ссылка

19 августа – день в нашей истории

Увеличить шрифт
А
А
А

19 августа – Преображение Господне. Установлен в честь событий, когда Иисус преобразился и предстал перед учениками, проявив Свою Божественную суть. В народе отмечается и как Яблочный спас.

19 (6 по ст. ст.) августа 1905 года в Российской империи был издан манифест об учреждении законосовещательной Государственной Думы, одновременно было опубликовано положение о выборах депутатов. В октябре 1905 года Государственной Думе придали статус законодательного органа власти. Манифест 17 октября 1905 года установил в качестве «незыблемого правила», что «никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции от 23 апреля 1906 года: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». По манифесту 17 октября Дума становилась законодательным органом.

19 августа 1941 года румынскими властями было образовано Губернаторство «Транснистрия» на части оккупированных территорий Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР и левобережной части Молдавской ССР. Центр сначала был в Тирасполе, а затем в Одессе. Ликвидировано 20 марта 1944 года в ходе Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции Красной Армии.

19 августа 1945 года в Маньчжурии начала капитулировать Квантунская армия императорской Японии. Боевые действия войск СССР на Дальнем Востоке начались 9 августа. В плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. К концу августа советскими войсками было полностью закончено разоружение Квантунской армии и других сил, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции Красной Армии по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

19 августа 1951 года в Саратове в семье железнодорожника родился Владимир Алексеевич Конкин – актёр театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1974). Заслуженный артист России (2010). Лауреат премии Ленинского комсомола (1974) за роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь», лауреат премии Ленинского Комсомола Коми АССР (1979) за роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет», лауреат премии МВД России за роль Владимира Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Лауреат Государственной премии Украины. В 1974-1979 годах – актёр Киевской киностудии им А. Довженко и киевского Театра-студии киноактёра при киностудии им. А. Довженко. Работал в московских театрах им. Ермоловой, «Вернисаж», «Содружество актёров Таганки», в театре-студии под руководством Е. Радомысленского.

19 августа 1960 года в СССР на орбиту вокруг Земли был отправлен космический корабль, на борту которого находились две собаки – Белка и Стрелка.

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) произвёл попытку предотвратить распад СССР.

19 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) заявил о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР.

32
Поставить лайк: 8
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору