Информационно-аналитический портал
ссылка

19 июля – день в нашей истории

19 июля – день в нашей истории
Увеличить шрифт
А
А
А

19 (7 по ст. ст.) июля 1893 года в Багдати Кутаисской губернии  семье лесничего родился Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) – поэт, драматург, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ». Владимир Маяковский неоднократно посещал Киев, выступал с литературными концертами в 1913, 1914, 1924 годах.

С 19 июля по 3 августа 1980 года в СССР проходила Олимпиада-80.  Игры проводились в Москве и в ряде других городов Советского Союза. Парусная регата стартовала в Таллине. Предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске. Соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах. Более 60 стран по призыву США бойкотировали Олимпиаду-80, поводом послужил ввод в 1979 году советских войск в Афганистан. Однако некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших игры, приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Предыдущим был бойкот 29 африканскими странами Олимпиады-76 в Монреале. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в 1984 году бойкотировали 14 стран, включая СССР.

19 (9 по ст. ст.) июля 1696 года Русская армия овладела Азовом после капитуляции турецкого гарнизона. Россия получила выход в Азовское море.

Фрагмент диорамы Арсения Чернышова «Взятие турецкой крепости Азов»

19 (8 по ст. ст.) июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.

В. И. Тихоновский «Керченское сражение 19 июля 1790 г.».

19 (6 по ст. ст.) июля 1917 года началось немецкое контрнаступление на русском фронте Первой мировой. Оно завершилось прорывом фронта, русская армия начала сдавать свои позиции. Генералу Л.Г.Корнилову, ставшему во главе Юго-Западного фронта, удалось, взять отход войск под контроль. 31 (18) июля Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим вместо А.А. Брусилова.

19 июля 1926 года город Екатеринослав, основанный и названный в честь императрицы Екатерины II (по другой версии, в честь небесной покровительницы императрицы Святой Великомученицы Екатерины), был переименован в Днепропетровск. 19 мая 2016 года Верховная рада Украины в рамках т.н. декоммунизации переименовала город Днепропетровск в Днепр.

19 июля 1980 года в городе Иловайск Донецкой области (ныне ДНР) родился Михаил Сергеевич Толстых (1980-2017) – легендарный командир донецкого ополчения с  позывным Гиви. 8 февраля 2017 года  рано утром прицельным выстрелом из реактивного огнемёта «Шмель» Михаил Толстых был убит  в своём штабе. На 4 месяца он пережил своего друга Моторолу. Убийство командира «Сомали» специалисты считают тщательно подготовленным актом политического террора Киева. Ответственность за гибель Гиви (как и Моторолы) на Украине пытались преподнести результатом местных разборок, но позднее в МВД признали, что это была спецоперация ССО. Толстых стал символом донбасского сопротивления.

Легендарный Гиви (Михаил Толстых)

19 июля 2014 года представители вооружённых формирований ЛНР и ДНР заявили об «Изваринском коте» – окружении группировки войск ВСУ в районе Степановки, Мариновки и Изварино. Бои закончились 7 августа.

В начале июня 2014 года командование ВСУ предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать ЛНР и ДНР от России. В июле – августе 2014 года ополчения ДНР и ЛНР провели многодневную операцию по окружению группировки войск ВСУ и националистических вооружённых формирований – в районе от расположенного на границе с Россией села Мариновка в ДНР до пограничного Изварино в ЛНР.

В окружение попали части 79-й отдельной аэромобильной бригады, 24-й, 28-й, 51-й и 72-й механизированных бригад, 3-й полк специального назначения, сводный отряд пограничников Украины, а также подразделения националистических вооружённых формирований.

По официальным данным ВСУ, численность окружённой группировки составляла свыше четырёх с половиной тысяч человек. Подразделения и части окружённой группировки, по разным оценкам, потеряли убитыми, ранеными и пленными до четырёх тысяч человек. Около 500 бойцов ушло на территорию России, свыше двух сотен перешли на сторону ДНР и ЛНР. Ополченцы захватили около 70 единиц техники, включая реактивные системы залпового огня (РСЗО), зенитно-ракетные комплексы «Оса», танки, бронетранспортёры и боевые машины пехоты, не считая различных артиллерийских систем, стрелкового оружия и иных материально-технических средств.

27
Поставить лайк: 36
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору