником мозаичного творчества Ломоносова, в том числе в его картинах-мозаиках «Петр I. Портрет», «Нерукотворный Спас». В 1865 году по инициативе преподавателей киевского Императорского университета Св. Владимира во 2-й киевской гимназии была учреждена стипендия им. М.В. Ломоносова для одарённых учеников, выходцев из крестьянских семей. В 1973 году на фасаде здания Киево-Могилянской академии была открыта мемориальная доска с барельефом М.В.Ломоносова. Скульптор – И.С. Зноба, архитектор – Т.А. Чебыкина. С 1967 по 1991 год в здании бывшей Киево-Могилянской академии (1701-1817) и Киевской духовной академии (1819-1919) размещалось Киевское высшее военно-морское политическое училище.

 

Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов

19 ноября (7 по ст. ст.) 1804 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье родился Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин (1804-1883) – государственный деятель, адмирал и дипломат. Первым мореходным опытом стало участие в кругосветном плавании (1822-1825) в звании мичмана на фрегате «Крейсер» под командой М.П. Лазарева. В 1827-1841 годах провёл 18 кампаний (на Балтике, Средиземном, Черном и Каспийских морях, участвовал в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл и Константинополя), был награждён несколькими орденами, произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корветов. В 1842 году Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. Часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет… Был произведён в чин вице-адмирала. В 1843 году Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам с Китаем и Японией. В 1852 году российское правительство назначило вице-адмирала главой дипломатической миссии, чтобы «открыть сношения с Японией». 7 февраля 1854 года был подписан первый русско-японский договор о торговле и границах (Симодский трактат). За успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами. Скончался Путятин в Париже, по завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Ефим Васильевич Путятин
Ефим Васильевич Путятин

19 ноября 1922 года в посёлке Южный под Харьковом в семье инженера родился Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999) – историк, этнограф, переводчик, лингвист и эпиграфист, расшифровавший письмена майя, основатель советской школы майянистики. Проблемой письменности майя Кнорозов заинтересовался ещё в ходе учебы на историческом факультете МГУ, который окончил в 1948 году. Предварительный отчёт о дешифровке был опубликован в журнале «Советская этнография» в 1952 году. Это способствовало переводу Ю. Кнорозова в Институт этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. В 1948 году он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР. Ученый нашел ключ к письменам, в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. Перевёлся в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где работал с августа 1953 года до кончины. В 1963 году была опубликована монография «Письменность индейцев майя», а полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году. Учёный был удостоен Государственной премии СССР.

Юрий Валентинович Кнорозов
Юрий Валентинович Кнорозов

19 ноября 1986 года Верховным Советом СССР был принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР». Был введён в действие 1 мая 1987 года. Законом допускалась «индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарноремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей». Закон определял, что индивидуальная трудовая деятельность – «общественно полезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, а также с внутриколхозными трудовыми отношениями». С тех пор, как легализировалась частная предпринимательская деятельность, понятие «индивидуальная трудовая деятельность» утратило смысл.

26
Поставить лайк: 69
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору